Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ИОНАМИ КАМЕННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (ВАРИАНТЫ)
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ИОНАМИ КАМЕННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (ВАРИАНТЫ)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ИОНАМИ КАМЕННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, фopмиpующими лечебный микроклимат соляной комнаты. Технический результат - получение аэрозоля каменной поваренной соли, наиболее полно соответствующего природному аэрозолю соляной шахты. Сущность изобретения: устройство содержит ионогенератор с солематериалом и побудитель потока воздуха, в котором ионогенератор выполнен из мелких соляных глыб Артемовского месторождения, уложенных в виде пирамиды, или куба, или цилиндра или горки с образованием воздушных ходов между ними, а побудитель потока воздуха - в виде источника тепла. По другому варианту генератор выполнен из солематериала Артемoвcкoгo месторождения и имеет сквозные отверстия. Сквозные отверстия могут быть выполнены в глыбах, или в измельченной соли размером до 1 мм, помешенной в форму и уплотненной посредством дистиллированной воды, или из установленных с образованием цилиндрической ступенчатой поверхности соляных пластин, размещенных в полой форме, расстояние между которой и пластинами заполнено измельченной солью, уплотненной посредством дистиллированной воды. Отверстие может быть одно или их может быть несколько. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128981
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 98112350/14
Дата подачи заявки: 08.07.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Рамхин Евгений Яковлевич; Музылев Виктор Викторович
Автор(ы): Рамхин Е.Я.; Музылев В.В.
Патентообладатель(и): Рамхин Евгений Яковлевич; Музылев Виктор Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, формирующим лечебный микроклимат соляной комнаты.
Известно устройство для насыщения воздуха ионами каменной поваренной соли, содержащее ионогенератор с солематериалом и побудитль потока воздуха (см. патент СССР 1793932, МПК6 A 61 G 10/02, опубл. 1993 г.)
Недостатком известного устройства является использование малоэффективного солематериала.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в получении аэрозоля каменной поваренной соли, наиболее полно соответствующего природному аэрозолю соляной шахты.
Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в устройстве для насыщения воздуха ионами каменной поваренной соли, содержащем ионогенератор с солематериалом и побудитель потока воздуха, в котором ионогенератор выполнен из мелких соляных глыб Артемовского месторождения, уложенных в виде пирамиды или куба, или цилиндра или горки с образованием воздушных ходов между ними, а побудитель потока воздуха - в виде источника тепла.
По другому варианту устройства сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в устройстве для насыщения воздуха ионами поваренной соли, содержащем ионогенератор с солематериалом и побудитель потока воздуха, в котором генератор выполнен из солематериала Артемовского месторождения и имеет сквозные отверстия, а побудитель потока воздуха - в виде источника тепла.
Сквозные отверстия могут быть выполнены в глыбах, или в измельченной соли размером до 1 мм, помещенной в форму и уплотненной посредством дистиллированной воды, или из установленных с образованием цилиндрической ступенчатой поверхности соляных пластин, размещенных в полой форме, расстояние между которой и пластинами заполнено измельченной солью, уплотненной посредством дистиллированной воды. Отверстие может быть одно или их может быть несколько.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображено устройство согласно изобретению по первому варианту, на фиг. 2, 3, и 4 - устройство по второму варианту.
Для выполнения ионогенератора используют глыбы природной каменной соли Артемовского месторождения, одной из отличительных черт которого по сравнению с каменной солью других месторождений является то, что содержание в ней тяжелых металлов значительно ниже допустимых пределов (по действующему ГОСТ 13830-91): свинца в 4 - 8 раз, кадмия и ртути в 2 раза. Содержание NaC в породе составляет 98,6%.
Процентное содержание основных ионов в соли Артемовского месторождения следующее:
Ca+2 - 0,33, Mg+2 - 0,03, Na+ - 38,67, K+ - 0,03, SO4-2 - 0,93, Cl- - 59,63.
Согласно данным Смоленского Б.Я. и Абрамова Ж.И. присутствующие в артемовской соли микроэлементы, попадая в организм человека, включаются в биологические процессы активнее, чем фармацевтические препараты. Биологические исследования артемовской соли показывают, что общая микробиологическая обсемененность значительно ниже допустимых норм в 5 - 19 раз. В артемовской соли отсутствуют патогенные формы микроорганизмов, вызывающие заболевания человека.
По первому варианту устройство для насыщения воздуха ионами каменной поваренной соли содержит ионогенератор с солематериалом из мелких соляных глыб 1 Артемовского месторождения, размером 10 х 15 см и более, уложенных в виде пирамиды или куба, или цилиндра или горки с образованием воздушных ходов 2 между ними. Побудитель потока воздуха 3 выполнен в виде источника тепла, размещенного под ними в камере 4, образованной при укладывании глыб. Нагревательный элемент работает от бытовой сети. Поток теплого воздуха вызывает отрыв ионов.
По второму варианту устройства генератор выполнен из глыбы соли, для этого берут природную глыбу соли и придают ей форму геометрической или иной фигуры 5, размером 40 х 40 см и более и высотой 60 - 100 см, и просверливают по всей длине одно или несколько отверстий A с диаметром от 3 до 6 мм (в зависимости от требуемой концентрации ионов). В нижней части сквозного отверстия или непосредственно под ним (в случае устройства генератора с одним отверстием) располагают побудитель потока воздуха 3 - нагревательный элемент, работающий от бытовой сети. В случае устройства нескольких отверстий все они сообщаются с внутренней камерой, размером в диаметре от 10 см и высотой от 15 см, куда помещают нагревательный элемент (на чертеже не показана). При работе нагревательного элемента происходит выделение тепла. Поднимаясь вверх, теплый воздух воздействует на стенки канала (каналов), вызывая отрыв ионов каменной поваренной соли.
При изготовлении генератора из измельченной соли Артемовского месторождения необходима соль с размером части до 1 мм и дистиллированная вода, выполняющая роль растворителя, связующего вещества. Соль должны быть такой влажности, чтобы из нее можно было слепить "снежный" комок, из которого при плотном сжатии выделилось бы лишь несколько капель воды и этот комок не рассыпался. Чрезмерное количество воды, когда получается соляная каша, не нужно, мелкая увлажненная соль должна напоминать по структуре плотный влажный снег.
Такой ионогенератор изготавливают следующим образом: в полую форму, размеры которой могут быть самыми разнообразными (высотой от 20 см) вставляют стеклянные трубки 6, размером от 3 до 30 мм, в количестве от 2 до 100 штук в зависимости от размеров устройства. Все свободное пространство закладывается и плотно утрамбовывается увлажненной солью. Нижняя часть формы полностью закрыта съемным плотным материалом с количеством отверстий, соответствующим количеству трубок. Камера для нагревательного элемента выполняется также из увлажненной измельченной соли, которая закладывается между двумя формами, повторяющими контуры друг друга, но разных размеров. Высота камеры для нагревательного элемента должна быть не менее 15 см.
По мере высыхания воды происходит "спаивание" части соли между собой, при этом сохраняется относительная пористость всей структуры. Через несколько дней (в зависимости от размеров и особенностей формы) конструкция становится устойчивой (в связи с полным испарением воды), стеклянные трубки удаляются, остаются сквозные отверстия. В зависимости от особенностей формы, генератор может быть сделан из нескольких отдельных частей, которые изготавливают отдельно, а потом соединяют между собой увлажненной солью способом, описанным выше.
Преимущество такой структуры в том, что она "дышит", сквозные отверстия имеют значительную шероховатость и при прохождении теплого воздуха (от нагревательного элемента) производительность выхода ионов возрастает в несколько раз.
При изготовлении генератора таким образом количество вариантов форм огромно (начиная от бесформенных образований до художественных изделий, несущих смысловую нагрузку).
Возможно также изготовление генератора из специально нарезанных соляных плит Артемовского месторождения: из соляного блока нарезают пластины 7, длиной от 10 до 20 см, высотой 2 - 10 см и толщиной 0,2 - 2 см и устанавливают их в полом цилиндре 8. Пластины устанавливают на ребро под наклоном к оси цилиндра так, чтобы они заступали друг за друга и имели вид внутренней нарезки орудийного ствола - таким образом получается ступенчатая форма. Теплому воздуху, поднимающемуся вверх от нагревательного элемента 3, будет придаваться вращательное движение, аналогично вращению пули при выстреле.
Для повышения скорости тока воздуха устройства по обоим вариантам могут снабжаться вентиляторами, которые располагаются ниже нагревательного элемента и обеспечивают дополнительную подачу воздуха в каналы генератора.
Независимо от принципа монтажа устройства и его вида, все они снабжены основаниями, которые изготавливают из устойчивых к воздействию соли материалов (дерево, керамика, природные минералы, отдельные цветные, драгоценные металлы и т.п.). В отдельных случаях для увеличения жесткости устройства используют арматуру из дерева или отдельных цветных металлов.
При изготовлении устройства для индивидуальной терапии или мобильного устройства для групповых сеансов его основание снабжается шарнирными роликовыми колесами или размещается на тележке.
Конструкция устройства позволяет:
1. Получить экологически чистый аэрозоль.
2. Получить мелкодисперсный аэрозоль соли, поскольку при прохождении воздушного потока через происходит отрыв частиц соли, ионов, бомбардировка других частиц соли.
3. Получить аэрозоль, наиболее полно соответствующий аэрозолю соляных шахт.
Формула изобретения: 1. Устройство для насыщения воздуха ионами каменной поваренной соли, содержащее ионогенератор с солематериалом и побудитель потока воздуха, отличающееся тем, что ионогенератор выполнен из мелких соляных глыб Артемовского месторождения, уложенных в виде пирамиды, или куба, или цилиндра, или горки с образованием воздушных ходов между ними, а побудитель потока воздуха - в виде источника тепла.
2. Устройство для насыщения воздуха ионами поваренной соли, содержащее ионогенератор с солематериалом и побудитель потока воздуха, отличающееся тем, что генератор выполнен из солематериала Артемовского месторождения и имеет сквозные отверстия, а побудитель потока воздуха выполнен в виде источника тепла.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что генератор имеет одно отверстие.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что генератор имеет несколько отверстий.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что сквозные отверстия выполнены в глыбах.
6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что сквозные отверстия выполнены в измельченной соли размером до 1 мм, помещенной в форму и уплотненной посредством дистиллированной воды.
7. Устройство по п.2, отличающееся тем, что сквозные отверстия выполнены из установленных с образованием цилиндрической ступенчатой поверхности соляных пластин, размещенных в полой форме, расстояние между которой и пластинами заполнено измельченной солью, уплотненной посредством дистиллированной воды.