Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении гуминовых препаратов преимущественно из бурого угля. Способ включает одновременное размалывание и смешивание угля в щелочных растворах непосредственно в мельнице и отделение вытяжки после нагрева. В качестве щелочи используют золу от сжигания угля или древесины. Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на производство гуминовых препаратов из углей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130004
Класс(ы) патента: C05F11/02
Номер заявки: 96122208/13
Дата подачи заявки: 20.11.1996
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Якутский государственный университет им.М.К.Аммосова
Автор(ы): Игошин В.А.; Виноградов А.В.; Кершенгольц Б.М.; Игошина В.А.
Патентообладатель(и): Якутский государственный университет им.М.К.Аммосова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения гуминовых препаратов преимущественно из бурого угля, и может быть использовано для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Известен способ получения гуминовых препаратов, включающий дробление угля, смешивание его с раствором щелочи, нагревание и выдержку при заданной температуре, отделение водной вытяжки от нерастворимой массы угля (Рекомендации по производству, испытанию и применению гуминовых удобрений. Днепропетровск. 1960, с. 16-17).
Недостатком известного способа является значительные затраты на многооперационный процесс производства препаратов.
Известен способ получения гуминовых препаратов, включающий одновременное размалывание и перемешивание угля в щелочном растворе, например 1%-ный NaOH, непосредственно в мельнице и отделение водной вытяжки после нагрева (Т.М. Хренкова. Механохимическая активация углей. - М.: Недра, 1993, с. 120-122).
Недостатком этого способа является необходимость в дорогих щелочах, которые увеличивают затраты на производство.
Техническим эффектом изобретения является снижение затрат на производство гуминовых препаратов из углей.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем одновременное размалывание и перемешивание угля в 1%-ном щелочном растворе непосредственно в мельнице и отделении вытяжки после нагрева, согласно изобретению в качестве щелочи используется зола от сжигания угля или древесины.
Способ осуществляется следующим образом. Бурый уголь засыпают в измельчитель, например вибромельницу, затем доливают водную вытяжку растворимых соединений из золы, остающейся от сжигания угля или древесины, в концентрации 1% сухого (выпаренного) вещества. После мокрого помола в течение 1,5-2,0 ч, в процессе которого содержимое мельницы нагревается до температуры 95-98oC, отделяют водную вытяжку и используют для замачивания и полива при разбавлении.
Эффективность полученного препарата оценивали в комнатных условиях при замачивании семян и вегетации растений томатов. Семена замачивали на 24 ч в 0,01%-ном растворе полученных препаратов, а полив осуществляли раствором 0,001%-ной концентрации. Из трех групп по 36 семян, замоченных в водопроводной воде (контроль), растворах препарата на основе уголь-древесная зола и уголь - угольная зола прижилось соответственно 24, 30 и 29 растений.
Измерение средней длины стебля (в см) проросших растений через 14 и 50 дней составили 2,7 и 15,5 см; 3,2 и 17,7 см; 3,2 и 23,1 см. Таким образом, полученные препараты обладают существенной биологической активностью.
Дешевый гуминовый препарат может производиться на базе практически любых котельных, использующих бурый уголь, и эффективно применяться для повышения урожайности, особенно на бедных и засоленных почвах.
Указанные особенности изобретения представляют его отличия от прототипа и обуславливают новизну предложения. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание положительного эффекта, отраженного в цели предложения, и отсутствуют известные технические решения с таким же эффектом.
Формула изобретения: Способ получения гуминовых препаратов, включающий одновременное размалывание и смешивание угля в щелочных растворах непосредственно в мельнице и отделение вытяжки после нагрева, отличающийся тем, что в качестве щелочи используют золу от сжигания угля или древесины.