Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЛОКАМЕРА
ГАЛОКАМЕРА

ГАЛОКАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для лечения и профилактики аллергических заболеваний бронхолегочной системы и кожи у детей и взрослых. Технический результат - обеспечение естественного моделирования лечебного микроклимата соляной шахты. Сущность изобретения галокамера содержит камеру, внутри которой расположены стены из солеблоков. Стены и пол выполнены из солеблоков в виде отдельных природных глыб Артемовского месторождения размером от 15 · 20 до 50 · 50 см с расположением возле пола камеры глыб наибольшего размера с уменьшением последнего к потолку и образованием уклона относительно вертикали в 60-85o. Пустоты между глыбами и между последними и стенами камеры заполнены измельченной солью того же месторождения с размером частиц до 1,0 · 1,5 мм. В процессе заполнения используют увлажненную соль. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128979
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 98109278/14
Дата подачи заявки: 22.05.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Рамхин Евгений Яковлевич; Музылев Виктор Викторович
Автор(ы): Рамхин Е.Я.; Музылев В.В.
Патентообладатель(и): Рамхин Евгений Яковлевич; Музылев Виктор Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для лечения и профилактики аллергических заболеваний бронхолегочной системы и кожи у детей и взрослых.
Известна галокамера, внутри которой расположены стены из солеблоков (Патент СССР 1837900, МПК A 61 G 10/02, опубл. 1993 г).
В известной галокамере соляные блоки выполнены на смеси дробленой сильвинитовой руды, хлористого калия и хлористого натрия в определенном соотношении.
Недостатком известной галокамеры является то, что соляные блоки не являются блоками естественного происхождения, что значительно снижает эффективность использования галокамеры для лечения и профилактики бронхолегочных и аллергических заболеваний.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в обеспечении естественного моделирования лечебного микроклимата соляной шахты.
Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в галокамере, внутри которой расположены стены из стеклоблоков, при этом стены и пол выполнены из солеблоков в виде отдельных природных глыб Артемовского месторождения размером от 15 х 20 см до 50 х 50 см с расположением возле пола камеры глыб наибольшего размера с уменьшением последнего к потолку и образованием уклона относительно вертикали в 60 - 85o, при этом пустоты глыбами и между последними и стенами камеры заполнены измельченной солью того же месторождения с размером частиц до 1,0 х 1,5 мм, при этом в процессе заполнения используют увлажненную соль.
Изобретение поясняется чертежом, где схематично изображен фрагмент стены галокамеры.
Для монтажа внутренних соляных стен используют глыбы природной каменной соли Артемовского месторождения, одной из отличительных черт которого по сравнению с каменной солью других месторождений является то, что содержание в ней тяжелых металлов значительно ниже допустимых пределов (по действующему ГОСТ 13830-91); свинца в 4 - 8 раз, кадмия и ртути в 2 раза. Содержание NaCl в породе составляет 98,6 %.
Согласно данным Смоленского Б.Я. и Абрамова Ж.И. присутствующие в артемовской соли микроэлементы, попадая в организм человека, включаются в биологические процессы активнее, чем фармацевтические препараты. Биологические исследования артемовской соли показывают, что общая микробиологическая обсемененность значительно ниже допустимых норм в 5 - 19 раз. Артемовской соли отсутствуют патогенные формы микроорганизмов, вызывающие заболевания человека.
Глыбы для монтажа галокамеры добывают буровзрывным способом из соляного массива. Глыбы имеют самую разнообразную форму, неровную "рваную", шероховатую поверхность, увеличивающую площадь соприкосновения с воздушной средой, что особенно важно при монтаже галокамеры. Максимальный размер глыб не более 50 х 50 см, что позволяет их поднимать и переносить одному человеку, минимальный размер - 15 х 20 см. Соответственно вес глыб колеблется от 25 - 30 кг до 1 - 5 кг. Соляную стенку монтируют путем укладки глыб (1) друг к другу. При укладке глыб в местах соприкосновения глыб со стенками камеры и друг с другом наиболее выступающие части на глыбах отбиваются для уменьшения величины зазоров. По возможности глыбы укладывают наиболее тесно, соблюдая принцип "перевязки швов". Однако между глыбами остаются пустоты как по горизонтальным, так и по вертикальным швам. Эти пустоты заполняются измельченной солью (2) то же Артемовского месторождения с размером частиц до 1,0 х 1,5 мм, при этом при заполнении пустот используют увлажненную соль. Соль должна быть такой влажности, чтобы из нее можно было слепить "снежный" комок, из которого при плотном сжатии выделилось бы лишь несколько капель воды и этот комок не рассыпался. Чрезмерное количество воды, когда получается соляная каша здесь не нужно, мелкая увлажняющая соль должна напоминать по структуре плотный влажный снег.
Увлажненный солью плотно заполняют пространства между глыбами и между последними и стенками камеры. Половое покрытие выполняют также из глыб соли, пустоты между которыми заполняются увлажненной солью.
При заполнении солью вертикальных швов, соль плотно трамбуется деревянной колотушкой. При заполнении горизонтальных швов соль наносится на всю поверхность, глыб, немного уплотняется, а затем сверху укладывают глыбу, которая выполняет роль пресса. С увеличением высоты конструкции давление такого пресса увеличивается. Под воздействием веса глыб, физико-химического состава соли и испарения воды происходит спаивание мелкой соли между собой. В результате кристаллизации соляной смеси с неровной поверхностью глыб происходит монолитное связывание конструкции.
Монтаж соляной стены галокамеры начинают с укладки в первый самый нижний ряд самых больших глыб соли. По мере увеличения высоты кладки используют глыбы уменьшающегося размера, что приводит к образованию уклона относительно вертикали в 60 - 85o, что обеспечивает необходимую устойчивость конструкции.
Для дополнительного усиления конструкции после каждого уложенного горизонтального ряда глыб в стенку вбивают деревянные крепления (3) различного диаметра и длины под различным углом к стене камеры. Деревянное крепление в процессе высыхания увлажненной соли пропитывается солью и не разрушается.
При монтаже солеконструкции в помещении необходимо соблюдать температуру 24 - 26oC (при помощи теплового вентилятора, калорифера), что способствует ускорению образования монолита. После образования монолита на пол насыпают слой соли толщиной 6 - 8 см.
Примерные минимальные размеры галокамеры: 5 х 5 м, 5 х 6 м при высоте 2,5 - 3,5 м дают объем до 75 м3 (при санитарной норме на одного человека 8 м3).
Изобретение позволяет создавать галокамеры из природного экологически чистого, однородного вещества без чужеродных примесей, без синтетических связывающих материалов, что наиболее полно соответствует созданию и поддержанию микроклимата соляной шахты с равномерным по всему объему комнаты источником насыщения воздуха микрочастицами соли, что способствует повышению лечебного эффекта от использования галокамеры.
Формула изобретения: Галокамера, внутри которой расположены стены из солеблоков, отличающаяся тем, что стены и пол выполнены из солеблоков в виде отдельных природных глыб Артемовского месторождения размером от 15 х 20 до 50 х 50 см с расположением возле пола камеры глыб наибольшего размера, с уменьшением последнего к потолку и образованием уклона относительно вертикали в 60 - 85o, при этом пустоты между глыбами и между последними и стенами камеры заполнены измельченной солью того же месторождения с размером частиц до 1,0 х 1,5 мм, при этом в процессе заполнения используют увлажненную соль.