Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО "ДИДИЛЕК" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СРЕДСТВО "ДИДИЛЕК" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СРЕДСТВО "ДИДИЛЕК" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в животноводстве, в частности ветеринарии, для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней разной этиологии с синдромом диареи у телят и поросят. Средство "Дидилек" включает активное вещество - производные бензимидазола и вспомогательные компоненты - фумаровую или малеиновую кислоту, соляную кислоту. При этом средство дополнительно содержит макро- и микроэлементы. Лекарственное средство позволяет профилактировать и лечить желудочно-кишечные болезни разной этиологии с синдромом диареи у новорожденных и старшего возраста телят и поросят и восстанавливать микрофлору кишечника в короткие сроки. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128994
Класс(ы) патента: A61K31/41, A61K31/41, A61K31:19, A61K33:00
Номер заявки: 98113216/13
Дата подачи заявки: 17.07.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Михайлюк Анатолий Николаевич (RU); Косарева Вера Михайловна (RU); Саушкин Василий Васильевич (RU); Любеко Сергей Николаевич (UA); Березкина Светлана Викторовна (RU); Новик Тамара Самуиловна (RU)
Автор(ы): Михайлюк А.Н.(RU); Косарева В.М.(RU); Саушкин В.В.(RU); Любеко Сергей Николаевич (UA); Березкина С.В.(RU); Новик Т.С.(RU)
Патентообладатель(и): Михайлюк Анатолий Николаевич (RU); Косарева Вера Михайловна (RU); Саушкин Василий Васильевич (RU); Любеко Сергей Николаевич (UA); Березкина Светлана Викторовна (RU); Новик Тамара Самуиловна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к ветеринарии, и предназначено для лечения и профилактики желудочно- кишечных болезней разной этиологии с синдромом диареи у телят и поросят.
Известными средствами, применяемыми для лечения желудочно- кишечных заболеваний животных, являются антибактериальные препараты - антибиотики и сульфаниламиды; антисептические средства - бактисуптил, интерикс, энтеродез; средства, используемые для регидрационной терапии. К ним относятся орасан, раствор Рингера, физиологический раствор - это препараты симптоматического действия. Сюда же относятся вяжущие, обволакивающие средства.
Противовоспалительные средства, например индометацин, который ингибирует синтез простогландинов и арахидоновой кислоты.
Лекарственные вещества, такие как клонидин(гемитон, клофелин), психотропные: амитриптилин, аминазин, кодеин, лоперамид (имодиум), прерывают развитие транспортных и биологических процессов, вызывающих диарею (см. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина. - 1993. -T.1. - С. 41, 86, 366; Справочник. Ветеринарные препараты. - М.:ВО "Агропромиздат". - 1988. - С. 75-136).
Недостатком этих препаратов является то, что они подавляют иммунитет у животных, вызывают дисбактериоз, тошноту, рвоту, аллергические кожные реакции. Могут также вызвать депрессивное состояние, резко снизить кровяное давление.
Известно средство для лечения у сельскохозяйственных животных диарей, вызываемых термолабильным токсином E.Coli( α-токсин) и подобными термолабильными токсинами, продуцируемыми сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и другими бактериями. Это соединение включает производное бензимидазола-2-(альфа-гидротетрафторэтил) бензимидазола(см. RU, заявка 94024359,20.12.96, МПК A 61 K 31/395).
Производные бензимидазола являются известными лекарственными средствами и применяются в ветеринарии в качестве антигельминтных препаратов (Демидов Н.В. Антигельминтики в ветеринарии. - М.: Колос, 1982, с. 265-283). Это метиловый эфир 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты - БМК, 2-ацетаминобензимидазол-ацетамизол; метиловый эфир-5(6)-фенилтио-2 бензимидазолилкарбаминовой кислоты-фенбендазол; метиловый эфир -5(6)-n-пропилтио-2 бензимидазолилкарбаминовой кислоты - албендазол.
