Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ - Патент РФ 2128978
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройству индивидуального противохимического пакета. Пакет индивидуальный противохимический содержит мягкую оболочку из трехслойного композиционного материала лавсан - фольга - полиэтилен, внутри оболочки вложен тампон из нетканого материала. Наружный слой оболочки выполнен из лавсана толщиной 20 мкм, фольга - толщиной 10 мкм, полиэтилен - 60 мкм, тампон выполнен из вискозы и отходов хлопкового производства толщиной 4-6 мм в виде холстопрошивного безниточного нетканого материала, причем поглотительная способность составляет не менее 15 г/г, и пропитан составом для защиты и дегазации кожи на 70% от максимальной поглотительной способности. Использование пакета позволит провести экстренную дегазацию при попадании отравляющих веществ (0В) на кожу, а также замедляет процесс резобции и десорбции 0В. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128978
Класс(ы) патента: A61F13/00, A62D3/00
Номер заявки: 98109027/14
Дата подачи заявки: 20.05.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии
Автор(ы): Воротягина Н.А.; Горшков А.П.; Маямсин В.И.; Поляков В.С.; Шелученко В.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средству зашиты кожи для профилактики кожно-резорбтивных поражений фосфорорганическими отравляющими веществами, обезвреживания на коже рук, лица, шеи фосфорорганических инсектицидов и отравляющих веществ, и может быть использовано как индивидуальное медицинское средство защиты кожи от химического оружия, в химической промышленности, сельском хозяйстве, быту.
Известно, что средства, в составе которых присутствуют химически активные вещества (щелочи, хлорамины и т.п.), вводимые для химического разложения фосфорорганических отправляющих веществ (ФОВ), неблагоприятно воздействуют на состояние кожных покровов. Существующие кремы и мази по ходу за кожей, содержащие химически активные добавки, не обладают дегазирующими свойствами, т. к. эффективность дегазации зависит от вязкости и гомогенизации среды, в которой осуществляется процесс разложения ФОВ (З.Франке. Химия отравляющих веществ. М., 1973).
Известны индивидуальные противохимические пакеты, как средство медицинской защиты от химического оружия из книги (А.А. Келлер, К.М.Комяков, Л. И. Танк, Л. М. Благовидова, Л.В.Колесников. Медицинские средства защиты от оружия массового поражения в капиталистических странах. М., Воениздат МО СССР, 1982) такие как:
ДКР N 1 МК (Англия), содержащий 4 кольцеобразных тампона, наполненных фулеровой землей, для быстрого удаления капель ОВ с кожных покровов, снаряжения, обуви, противогаза, известен также пакет самопомощи ФРГ при поражении оружием массового поражения, содержащий мазь для дегазации кожи и личного оружия, глазную мазь, тампоны для удаления капель ОВ, автоинъектор с антидотом ФОВ, известен также индивидуальный пакет Франции, содержащий ватные тампоны, мыло, флаконы с дегазирующим порошком, глазную мазь, автоинъектор и индивидуальный пакет Италии, содержащий 2 цилиндрических пластмассовых флакона с заключенными внутрь ампулами с дегазирующим раствором, 4 ватных тампона, 4 марлевые салфетки.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является индивидуальный противохимический пакет армии США М - 258А, представляющий собой пластмассовый футляр, в который вложены 4 пленочных конверта. Для конверта (N 1) содержат тампон из нетканого материала, пропитанный раствором следующего состава:
Этиловый спирт - 72 ± 2%
Фенол - 10 ± 0,5%
Едкий натр - 5 ± 0,5%
Аммиак - 0,2 ± 0,05%
Вода - Остальное
Два других конверта (N 2) содержат тампон из нетканого материала, импрегнированный хлорамином Б и 3 запаянных стеклянных ампулы, помещенные в фильтрующий пакет и содержащие водно-спиртовой раствор хлорида цинка (этиловый спирт - 45 ± 2%; хлорид цинка 5 ± 0,5%; вода - остальное).
Дегазирующий конверт N 1, содержащий нуклеофильную рецептуру, эффективен для обезвреживания фторсодержащих форсфорорганическиз ОВ (зарин, зоман); дегазирующий конверт N 2, в составе которого присутствует хлорамин, используется для нейтрализации ОВ типа Vx и иприта.
