Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ КЕРАТЭКТОМИИ - Патент РФ 2128976
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ КЕРАТЭКТОМИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ КЕРАТЭКТОМИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ КЕРАТЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Способ предусматривает проведение терапии после диагностирования помутнения роговицы, диагностирование помутнений проводят через 3 - 10 месяцев после операции и в случае их наличия определяют их как поздний флер, при терапии проводят лечение протеолитическими препаратами в виде водных растворов с активностью 5 - 20 П.Е./мл по 1 - 2 капле 4 - 5 раз в день в сочетании с глазными каплями витасик по 1 - 2 капле 4 - 5 раз в день. При терапии дополнительно назначают вобэнзим по 3 - 5 таблеток 3 раза в день. Способ позволяет сократить сроки лечения. l з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128976
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K31/70, A61K38/43
Номер заявки: 98113286/14
Дата подачи заявки: 21.07.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд"
Автор(ы): Куренков В.В.
Патентообладатель(и): Медицинский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и касается способа лечения осложнений после операций фоторефракционной кератэктомии (ФРК) на эксимерном лазере в виде помутнения роговицы или позднего флера.
Известен способ лечения помутнения роговицы после ФРК, который заявитель определяет как поздний флер, кортикостероидами и вольтареном или индометацином. Вольтарен и индометацин используются в виде глазных капель, в качестве кортикостероида используется дексаметазон. Дексаметазон инстиллируют по одной капле 3-4 раза в день, вольтарен или индометацин по одной капле 2-3 раза в день. Пациенты проходят курс лечения 3-12 месяцев, причем в 60% случаев лечение бывает неэффективным и приходится прибегать к повторной операции фоторефракционной кератэктомии на эксимерном лазере (Chatterjee A., Shah S., Galway G., Effect of topical corticosteroids after photorefractive keratectomy // J. Refract. Surg. - 1997. - Vol. 13. - N 5. - Suppl. - P. 454-455).
Недостатками известного способа являются длительные сроки лечеиня и недостаточная эффективность лечения. Кроме того, в отличие от известных помутнений роговицы помутнение роговицы после операций ФРК сложно поддается лечению, поскольку природа этого помутнения иная, чем при других помутнениях и ее определяют как поздний флер. Согласно предложенному способу лечения осложнений после операций на эксимерном лазере фоторефракционной кератэктомии в виде помутнения роговицы, возникающего на 3-10-й месяц после операции, при этом помутнение роговицы, возникающее на 3-10-м месяце после операции, определяют как поздний флер, проводят лечение протеолитическими препаратами в виде растворов с активностью 5-20 П.Е./мл по 1-2 каплe четыре раза в день в сочетании с глазными каплями витасик. Витасик инстиллируют по 1-2 каплe 4-5 раз в день. Дополнительно назначают вобэнзим по 3-5 таблеток 3 раза в день. В качестве препаратов протеолитического действия используют коллализин, химотрипсин или лекозим.
При использовании протеолитических препаратов с активностью меньше 5 П. Е. /мл отсутствует положительный эффект лечения. При использовании препарата с активностью более 20 П.Е./мл наблюдались местные раздражения в виде покраснения глаза, и больные жаловались на дискомфорт.
В ходе исследований было выяснено, что помутнение роговицы или флер может быть разный по времени возникновения и по природе. В таблице приведены характеристики, которые позволяют трактовать помутнение роговицы как ранний флер и поздний флер.
Виды флера представлены в таблице.
Поздний флер роговицы проявляется, как это видно из таблицы, через 3-10 месяцев, природа возникновения позднего флера до сих пор не установлена. При позднем флере наблюдается фиброз эпистромальных слоев роговицы, повышение продукции коллагена, увеличение кератоцитов. Плотность их в 17 мкм поверхности стромы достигает пика через 4-6 месяцев, при рассасывании флера отмечается снижение числа кератоцитов до нормы.
При выраженном флере регрессия близорукости является более значительной и в очень редких случаях доходит до предоперационной степени. По нашим данным, случаи регрессии рефракционного результата по отношению к исходной миопии составляет 10-100%. При этом наблюдается снижение остроты зрения с коррекцией до 0,3.
Причинами, вызывающими данное осложнение, признаны помимо гиперплазии эпителия и наличия экстрацеллюлярных матриц синтез коллагена и связанное с ним ремоделирование стромы. Дезорганизованные фибриллы коллагена располагаются в субэпителиальном слое и меняют кривизну роговицы, что приводит к миопическому сдвигу рефракции.
Глазные капли витасик производятся фирмой Ciba Vision и являются смесью различных аминокислот. По своему действию они предназначены для ускорения процессов заживления ран роговицы. Использование глазных капель витасик, производимых фирмой Ciba Vision, в сочетании с протеолитическими препаратами приводит к сокращению сроков лечения и увеличению процента вылеченных пациентов.
Пример 1. Пациенту Б. была сделана на эксимерном лазере операция фоторефракционной кератэктомии по поводу миопии. До операции миопия левого глаза составляла -8,5D, острота зрения с коррекцией 0,8, а без коррекции 0,05. На седьмой день после операции рефракция составила +0,25 D, острота зрения без коррекции 1,0. Через пять месяцев после операции пациент обратился с жалобами на снижение зрения, при осмотре был обнаружен поздний флер выраженностью 2,0 балла. Рефракция составила -2,5D, острота зрения без коррекции 0,1, а с коррекцией 0,5. Больному были назначены инстилляции коллализина с активностью 12 П.Е./мл по одной капле четыре раза в день и глазные капли витасик по одной капле четыре раза в день. Лечение продолжалось в течение 1,5 месяцa. После этого интенсивность флера снизилась до 0,5 балла, острота зрения с коррекцией восстановилась до 0,8, без коррекции 0,5, рефракция составила -1,5D. Полное рассасывание позднего флера отмечено через 2,5 месяца после начала лечения, острота зрения и рефракция осталась та же, что и через 1,5 месяца после начала лечения.
Пример 2. Пациенту П. была сделана на эксимерном лазере операция фоторефракционной кератэктомии по поводу миопии. До операции миопия правого глаза составляла -8,0D, острота зрения с коррекцией 0,9. На седьмой день после операции рефракция составила +0,25D, острота зрения без коррекции 1,0. Через три месяца рефракция составляла -2,5D, острота зрения с коррекцией 0,3. В эпистромальных слоях появился поздний флер выраженностью 2,0 балла. Больному были назначены инстилляции лекозима с активностью 10 П.Е./мл 4 раза в день по одной капле в сочетании с витасиком, глазными каплями, по две капли пять раз в день.
Через месяц после начала лечения и через четыре месяца после операции фоторефракционной кератэктомии состояние больного ухудшилось, острота зрения без коррекции составила 0,05, флер выражался в 2,5 балла, миопия повысилась до -1,5D, продолжили ранее назначенное лечение и дополнительно был назначен вобэнзим по три таблетки три раза в день. Через 2,5 месяца после обнаружения позднего флера состояние пациента улучшилось, острота зрения без коррекции составила 0,6, рефракция -1,0D, выраженность флера менее 0,5 балла.
К настоящему времени предложенный метод лечения был применен к 118 больным, из них 79% были полностью излечены. В 21% случаев была предложена пациентам повторная операция ФРК. Сроки излечения составили 2 - 8 месяцев.
Формула изобретения: 1. Способ лечения осложнений после операций фоторефракционной кератэктомии, предусматривающий проведение терапии после диагностирования помутнения роговицы, отличающийся тем, что диагностирование помутнений проводят через 3 - 10 месяцев после операции и в случае их наличия определяют их как поздний флер, при терапии проводят лечение протеолитическими препаратами в виде водных растворов с активностью 5 - 20 П.Е./мл по 1 - 2 капле 4 - 5 раз в день в сочетании с глазными каплями витасик по 1 - 2 капле 4 - 5 раз в день.
2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что при терапии дополнительно назначают вобэнзим по 3 - 5 таблеток 3 раза в день.