Известно средство для лечения и профилактики заболеваний и состояний, сопровождающихся рвотой, диареей и интоксикацией, включающее активное начало, в качестве которого используют 2-(фенилметил)-1H- бензимидазол гидрохлорид, и такие вспомогательные компоненты как интерполимерный комплекс полиметакриловой кислоты с полиэтиленгликолем в молярном соотношении 1:1, сахарозу и стеорат кальция или магния.
2-(фенилметил))-1H-бензимидазол гидрохлорид является известным лекарственным средством и применяется в медицине в качестве сосудорасширяющего, спазмалитического, гипотензивного средства при спазмах артериальных сосудов конечностей, язвенной болезни, а также при остаточных явлениях невритов периферических нервов у детей (см. RU, 2071769, 20.01.97, МПК A 61 K 31/41).
Недостатком этих препаратов является невысокая эффективность, т.к. они не обеспечивают повышение резистентности организма и быстро не восстанавливают баланс микро- и макроэлементов организма хозяина.
Задачей изобретения является разработка лекарственного средства, лишенного указанных недостатков.
Техническим результатом при решении данной задачи может быть получение лекарственного средства, позволяющего профилактировать или ликвидировать расстройство желудочно-кишечного тракта с синдромами диареи у телят и поросят и в короткие сроки восстанавливать микрофлору кишечника.
Поставленная задача решается с помощью концентрированного комплексного препарата "Дидилек" для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней разной этиологии с синдромами дмареи у сельскохозяйственных животных.
Средство "Дидилек" содержит в качестве активного вещества соединение общей формулы

где R = CH3, OCH3
R1 = H; - nS-C3H7;

В состав "Дидилека" в качестве производных бензимидазола входят БМК, или ацетамизол, или фенбендазол, или албендазол, фумаровая или малеиновая кислота, соляная кислота, которые улучшают работу ферментов желудочно-кишечного тракта.
В качестве источников макро- и микроэлементов - хлориды натрия, цинка, кальция, железа, кобальта, йодид натрия или калия.
Хлор, входящий в состав вышеуказанных солей, улучшает работу ферментов желудочно-кишечного тракта, а макро- и микроэлементы восполняют в организме больных животных тот вынос их, который имеет место при диарее.
При этом компоненты взяты в соотношении,%:
Производные бензимидазола - 4,8-5,2
Фумаровая или малеиновая кислота - 3,8-3,9
Натрий хлористый - 1,67-6,7
Кальций хлористый - 0,27-0,67
Цинк хлористый - 0,067-0,27
Железо двухлористое - 0,033-0,4
Кобальт хлористый - 0,007-0,053
Калий йодистый или натрий йодистый - 0,003-0,033
Соляная кислота - 0,067-0,04
Вода - Остальное
Из известных заявителю источников информации не известна указанная совокупность существенных признаков, позволяющая получить указанный технический результат. Поэтому заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности "новизна".
Заявителю не известны средства аналогичного назначения, в которых были бы раскрыты отличительные признаки заявляемого изобретения с получением от использования его в какой-либо совокупности признаков указанного технического результата. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности "изобретательский уровень".
Доказательство промышленной применимости заявляемого приводятся в следующих примерах.
Пример 1. 750 г БМК или ацетамизола, или фенбендазола, или албендазола смешивают с 580 г фумаровой или малеиновой кислоты, 114,3 г 35% соляной кислоты, 300 г NaCl, 50 г CaCl2, 20 г ZnCl2, 15 г FeCl2 3 г COCl2, 2 г KJ в 10 л дистиллированной воды. Продолжают перемешивать при 60-80oC в течение 2-х часов, охлаждают до комнатной температуры и доводят дистиллированной водой до 15 л, опять перемешивают 15-20 мин. Полученную суспензию концентрата "Дидилек" при перемешивании разливают в тару.
