Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТОНЗИЛЛИТА, ОСЛОЖНЕННОГО ЛИМФАДЕНИТОМ - Патент РФ 2128995
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТОНЗИЛЛИТА, ОСЛОЖНЕННОГО ЛИМФАДЕНИТОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТОНЗИЛЛИТА, ОСЛОЖНЕННОГО ЛИМФАДЕНИТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТОНЗИЛЛИТА, ОСЛОЖНЕННОГО ЛИМФАДЕНИТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в исследовании флоры небных миндалин на наличие в ней микоплазмы, если она присутствует, больному вводят рулид в течение 8-10 дней перорально по 50-100 мг на прием 2 раза в день, а при отсутствии микоплазмы, но частых рецидивах лимфаденита с отсутствием положительного лечебного эффекта от назначения антибиотиков больному проводят тонзиллэктомию. Способ обеспечивает достижение стойкого лечебного эффекта и не вызывает побочных реакций. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128995
Класс(ы) патента: A61K31/43, A61K31/00
Номер заявки: 98103557/14
Дата подачи заявки: 11.03.1998
Дата публикации: 20.04.1999
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи; Ковалева Людмила Михайловна
Автор(ы): Ковалева Л.М.; Тимофеева Г.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи, МЗРФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к оториноларингологии, и может найти применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Тонзиллит - инфекционное заболевание, причиной которого является чаще всего гемолитический стрептококк групп A, реже - стафилококк и другие микроорганизмы. Он является одним из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, в особенности у детей. Для его возникновения необходимо еще изменение реактивности организма, связанное с интоксикацией, общим или местным охлаждением организма и т.д.
При тонзиллите воспалительные процессы могут захватывать различные компоненты лимфоденоидного глоточного кольца, но в подавляющем большинстве случаев поражаются небные миндали. Поэтому под термином "тонзиллит" практически подразумевают поражение небных миндалин. Однако, нередко он сопровождается регионарным шейным лимфаденитом, имеющим тенденцию к обострениям даже при незначительном переохлаждении организма.
Настоящее изобретение касается лечения тонзиллита, осложненного лимфаденитом.
Основные методы его лечения в настоящее время хирургический и консервативный. В связи с углубленным изучением роли небных миндалин изменился подход к лечению: хирургический метод уступил место консервативным способом, среди которых преобладающим является антибиотикотерапия. При этом главным фактором, определяющим выбор антибиотика, является уточнение этиологии заболевания.
Если ранее одним из основных антибиотиков, применяемых при лечении как острых, так и хронических форм тонзиллита, был пенициллин, то в связи с частым обнаружением резистентных к пенициллину штаммов стрептококка и большим количеством людей с повышенной чувствительностью к нему, пенициллин уступил место другим антимикробным препаратам.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения тонзиллита путем назначения антибиотиков широкого спектра действия на основе предварительного бактериологического исследования флоры миндалин [1]. При высеве стафилококков или стрептококков назначают пенициллин - при наличии чувствительности к нему, - а при резистентных к пенициллину штаммах микроорганизмов - антибиотики нового поколения, такие как ровамицин, который относится к антибиотикам с наилучшими показателями переносимости, что позволяет без опасения назначать его детям и пожилым. При отсутствии ровамицина назначают антибиотики - макролиды: аугментин, зиннат. Местно применяют полоскания теплыми отварами шалфея или ромашки, а также растворами натрия хлорида, перманганата калия, борной кислоты, фурациллина. На область шеи применяют тепло: ватно-марлевую повязку или согревающий компресс. При резко выраженном регионарном лимфадените назначают микроволновую терапию или токи УВЧ.
Лечение этим способом занимает 10-12 дней, в течение 1 месяца больной должен находиться затем под наблюдением участкового терапевта.
Как показывает наш опыт наблюдения за больными, в первую очередь за детьми, переносящими обострения тонзиллита с выраженным увеличением регионарных лимфоузлов от 2-х до 5-ти раз в год, ремиссия после такого лечения не превышает 2-3 месяцев, причем, лимфоузлы уменьшаются незначительно, а в запущенных случаях остаются без изменений. Уже при незначительном переохлаждении вновь наступает либо обострение тонзиллита с еще большим увеличением регионарных лимфоузлов, либо наблюдается выраженный шейный лимфаденит без симптомов воспаления миндалин. Это нередко требует проведения повторных курсов антибиотиков, что приводит к формированию резистентности микроорганизмов, аллергическим реакциям и дисбактериозам.
Технический результат настоящего изобретения состоит в получении более стойкого лечебного эффекта.
Этот результат достигается тем, что в известном способе лечения тонзиллита, осложненного лимфаденитом, путем исследования флоры небных миндалин и последующей антибиотикотерапии, согласно изобретению, при обнаружении в миндалинах микоплазмы в качестве антибиотика используют рулид, а при отсутствии микоплазмы, но частых рецидивах лимфаденита проводят тонзиллэктомию.
Целесообразно при исследовании флоры небных миндалин использовать браш-биопсию, а рулид вводить перорально по 50-100 мг ежедневно 2 раза в день в течение 8-10 дней.
В Санкт-Петербургском НИИ ЛОР в течение многих лет проводится лечение больных, в том числе большого контингента детей с острыми и хроническими формами тонзиллита. Наши наблюдения свидетельствуют об увеличении числа случаев шейного лимфаденита, особенно у детей младшего возраста, при слабой выраженности или даже отсутствия симптомов хронического воспаления миндалин [2] . Это затрудняет диагностику причины заболевания и ведет к несвоевременному началу адекватного лечения.
Для оптимизации диагностики и лечения больных с выраженными и стертыми формами тонзиллита мы обратили пристальное внимание на результаты исследования флоры небных миндалин и оказалось, что в случае хронического тонзиллита, сопровождающегося лимфаденитом, в исследуемой флоре обнаруживается микоплазма. Мы обнаружили ее и при лимфаденитах в случае слабой выраженности местных симптомов воспаления миндалин. В том и другом случаях мы стали использовать в качестве антибиотика рулид, назначая его ежедневно в течение 8-10 дней по 50-100 мг на прием 2 раза в день перорально. Оказалось, что уже на 3-4 день от начала лечения отмечалось заметное уменьшение размеров шейных лимфоузлов и локальных признаков хронического воспалительного процесса в небных миндалинах, когда он имел место. К концу курса лимфоузлы становились нормальных размеров, а через 2-4 дня после окончания лечения при контрольном исследовании флоры миндалин микоплазма не обнаруживалась.
К настоящему времени таким способом проведено лечение 15 детей в возрасте от 3 до 10 лет с хроническим тонзиллитом, осложненным шейным лимфаденитом. Длительность заболевания их составляла от 3-5 мес. до 2-3 лет с непрерывными обострениями лимфаденита. Все они до поступления в НИИ ЛОР прошли неоднократное лечение антибиотиками и физиопроцедурами и были направлены в институт для проведения тонзиллэктомии. У части этих детей местные симптомы хронического воспаления миндалин при обострении лимфаденита были мало выражены или даже отсутствовали.
Длительность наших наблюдений за этими детьми после проведенного курса лечения составляет около года. Обострений заболевания не отмечено.
Тонзиллэктомия была выполнена нами лишь тем детям, у которых в исследуемой флоре миндалин микоплазма не была обнаружена - в анамнезе же использован широкий спектр антибиотиков, в том числе макролиды, без уменьшения размеров лимфоузлов в процессе лечения и частыми вспышками воспалений в небных миндалинах.
Сущность способа заключается в следующем.
Больному с хроническим тонзиллитом, осложненным лимфаденитом, осуществляют браш-биопсию небных миндалин с помощью стерильной щеточки, содержимое с нее смывают средой Игла или средой 199 в пробирку. Суспензию центрифугируют, полученный осадок помещают на предметное стекло, высушивают, фиксируют ацетоном и окрашивают диагностическим к микоплазме флуоресцирующим иммуноглобулином. По наличию свечения, имеющего место при образовании комплекса антиген-антитело, под люминесцентным микроскопом диагностируют микоплазму.
При наличии у больного микоплазмы ему назначают рулид ежедневно 2 раза в день 50-100 мг на прием перорально в течение 8-10 дней с одновременным промыванием миндалин настоем травы чистотела. При отсутствии в исследуемой флоре микоплазмы, но частых рецидивах лимфаденита с незначительным уменьшением лимфаузлов при консервативном лечении больному производят тонзиллэктомию.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример 1. Больной К., 2 года 3 мес., поступил на консультацию в НИИ ЛОР в мае 1997 г. по поводу увеличения лимфоузлов на шее. В анамнезе простудные заболевания до 5 раз в год. После очередного простудного заболевания увеличились лимфоузлы на шее до 2 см.
При исследовании флоры небных миндалин нами обнаружена микоплазма пневмонии. Амбулаторно ребенку назначен рулид по 50 мг ежедневно перорально 2 раза в день и промыванием миндалин настоем чистотела 1 раз в день в течение всего курса лечения. Уже на 3-й день размеры шейных лимфоузлов уменьшились до 1.5 см, на 8-й день исчезли. Прием антибиотика прекращен, никакого дополнительного лечения не потребовалось.
Контрольное исследование флоры миндалин через 3 дня после проведенного курса рулида показано отсутствие в нем микоплазмы. В течение прошедших после лечения 8 месяцев обострений лимфаденита не наблюдается.
Пример 2. Больной И., 7 лет, поступил в НИИ ЛОР с направлением на тонзиллэктомию в связи с постоянными обострениями хронического тонзиллита (5-6 раз в год) и выраженным шейным лимфаденитом в течение последних 2-х лет. Обследовался у гематолога и фтизиатра - специфическое поражение лимфоузлов не выявлено.
В клинике ребенку проведено исследование флоры небных миндалин, в ней обнаружена микоплазма. Назначен рулид по 50 мг на прием в течение 10 дней ежедневно 2 раза в день и промывание миндалин каждый день настоем чистотела. На 5-й день приема рулида отмечено уменьшение лимфоузлов, на 10-й день они нормализовались.
При контрольном исследовании флоры миндалин микоплазма не обнаружена. Больной выписан в удовлетворительном состоянии под постоянное наблюдение ЛОР-врача по месту жительства.
До настоящего времени, в течение 6 мес. после лечения, рецидивов заболевания не было.
Пример 3. Больная А., 10 лет, обратилась в НИИ ЛОР с жалобами на частые простудные заболевания, протекающие с выраженным шейным лимфаденитом. Больна в течение 2,5 лет. Лечилась по месту жительства проходя неоднократно курсы антибиотикотерапии, в основном пенициллинового ряда (пенициллин, ампициллин, оксациллин), с одновременным проведением физиотерапевтического лечения без стойкого терапевтического эффекта. Во время непродолжительных ремиссий лимфоузлы сокращались незначительно.
В клинике при исследовании флоры небных миндалин обнаружена микоплазма. Назначен рулид по 100 мг на прием ежедневно 2 раза в день с ежедневным промыванием миндалин настоем чистотела. Только на 10-й день лимфоузлы сократились до нормы. После завершения курса лечения рулидом в контрольном мазке микоплазма не обнаруживалась.
Больная наблюдается в течение 7 месяцев, обострений не было, лимфоузлы не увеличены.
Пример 5. Больная Е., 8 лет, поступила в НИИ ЛОР с направлением для проведения тонзиллэктомии. Жалобы на постоянные ангины (2-3 раза в год), частые простудные заболевания, увеличение лимфоузлов на шее. Больна 2 года. В периоды обострений проводились курсы пенициллина, ампициллина перорально и в инъекциях, на что в последний год отмечались аллергические реакции в виде сыпи с зудом. Эти антибиотики заменялись на эритромицин, олеандомицин, тетрациклин, аугментин с последующим проведением физиотерапевтических процедур. Однако, и в этом случае достигаемый терапевтический эффект был кратковременным. Продолжались рецидивы ангин и ОРВИ с увеличением лимфоузлов, не уменьшающихся или лишь незначительно при лечении. На основании этого было принято решение о проведении тонзиллэктомии.
Проведенное в НИИ ЛОР исследование флоры небных миндалин посредством браш-биопсии микоплазмы не обнаружило. Поскольку ранее больная получала широкий спектр антибиотиков, в том числе из группы макролидов (эритромицин, аугментин), было решено провести тонзиллэктомию.
Под общей анестезией была произведена тонзиллэктомия и через 6 дней девочка была выписана из клиники в удовлетворительном состоянии. При выписке лимфоузлы на шее отсутствовали.
Предлагаемым способом к настоящему времени проведено лечение 15 детей с положительным результатом. Все дети продолжают наблюдаться в поликлинике института.
Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет следующие преимущества.
1. Курс лечения направлен на устранение причины заболевания, в то время как существующие способы являются преимущественно симптоматическими.
2. Способ обеспечивает достижение стойкого лечебного эффекта с ремиссией, составляющей к настоящему времени около года, в то время как в способе-прототипе она не превышает 2-3 месяцев.
3. Способ лечения не вызывает побочных эффектов.
Способ разработан в детской клинике Санкт-Петербургского НИИ ЛОР и прошел клиническую апробацию у 15 детей с положительным результатом.
Используемая литература.
1. Солдатов И.Б., Руководство по оториноларингологии, Москва, "Медицина", 1997, с. 324-326.
2. Ковалева Л.М., Ланцов А.А., Диагностика и лечение заболеваний глотки у детей. СПб, 1995, с. 65-66.
Формула изобретения: 1. Способ лечения тонзиллита, осложненного лимфаденитом, путем исследования флоры небных миндалин и последующей антибиотикотерапии, отличающийся тем, что при обнаружении в миндалинах микоплазмы в качестве антибиотика используют рулид, а при отсутствии микоплазмы, но частых рецидивах лимфаденита проводят тонзиллэктомию.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при исследовании флоры миндалин используют бранш-биопсию.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что рулид вводят перорально по 50 - 100 мг на прием ежедневно 2 раза в день в течение 8 - 10 дней.