Недостатки прототипа:
1. Наличие стеклянных ампул в одном из пакетов ведет к необходимости хранения пакетов в жесткой вторичной упаковке (пластмассовая коробка), предохраняющая ампулы от механических повреждений.
2. Затрачивается по крайней мере в два раза больше времени для подготовки пакета к применению (промежуток времени с момента извлечения пакета из места постоянного ношения до начала обработки), т.к. необходимо не только вскрыть два пакета, но и разделить в пакете N 2 стеклянные ампулы и пропитать тампон из нетканого материала водно-спиртовым раствором хлорида цинка.
3. Дегазация открытых участков кожи проводится при последовательном использовании двух пакетов: сначала пакет N 1, содержащий состав, эффективный только для обезвреживания зарина и зомана, а потом пакет N 2 - для обезвреживания иприта и ОВ типа Vх. Последовательное вскрытие двух пленочных пакетов и двойная обработка открытых участков кожи увеличивает время контакта (до 3-х минут) ОВ типа Vx, обладающего высокой кожно-резорбтивной токсичностью и быстродействием, с незащищенными кожными покровами. Иприт также быстро впитывается в верхние слои кожного покрова, что может привести к неблагоприятным поражениям.
4. Составы для обезвреживания ОВ, находящиеся в пакете N 1 и N 2 несовместимы - хлорамин Б в щелочной среде, создаваемой на кожном покрове составом пакета N 1, теряет свою эффективность. (З. Франке. Химия отравляющих веществ, М., 1973).
5. Тампоны из нетканого материала, находящиеся в пакетах N 1 и N 2 тонкие, плотные и имеют незначительную поглотительную способность (≈ 1 г/г), т. е. находящиеся в пакетах дегазирующие составы могут быть равномерно нанесены на небольшие участки кожи (менее 5 дм2). Таким образом, с помощью пакета М-258А обезвреживание ОВ на кожных покровах может быть осуществлено только на небольших участках кожи.
6. Количество рецептуры в пакетах превышает поглотительную способность тампона, что приводит к потерям рецептуры при подготовке пакетов к применению и при проведении обработки.
7. Сложная технология производства, включающая ручную сборку, т.к. при такой конструкции, где необходимо продеть ремешок на жесткой вторичной упаковке, сварить его, закрепить держатель, надеть крышку - невозможна автоматизация.
8. Пакет используется только при проведении экстренной нейтрализации ОВ на коже.
Настоящее изобретение отличается от известного решения тем, что пакет индивидуальный противохимический содержит мягкую трехслойную оболочку, внутри которой находится тампон, пропитанный дегазирующим составом. Наружный слой оболочки выполнен из лавсана толщиной 20 мм, средний слой - фольга толщиной 10 мкм, внутренний слой - полиэтиленом толщиной 60 мкм. Тампон толщиной 4 - 6 мм выполнен из вискозы и отходов хлопкового производства в виде холстопрошивного безниточного нетканого материала, причем его максимальная поглотительная способность составляет не менее 15 г/г, и пропитан составом для защиты и дегазации кожи на 70% от максимальной поглотительной способности.
Изобретение имеет следующие преимущества в сравнении с прототипом:
1. Нет необходимости в жесткой вторичной упаковке, т.к. пакеты содержат только тампон, пропитанный рецептурой. Пакеты могут храниться в карманах обмундирования или сумки противогаза.
2. Время подготовки пакета к применению не превышает 10 с, что позволяет практически сразу после попадания обезвредить ФОВ на открытых участках кожи, что особенно важно для иприта и ОВ типа Vx, быстро впитывающихся в кожу.
3. Состав рецептур, используемых для пропитки тампонов из нетканого материала, универсален для всех типов ОВ.
4. Тампон из нетканого материала, обладающий большой поглотительной способностью (более 15 г/г), позволяет быстро и равномерно наносить рецептуру на большую площадь открытых участков кожи (≈ 20 дм2 т.е. лицо, шея, кисти рук и прилегающее обмундирование).
5. Наличие рецептур, обладающих не только дегазирующими свойствами, но и замедляющих процесс резорбции и десорбции ОВ, позволяет использовать тот же пакет и для защиты кожи и органов дыхания от ОВ (заблаговременное нанесение рецептуры на кожные покровы).
7. Менее сложная технология изготовления пакета.
Изобретение поясняется чертежом, где:
на фиг. 1 изображен пакет в плане;
на фиг. 2 - сечение по А-А на фиг. 1;
на фиг. 3 - увеличенный узел Б.
Пакет индивидуальный противохимический имеет мягкую оболочку 1, которая состоит из 3-х слоев композиционного материала. Наружный слой 2 оболочки выполнен из лавсана и имеет толщину 20 мкм. Средний слой 3 оболочки выполнен из фольги толщиной 10 мкм. Внутренний слой 4 оболочки выполнен из полиэтилена толщиной 60 мкм. Внутри оболочки 1 вложен меньшего размера тампон 5 из вискозы и отходов хлопкового производства толщиной 4 - 6 мм в виде холстопрошивного безниточного нетканого материала, максимальная поглотительная способность которого составляет не менее 15 г/г, и пропитан известным составом для защиты и дегазации кожи на 70% от максимальной поглотительной способности. Составы для защиты и дегазации кожи содержат следующие компоненты, в мас.%:
Гексагидрат азотнокислого лантана в пересчете на лантан - 2,2 - 2,8
Триэтиленгликоль - 60 - 64
Этилкарбитол - 24 - 27
Глицерин - 1,8 - 2,2
Едкий натр - 0,7 - 0,9
Вода - Остальное
или
Гексагидрат азотнокислого лантата в пересчете на лантан - 2,2 - 2,8
Этилкарбитол - 24 - 27
Едкий натр - 0,6 - 0,8
Вода - Не более 3,0
Триэтиленгликоль - Остальное
Материал оболочки (лавсан - фольга - полиэтилен) тампон из нетканого материала и их толщины выбраны из технологических соображений.
Тампон выполнен из вискозы и отходов хлопкового производства в виде холстопрошивного безниточного нетканого материала, т.к. этот материал рыхлый и пористый и обладает большой поглотительной способностью (не менее 15 г/г), что позволяет быстро и равномерно наносить состав для защиты и дегазации кожи на большую площадь открытых участков кожи человека. Тампон пропитан составом для защиты и дегазации кожи на 70%, что позволяет избежать потери состава (рецептуры) при подготовке пакета к применению, а также позволяет удалить остатки ОВ после нейтрализации, а главное достигается эффективное разложение удаленных с кожи остатков ОВ внутри тампона.
Пакет индивидуальный противохимический изготавливается следующим образом.
Между двумя слоями пленочного материла помещают тампон из нетканого материала. Пленочный материал заваривают с трех сторон (с боков и снизу). Затем с помощью дозатора впрыскивают один из указанных составов для защиты и дегазации кожи, заваривают пакет по верхнему шву и вырубают с 4-х сторон насечки для вскрытия пакета.
Применение описанного индивидуального противохимического пакета позволит заблаговременно наносить защитный слой рецептуры на открытые кожные покровы, эффективность которого сохраняется в течение нескольких часов (до 6 часов), а при экстренной дегазации после попадания ФОВ на незамещенные участки кожи обезвредить ОВ не более чем через 10 - 15 се
Формула изобретения: 1. Пакет индивидуальный противохимический, содержащий мягкую оболочку из трехслойного композиционного материала, средний слой из которого выполнен из фольги, а внутренний - из полиэтилена, внутри оболочки вложен тампон из нетканого материала, отличающийся тем, что наружный слой оболочки выполнен из лавсана толщиной 20 мкм, а фольга - толщиной 10 мкм, полиэтилен - 60 мкм, тампон выполнен из вискозы и отходов хлопкового производства толщиной 4 - 6 мм в виде холстопрошивного безниточного нетканого материала, причем максимальная поглотительная способность составляет не менее 15 г/г, и пропитан составом для защиты и дегазации кожи на 70% от максимальной поглотительной способности.
2. Пакет по п.1, отличающийся тем, что состав для защиты и дегазации кожи содержит, мас.%:
Гексагидрат азотнокислого лантана в пересчете на лантан - 2,2 - 2,8
Триэтиленгликоль - 60 - 64
Этилкарбитол - 24 - 27
Глицерин - 1,8 - 2,2
Едкий натр - 0,7 - 0,9
Вода - Остальное
или
Гексагидрат азотнокислого лантана в пересчете на лантан - 2,2 - 2,8
Этилкарбитол - 24 - 27
Едкий натр - 0,6 - 0,8
Вода - Не более 3,0
Триэтиленгликоль - Остальное