Пример 2. 780 г БМК или ацетамизола, или фенбендазола, или албендазола смешивают с 390 г фумаровой или малеиновой кислоты, 169,3 г 35% соляной кислоты, 1000 г NaCl, 100 г CaCl2, 40 г ZnCl2, 60 г FeCl2, 8 г COCl2, 5 г калия йодистого или натрия йодистого в 10 л дистиллированной воды и далее аналогично примеру 1.
Предлагаемое лекарственное средство испытывают с целью профилактики на новорожденных телятах и поросятах и с целью лечения на животных, имеющих расстройство желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи.
Перед употреблением суспензию "Дидилек" тщательно взбалтывают, отбирают необходимое количество и разводят горячей водой (до 50oC) в соотношении 1: 25, т.е. 10 мл суспензии разводят в 250 мл воды.
Пример 3. Десяти новорожденным телятам, "Дидилек" выпаивают с молозивом с первого момента кормления однократно, три дня подряд в дозе 0,5 мл/кг массы животного. Телята не заболевают.
10 телят не получали препарат и служили контролем. Из них заболело 4, т. е. 40%. Профилактическая эффективность "Дидилека" составляет 100%.
Пример 4. Используют один помет новорожденных поросят, которым "Дидилек" выпаивают из соски вместе с молоком с момента первого кормления однократно, три дня подряд в дозе 0,5 мл/кг массы животного. Помет другой свиноматки не подвергали лечению. В результате поросята, получившие "Дидилек", не заболели, а из 11 поросят, не получивших этого средства, заболело 7, т.е. 63,6%. Профилактическая эффективность "Дидилека" составляет 100%.
Пример 5. Десяти телятам, заболевшим на 2-3-й день диареей, два раза в день в течение 3-7 дней (до прекращения диареи) вместе с молозивом или молоком выпаивали "Дидилек" в дозе 0,5-1,0 мл/кг массы животного. Из трех нелеченных телят (контроль) два пало, а одного стали лечить "Дидилеком". Терапевтическая эффективность "Дидилека" составила 100%.
Пример 6. Используют всех поросят от одной свиноматки, заболевших диареей, которым два раза в день в течение 3-7 дней (до полного выздоровления) с молоком или другим жидким кормом выпаивают "Дидилек" в дозе 0,5-1,0 мл/кг массы животного. Поросят, заболевших диареей, у другой свиноматки лечению не подвергали. В результате из 10 поросят первой группы выздровели все, из 9 поросят второй группы пало 4, а оставшихся стали лечить "Дидилеком".
Терапевтическая эффективность средства составила 100%.
Предлагаемое лекарственное средство позволяет профилактировать и лечить желудочно-кишечные болезни разной этиологии с синдромом диареи новорожденных и старшего возраста телят и поросят и восстанавливать микрофлору кишечника в короткие сроки.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней разной этиологии с синдромом диареи сельскохозяйственных животных, включающее активное вещество - производные бензимидазола и вспомогательные компоненты, отличающееся тем, что в качестве активного вещества средство содержит соединение общей формулы

где R = CH3, OCH3
R1 = Hi-nS-C3H7;
в качестве вспомогательных компонентов - фумаровую или малеиновую кислоту, соляную кислоту, при этом средство дополнительно содержит макро- и микроэлементы: хлориды натрия, цинка, кальция, железа, кобальта, йодид натрия или калия при следующем соотношении компонентов, %:
Производные бензимидазола - 4,8 - 5,2
Фумаровая или малеиновая кислота - 3,8 - 3,9
Натрий хлористый - 1,67 - 6,7
Кальций хлористый - 0,27 - 0,67
Цинк хлористый - 0,067 - 0,27
Железо двухлористое - 0,033 - 0,4
Кобальт хлористый - 0,007 - 0,053
Калий йодистый или натрий йодистый - 0,003 - 0,033
Соляная кислота - 0,067 - 0,04
Вода - Остальное
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве производных бензимидазола оно содержит метиловый эфир 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, 2-ацетаминобензимидазол, метиловый эфир -5(6)-фенилтио-2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, метиловый эфир -5(6)-n-пропилтио-2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты.