Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2130006
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии минеральных удобрений и может быть использовано для получения удобрений длительного действия, особенно эффективных на сельскохозяйственных растениях с длительным периодом вегетации и следующих культур в севообороте. Сущность изобретения заключается в том, что смешивают ионит и минеральное удобрение, причем в качестве ионита используют цеолитсодержащую породу осадочного происхождения, а минеральные удобрения используют в различных дозах и комбинациях из основных элементов питания при соотношении ионит: минеральное удобрение 5-600:1. Полученное удобрение обладает увеличенной обменной емкостью, количеством полезных компонентов в нем и эффектом пролонгированного действия, что повышает эффективность его действия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130006
Класс(ы) патента: C05G3/00, C05G3/04
Номер заявки: 97121590/25
Дата подачи заявки: 24.12.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Колягин Ю.С.; Кучеренко С.П.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии минеральных удобрений и может быть использовано для получения удобрений длительного действия особенно эффективных на сельскохозяйственных растениях с длительным периодом вегетации и следующих культур в севообороте.
Известен способ получения удобрения путем смешения минерального компонента и ионита, в качестве которого применяют монтмориллонитовую породу. Однако перед смешением она должна пройти весьма затратный и технологически сложный процесс подготовки, включающий сушку при 100oC, размельчение и пропитку 2-10%-ным раствором аммиачной воды /1/.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения удобрения длительного действия путем смешения ионита с минеральным наполнителем, причем в качестве ионита используют молотый цеолитовый туф фракции 0,1-1 мм, а в качестве минерального наполнителя - полное минеральное удобрение /2/.
Недостатком способа является необходимость размельчения твердой горной вулканической породы при ее добыче и использовании, разделение на фракции. Кроме того, для эффективности удобрения технология требует применения в качестве минерального наполнителя полного минерального удобрения, что в совокупности приводит к относительно высокой себестоимости получаемого продукта.
Изобретение решает задачу упрощения технологии и повышения эффективности действия удобрения за счет увеличения обменной емкости и количества полезных компонентов в нем, улучшения состава почв под его влиянием и эффекта пролонгирования при одновременном удешевлении предлагаемого проекта.
Это достигается смешением ионита и минерального наполнителя, причем в качестве ионита используют цеолитсодержащую породу осадочного происхождения (природный материал, не требующий предварительной подготовки к применению), а в качестве минерального наполнителя - минеральное удобрение в различных дозах и комбинациях из основных элементов питания при соотношении ионит:минеральное удобрение 5-600:1.
Цеолитсодержащая порода осадочного происхождения состоит на 25-30% из вторичных минералов, которые включают 30-40% цеолитов и 60-70% монтмориллонита и иллита с размером частиц у данной фракции 0,02 мм, а также на 70-75% из минералов первичной группы с размером частиц 0,1-0,2 мм. Глинистая фракция особенно богата включениями многих микроэлементов, необходимых для питания растений. Добыча данной породы облегчена доступностью, а добытый материал полностью готов к использованию в технологии удобрений.
Пример 1.
Цеолитсодержащую породу осадочного происхождения с содержанием ионообменной фракции 25-30% с размером частиц 0,02 мм и 70-75% первичных минералов с частицами 0,1-0,2 мм при соотношении ионит : минеральное удобрение 5:1, причем в качестве минерального удобрения применяют полную дозу NPK по агрорекомендациям для зоны возделывания, вносят под сахарную свеклу в основной прием.
Пример 2.
Цеолитсодержащую породу осадочного происхождения, включающую ионообменную фракцию в объеме 25-30% с размером частиц 0,02 мм и 70-75% первичных минералов с частицами 0,1-0,2 мм, смешивают с азотнокалийным компонентом в дозе полного минерального удобрения по агрорекомендациям для зоны возделывания без фосфора при соотношении 7:1 и вносят как основное удобрение под сахарную свеклу.
Пример 3.
Цеолитсодержацую породу осадочного происхождения, включающую ионообменную фракцию в объеме 25-30% с размером частиц 0,02 мм и 70-75% первичных минералов с частицами 0,1-0,2 мм при соотношении ионит:минеральное удобрение 200: 1, причем в качестве последнего применяют фосфорное удобрение в дозе 10 кг д.в., вносят под сахарную свеклу на черноземных почвах.
Пример 4.
Цеолитсодержащую породу осадочного происхождения с содержанием 25-30% ионообменной фракции с размером частиц 0,02 мм и 70-75% минералов первичной группы с частицами 0,1-0,2 мм при соотношении ионит:фосфорное удобрение 600: 1, вносят перед посевом под сахарную свеклу на черноземных почвах.
Во всех случаях отмечается повышение продуктивности растений. Так прибавка урожая в указанных испытаниях составляла от 11 до 47%, а сахаристость корнеплодов сахарной свеклы возрастала на 0,3-1,9%, что положительным образом сказывалось на технологических качествах свекловичного сырья и в конечном итоге выявилось существенное увеличение сбора сахара с превышением данного показателя над вариантами без ионита на 25-51%. Более того исключение 1-2-х компонентов из основного набора элементов питания (NPK) в минеральном удобрении, а также увеличение соотношения в сторону дешевого ионита (примеры 2-4) позволяют дополнительно снижать себестоимость продукции растениеводства. При этом положительный эффект сохраняется на последующих культурах севооборота без повторного внесения цеолитсодержащей породы осадочного происхождения.
Формула изобретения: Способ получения удобрения длительного действия путем смешения ионита и минерального удобрения, отличающийся тем, что в качестве ионита используют цеолитсодержащую породу осадочного происхождения, а минеральное удобрение применяют в различных дозах и комбинациях из основных элементов питания при соотношении ионит : минеральное удобрение 5 - 600 : 1.