Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ РЕФЛЕКСОХИМИОТЕРАПИЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ РЕФЛЕКСОХИМИОТЕРАПИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ РЕФЛЕКСОХИМИОТЕРАПИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ лечения животных рефлексохимиотерапией относится к ветеринарной медицине и может быть использован при лечении заболеваний, имеющих показания к акупунктуре. Постоянное и равномерное давление на точки акупунктуры и воздействие на них раствором лекарственных средств достигается тем, что в точку акупунктуры шприцом с иглой для инъекций вводят раствор, содержащий димедрол, одну часть цианокобаламина и новокаин.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128983
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61K31/00, A61K31/68
Номер заявки: 97117004/13
Дата подачи заявки: 07.10.1997
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Автор(ы): Рябуха В.А.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рефлексохимиотерапевтическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении заболеваний, имеющих показания к акупунктуре.
Известен способ локального воздействия на БАТ иглой для акупунктуры, состоящей из стержня с рабочим концом и ручки, снабженной спиральной пружиной (А.С. СССР N 1039500, МКИ A 61 H 39/00).
Недостаток данного способа в том, что не позволяет оказывать постоянное и равномерное воздействие на точку акупунктуры при лечении животных, так как животные очень подвижны, а введенная игла травмирует окружающие ткани.
Постоянное и равномерное давление на точки акупунктуры и воздействие на них раствором лекарственных средств достигается тем, что в точку акупунктуры шприцом с иглой для инъекций вводят раствор, состоящий из одной части димедрола, одной части цианохабаломина и семи частей новокаина.
Введенный лекарственный препарат в точку акупунктуры позволяет обеспечить длительное равномерное давление, за счет чего достигается усиление воздействия на биологически активную точку. Входящие в состав лекарственного раствора химические препараты действуют на биологически активные точки, а эффективность воздействия усиливается в связи с тем, что анальгин обладает анальгизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Димедрол оказывает седативное действие, тормозит проведение нервного возбуждения, обладает центральным холинолетическим действием, противовоспалительным свойством, снимает спазм гладкой мускулатуры, уменьшает проницаемость капилляров.
Цианокобаламин (В 12) оказывает благоприятное влияние на нервную систему, является противоанемическим препаратом, а новокаин является местно-анестезирующим препаратом, уменьшает образование ацетилхолина, понижает возбудимость, оказывает блокирующее влияние, уменьшает спазм гладкой мускулатуры, улучшает микроциркуляцию.
Воздействие рефлексохимиотерапией на точки акупунктуры у животных по предложенному способу показало более высокую терапевтическую эффективность.
Воздействие на точку акупунктуры проводят следующим образом.
В десятиграммовый шприц для инъекций набирают 1 мл 25% анальгина, 1 мл 1% димедрола, 1 мл, содержащий 500 микрограммов цианокабаламина, и 7 мл 0,25% раствора новокаина. Выбирают точку для акупунктуры и обрабатывают, вводят инъекционную иглу до достижения у больного животного специфического ощущения. После этого производят быстрое введение вышеуказанного раствора 0,5-1 мл. После введения лекарственных препаратов иглу удаляют, а точку введения обрабатывают.
Пример 1.
Собака - Афганская борзая, кличка "Алиса", возраст 4 года, диагноз: паралич предлопаточного, плечевого, локтевого и лучевого нервов, левой грудной конечности. Жалобы владельца: животное около года не опирается на конечность, она полностью висит. Животное передвигается на трех ногах. Лечение: на больной конечности определяют точки акупунктуры, используемые при лечении данного заболевания. В каждую точку быстро вводят по 1 мл раствора, состоящего из 1 мл 25% раствора анальгина, 1 мл 1% раствора димедрола, 1 мл, содержащий 500 микрограммов цианокобаламина, и 7 мл 0,25% раствора новокаина.
В течение шести дней ежедневно проводилось воздействие на точки акупунктуры методом рефлексохимиотерапии. Через шесть сеансов лечения животное стало опираться на больную конечность, но еще наблюдалась хромота. Затем лечение проводилось через день и после трех сеансов животное стало опираться на четыре конечности и свободно передвигалось.
После этого лечение было прекращено, и неделю больная находилась под наблюдением, отмечалось полное выздоровление, жалобы исчезли.
Пример 2.
Собака - Немецкая овчарка "Дик", возраст 3 месяца.
Диагноз: ушиб левой задней конечности. Жалобы владельца: конечность была ушиблена 7 дней назад, хромота не проходила уже в течение недели.
Лечение: был проведен один сеанс рефлексохимиотерапии аналогичным методом, описанным в первом примере. После одного сеанса лечения хромота у животного прекратилась, животное стало активно передвигаться на четырех конечностях.
Формула изобретения: Способ лечения животных рефлексохимиотерапией, включающий локальное воздействие на точки акупунктуры, отличающийся тем, что в точку акупунктуры вводят шприцом с инъекционной иглой лекарственный препарат, состоящий из анальгина, димедрола, цианокобаламина и новокаина.