Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано в земледелии при применении соломы в качестве удобрения. Органическое удобрение содержит солому злаковых и бобовых культур при их соотношении 2: 1 соответственно Способ получения органического удобрения заключается в предварительном измельчении соломы злаковых и бобовых культур до состояния грубого помола и внесении его в почву не ранее чем за месяц до посева. Изобретение позволяет повысить плодородие почвы и урожайность путем снижения фитотоксичности и ускорения темпов минерализации соломы злаковых растений, а также за счет оптимизации разложения соломы бобовых культур. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130003
Класс(ы) патента: C05F11/00, A01C21/00
Номер заявки: 98103663/13
Дата подачи заявки: 02.03.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Лобков В.Т.
Патентообладатель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано в земледелии при применении соломы в качестве удобрения.
Известен способ использования соломы злаковых культур в качестве удобрения без добавления соломы растений других видов [1].
Известное удобрение обладает следующими недостатками: разложение соломы зерновых колосовых культур протекает с образованием фитотоксических веществ, что приводит к повышению фитотоксичности почвы, особенно в начале разложения; разложение соломы зерновых колосовых культур из-за большого значения соотношения C:N протекает медленными темпами и сопровождается биологической фиксацией минеральной части азотного фонда почвы на продолжительное время.
Эти недостатки приводят к тому, что солома зерновых колосовых культур, применяемая в качестве удобрения, не всегда оказывает положительное влияние на рост и развитие возделываемых растений, что отрицательно сказывается на урожайности.
В то же время при применении соломы бобовых культур в чистом виде на удобрение наблюдается ее быстрая минерализация, вследствие чего ее положительное влияние на почву имеет небольшой период.
Смесь соломы злаковых и бобовых культур имеет меньшее соотношение C:N, что обуславливает более благоприятное влияние на свойства почвы.
Зависимость эффективности смеси от наличия в ней бобового компонента видна из следующего: при увеличении доли бобового компонента до 33% возрастают темпы прироста биомассы возделываемых культур. По результатам исследований урожай ячменя, выращенного на почве с внесенной в нее смесью соломы гороха и ячменя, при увеличении в смеси доли гороховой соломы от 1/10 до 1/2 возрастает на 35%, при этом максимальный прирост (32%) наблюдается при возрастании этой доли до 33%.
Следовательно, оптимальное соотношение смеси соломы зерновых колосовых культур и бобовых культур составляет 2:1.
Имеет значение также способ приготовления указанной смеси. При использовании неизмельченной массы соломы и ее остатков, порезанных длиною 20 см, урожай пшеницы составил 3,95 т/га, тогда как при использовании фитомассы, измельченной до состояния грубого помола урожайность возросла до 4,10 т/га (при HCP05 = 0,05 т/га).
Задачей предлагаемого изобретения является повышение плодородия почвы и урожайности путем снижения фитотоксичности и ускорения темпов минерализации соломы злаковых растений, а также за счет оптимизации разложения соломы бобовых культур.
Поставленная задача решается благодаря тому, что органическое удобрение, содержащее солому злаковых культур, согласно изобретению дополнительно содержит солому бобовых культур с соотношением солома злаковых культур: солома бобовых культур 2:1.
Сам способ получения данного органического удобрения заключается во внесении в почву соломы злаковых и бобовых культур, согласно изобретению предварительно измельченных до состояния грубого помола, причем вносят это удобрение не ранее чем за месяц до посева.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят смесь путем тщательного перемешивания измельченной до состояния грубого помола соломы злаковых и бобовых культур в соотношении 2:1, которая затем вносится в почву.
Доза внесения - 3 т/га, т.к. при такой дозе достигается максимальный эффект.
Срок внесения - не ранее чем за месяц до посева, т.к. при более раннем сроке может наблюдаться более высокая фитотоксичность вследствие слабого разложения фитомассы, в результате чего снижается урожайность.
Так, при внесении удобрения непосредственно перед посевом урожай озимой пшеницы составил 3,55 т/га, за 10 дней до посева - 3,61 т/га, за 20 дней - 3,75 т/га, за месяц - 4,13 т/га, за 45 дней - 4,15 т/га, за 60 дней - 4,18 т/га при HCP05 = 0,05 т/га.
Как видно из приведенных данных, высокая урожайность наблюдается при внесении удобрения за 1 месяц до посева, а при дальнейшем увеличении срока существенного прироста урожайности не отмечается.
Контрольные результаты использования предлагаемого удобрения и способа его получения приведены в таблице.
Из таблицы видно, что смесь соломы зерновых колосовых культур с соломой бобовых культур обуславливает более низкую токсичность почвы (на 8,4 УКЕ), увеличивает темпы процессов минерализации в почвенной среде (выделение CO2 в варианте со смесью на 665 мг больше) по сравнению с соломой злаковых культур. При этом данная смесь по влиянию на интегральный показатель почвенного плодородия - вегетативную массу растений озимой пшеницы, не уступает гороховой соломе в чистом виде.
Источники информации
1. Деревянкин В.А. Практическое руководство по использованию соломы на удобрение. - М.: 1987 г. - прототип.
Формула изобретения: 1. Органическое удобрение, содержащее солому злаковых культур, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит солому бобовых культур со соотношением солома злаковых культур : солома бобовых культур 2 : 1.
2. Способ получения органического удобрения по п.1, включающий внесение в почву соломы злаковых и бобовых культур, отличающийся тем, что перед внесением соломы в почву ее измельчают до состояния грубого помола и вносят в почву не ранее чем за 1 месяц до посева.