Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУНОГЕМОСТАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУНОГЕМОСТАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИММУНОГЕМОСТАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глазных заболеваний, протекающих с нарушением иммуногемостатических процессов. Проводят внутрисосудистое низкоинтенсивное лазерное облучение крови в течение 20-25 мин. Мощность на выходе 15 мВт. Непосредственно перед облучением проводят ингаляции гепарина в терапевтической дозировке при общем курсе 10 дней. Способ позволяет сократить сроки лечения, использовать методику в амбулаторных условиях, исключить осложнения. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128974
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N5/06, A61K31/725
Номер заявки: 96104663/14
Дата подачи заявки: 11.03.1996
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Балашова Л.М.; Листопадова Н.А.; Зайцева Н.С.; Гришин В.Л.; Теплинская Л.Е.; Ефимов В.С.; Кантаржи Е.П.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Иобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения иммуногемостатических и клинических показателей при лечении глазных заболеваний.
Известно, что многие глазные заболевания, в том числе дистрофическая отслойка сетчатки, диабетическая ангиоретинопатия, открытоугольная глаукома, сопровождаются иммуногемостатическими изменениями, которые приводят к прогрессированию дистрофических и пролиферативных процессов в тканях глаза. Использовались различные методики консервативного лечения данных заболеваний, опосредованно влияющие на эти патологические процессы в результате улучшения микроциркуляции, обмена вещества. Применялись такие общеизвестные препараты, как трентал, кавитон, галидор, сермион; витамины группы B и C;, средства, улучшающие липидный обмен (мисклерон и некоторые другие). Однако эти средства действуют на иммуногемостатические механизмы опосредованно, в связи с чем действие их непродолжительно, для увеличения продолжительности действия необходимо длительное применение препаратов (Морозов В.И. Фармакотерапия глазных заболеваний. М.: Медицина, 1993.
Использование же ингаляций гепарина в течение непродолжительного времени дает длительный клинический эффект (Ефимов В.С. и др. Механизм прологированной гипокоагуляции, возникающей при интратрахеальном введении гепарина. -Бюлл. экспер. биол. медицины, 1992, N5, с. 509-512). При применении лазерного лечения действие гепарина потенцируется.
Известно, что одно из применяемых средств коррекции - ингаляции гепарина - применялись ранее при лечении детей, страдающих хроническим гломерулонефритом и застойной сердечной недостаточностью (Муратов А.А. Состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови у детей с застойной сердечной недостаточностью. Автореф. дисс. канд. мед. н., 1990; Гандур М.Д. Значение гепарина в комплексной терапии ОПГ-гестоза. Автореф. дисс. канд. мед. н., М. : 1991; Дикаибаева С.А. Влияние аэрозольного и парентерального введения гепарина на показатели гемостаза при гломерулонефрите у детей. Вопросы охраны материнства и детства, 1986, т.31, N 7, с. 14-17); беременных, страдающих сахарным диабетом (Петрухин В.А. с соавт. Особенности коагулограммы у беременных с сахарным диабетом и коррекция нарушений гемостаза ингаляциями гепарина//Материалы симпозиума "Сахарный диабет и беременность". - C-Петербург, 1991, с. 84-86; Efimov V.S.et al. "Coruction of hemostatic by heparin inhalations, in preguant women winh gestation diabetic mellitus in abstract of Graz Simposium, 1992, p 26-27).
Доказано нормализующее действие лазерного облучения крови на клеточное звено системного иммунитета (нейтрофилы и Т-лимфоциты) при лечении больных с хроническим бронхитом и местного гуморального иммунитета (S-антител в слезе) при лечении эндогенных увеитов в офтальмологии. Для этого использовали гелий-неоновый лазер ЛГ-79-1 с длиной волны 0,633 мкм и выходной мощностью 15 мВт, количество процедур от 2 до 4 или установка УЛФ-1 с мощностью 20 мВт, экспозиция на один сеанс составляла 25 мин, количество сеансов - 10 (Хорошилова Н. В. Клинико-иммунологическая оценка эффективности применения рибомунила и низкоинтенсивной лазерной терапии у больных хроническим бронхитом. Автореф. канд. дисс. мед. н., М.: 1993; Танковский В.Э. Комплексное лечение рецидивирующих эндогенных увеитов (клинико-имунологическое исследование). Автореф. дисс. канд. мед.н.,М., 1992 ). Кроме гелий-неонового можно использовать красный лазер с длиной волны 0,63 нм.
Способ лечения эндогенных увеитов принят за прототип.
Имеются литературные данные, сообщающие о том, что при атеросклерозе, сахарном диабете, повреждении кроветканевых барьеров происходит изменение пристеночного гемостаза в сосудах, увеличивается образование и отложение иммунных комплексов в участках повреждения эндотелия. В результате воздействия гепарина значительно активируется антитромбин 111, препятствующий образованию фибрина на внутренней поверхности стенки сосуда, что предшествует тромбообразованию. Внутрисосудистое облучение крови потенцирует действие гепарина за счет улучшения окислительно-восстановительных и иммунокорригирующих процессов, нормализации проницаемости клеточных мембран и энергетического баланса клеток.
Целью изобретения является коррекция иммунологических и гемостатических процессов для нормализации обмена веществ в тканях глаза.
Согласно изобретению, цель достигается применением ингаляций гепарина в общепринятой терапевтической дозировке ежедневно N 10 в сочетании с внутрисосудистым лазерным облучением крови с выходной мощностью на конце световода 15 мВт ежедневно N 10, в течение 20-25 мин.
Способ осуществляется следующим образом. Больного усаживают и проводят ингаляции гепарина в терапевтической дозировке в течение времени, необходимого для вдыхания всей дозы. Сразу же после этого катетеризируют венозный сосуд, например локтевую вену, и осуществляют внутривенное облучение крови с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения в течение 20-25 мин. Такое лечение повторяют ежедневно в течение 10 дней.
Изобретение поясняется на следующих примерах.
Пример 1. Больная Ершова Нина Сергеевна, 66 лет, поступила в стационар с диагнозом: Оперированная дистрофическая отслойка сетчатки правого глаза. Периферическая витреохориоретинальная дистрофия (дырчатый разрыв с "крышечкой") левого глаза.
Офтальмологический статус. Передний отдел обоих глаз не изменен. На правом глазу сетчатка прилежит (в течение 4 лет), определяется циркулярный и локальный вал вдавления. Низкое зрение правого глаза связано с рубцовыми изменениями в парамакулярной и макулярной области. Дырчатый разрыв с "крышечкой" на левом глазу отграничен пигментированными лазерокоагулянтами. На правом глазу сохраняются пролиферативные изменения в области гигантского клапанного разрыва соответственно 11.30 - 12.00 ч, в связи с чем назначен курс консервативного лечения.
До лечения:
VOD=0,02 - 0,03 н/к, эксцентрично сверху
VOC=0,8 н/к
Больная проходила курс консервативного лечения /ингаляции гепарина N 10 в сочетании с лазерным облучением крови N 10.
После лечения:
VOD=0,05 н/к, эксцентрично сверху
VOC=1,0
После лечения на правом глазу границы пролиферативного тяжа стали несколько четче, сам тяж - несколько прозрачнее.
На фоне лечения у больной улучшилось общее состояние, исчезли боли в сердце.
Динамика поля зрения отмечена на фиг. 1 и 2. Понизился уровень циркулирующих иммунных комплексов в крови с 82 Ед. ОП до 73 Ед. ОП. При осмотре через 1 месяц клинический и иммунологический эффект сохранился.
Пример 2. Больная Сидорова Ирина Игоревна, 59 лет, поступила в стационар с диагнозом: Пролиферативная диабетическая ретинопатия обоих глаз, осложненная тракционной отслойкой сетчатки. У больной сахарный диабет 2 типа, средней тяжести в течение 4 лет. Принимает Манинил по 0,5 т. утром и 0,25 т. на ночь. На момент исследования сахар крови = 5,8, глюкозы и белка в моче не определяется. Больная страдает гипертонической болезнью - артериальное давление повышается до 180/110 мм рт. ст. В 1991 г оперировалась по поводу флегмоны левой голени.
Офтальмологический статус.
До лечения:
VOD= pr. l.incertal
VOC= pr. l.certal
Передний отдел: Небольшой отек коньюнктивы, сосуды неравномерного калибра, сужены, в венозных сосудах определяются сладжи, обнаруживаются также отложения липидов перилимбально в пределах открытой глазной щели. Начальные помутнения в области ядра и субкапсулярных слоев (больше слева).
Глазное дно: ОД: диск зрительного нерва не просматривается. Тотальная тракционная воронкообразная отслойка сетчатки с выраженным фиброзом и множественными кровоизлияниями. ОС: в области зрительного нерва - пролиферативный тяж. Определяется субтотальная тракционная пузыревидная отслойка сетчатки с выраженным в двух квадрантах. Поле зрения на полусферическом периметре не определяется. Больной проведен курс консервативного лечения (ингаляции гепарина N 10 в сочетании с лазерным облучением крови N 10).
После лечения:
VOD= pr.l.incertal сверху (с остальных сторон - certal)
VOC=0,05 - 0,06 н/к
Глазное дно: ОД: клиническая картина почти не изменилась. Создается впечатление, что рефлекс стал более розовым. ОС: сетчатка прилегла в наружной половине глазного дна. Границы пролифератов стали более четкими, транссудат, склеивающий складки сетчатки, исчез. Динамика сенсомоторной реакции сетчатки проводилась на программе "Окуляр", реализованной на персональном компьютере. Положительная динамика отражена на фиг. 3 - 4.
При исследовании циркулирующих иммунных комплексов до лечения, через 1 неделю и через 2 недели после лечения обнаруживаются следующие изменения: 235 - 278 - 251 Ед.ОП. Повышение иммунных комплексов через 5 дней после лечения, возможно, связано с затруднением их выведения через почки и улучшением выведения через 2 недели после лечения. При осмотре через 1 месяц не выявлено изменений в клинической и иммунологической картине.
Пример 3. Больная Зайцева Мария Федоровна, 75 лет, поступила в стационар с диагнозом: Открытоугольная 1 "а" (оперированная + лазер) глаукома левого глаза, открытоугольная 1"а" (оперированная + лазер) глаукома правого глаза. Начальная катаракта обоих глаз. Миопия начальной степени правого глаза, миопия средней степени левого глаза.
Офтальмологический статус.
До лечения:
VOD=0,3 с - 2,5д=0,6
VOC=0,1 c -4,5д 0,4
Внутриглазное давление: OD=19 OC=17
Исследование сенсомоторной реакции сетчатки проводилось на программе "Окуляр", реализованной на персональном компьютере. Положительная динамика отражена на фиг. 5 - 8.
Глазное дно: ОИ: диск зрительного нерва бледно-розовый, находится вровень с уровнем сетчатки, отношение экскавации к общему диаметру диска = 0,5 - 0,6, экскавация средней глубины, незначительно выходит за пределы очерчивающих сосудов, артерии склерозированы, вены немного расширены, определяются симптомы Саллюс-1, Гвиста.
Больная проходила курс консервативного лечения (ингаляции гепарина N 10 в сочетании с лазерным облучением крови N 10) через 3 месяца после антиглаукоматозной операции на обоих глазах.
После лечения:
VOD=0,4 c - 2,5д=0.7-0.8
VOC=0,1 c -4,5д=0,5
Состояние глазного дна остается прежним. Выражена положительная динамика при исследовании сенсомоторной реакции сетчатки. При иммунологическом исследовании выявилась выраженная положительная динамика /при обследовании через 1 и 2 недели после начала лечения/: 193 - 81 - 60 Ед.ОП. Наблюдается значительное снижение иммунных комплексов в процессе лечения. При осмотре через 1 месяц достигнутый эффект сохраняется.
Предложенный способ применен у 28 больных с различной глазной патологией. Положительная динамика в лечении получена у 12 из 16 больных с диабетической ангиоретинопатией, 5 из 7 больных с глаукомой, 4 из 5 больных с дистрофической отслойкой сетчатки. В одном случае у больного с пролиферативной диабетической ретинопатией острота зрения понизилась с 0,1 до 0,07 в связи с тем, что в процессе рассасывания кровоизлияние, находящееся в верхних слоях стекловидного тела, опустилось в центральные отделы.
Описанный способ может широко использоваться в клинике для коррекции иммуногемостатических изменений при лечении глазных заболеваний.
Применение ингаляций гепарина в сочетании с лазерным облучением крови для нормализации обмена веществ в тканях глаза позволяет сократить сроки лечения, использовать методику в амбулаторных условиях, при этом отсутствуют осложнения.
Формула изобретения: Способ коррекции иммуногемостатических нарушений при глазных заболеваниях, включающий внутрисосудистое низкоинтенсивное лазерное облучение крови в течение 20 - 25 мин с мощностью на выходе 15 мВт, отличающийся тем, что непосредственно перед облучением проводят ингаляции гепарина в терапевтической дозировке при общем курсе 10 дней.