Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ АГРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ - Патент РФ 2130043
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ АГРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ АГРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ

СРЕДСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ АГРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе против возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, а также трипсов, клещей, нематод и слизней и, кроме того, для улучшения агрофизических свойств почвы. Предлагаемый способ осуществляют путем внесения в предварительно разрыхленную и увлажненную почву горчичного порошка с количестве 1 кг на 1 м 2. После этого поверхность почвы выравнивают и вносят азотное удобрение в виде раствора из расчета 20 г удобрения на 1 м2. Способ позволяет эффективно бороться против вредных организмов культурных растений, одновременно улучшая агрофизические свойства почвы и стимулируя рост растений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130043
Класс(ы) патента: C09K17/40
Номер заявки: 96118985/13
Дата подачи заявки: 24.09.1996
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Автор(ы): Русакова Г.Г.; Ткач М.Т.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано против вредных для культурных растений организмов - возбудителей грибковых и вирусных заболеваний: трипсов, клещей, нематод и слизней.
Известен инсектицид для борьбы с вредителями культурных растений, содержащих порошок горчицы белой и воду.
Для опрыскивания растений, пораженных вредными организмами (тлей, гусеницами совок, табачными трипсами, луговыми клопами и др.) применяют настой горчичного порошка.
При обработке почвы используют его суспензию (Руководство по использованию растительных препаратов для борьбы с вредителями плодовоягодных, овощных и декоративных культур. - Л.: 1988 г., с. 10-12).
Недостатком такого инсектицида является отсутствие у него свойств, присущих удобрениям.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является совместное использование средства для обеззараживания почвы с удобрениями (Авт. свидетельство N 935502, кл. C 05 G 3/02, 1982).
Предлагается гранулированный аммофос с нанесенным на поверхность гранул фунгицидом. В качестве фунгицида используют карбатион или диксон.
Недостатком данного средства, как и всех химических веществ, является свойство накапливаться в почве, что пагубно отражается на здоровье людей, животных и вносит дополнительные загрязнения в окружающую среду.
Задача изобретения - разработка способа обеззараживания почвы с одновременным улучшением ее агрофизических свойств.
Эта задача решается тем, что производится раздельное внесение в почву горчичного порошка и азотного удобрения в виде раствора с разделяющим эти операции перемешиванием почвы на глубину 8-10 см и ее выравниванием.
Под влиянием влаги и тепла из горчичного порошка выделяется газообразная фракция фитонцидов, известных своими дезинфицирующими свойствами. Распространяясь в верхнем горизонте почвы, летучие вещества уничтожают возбудителей болезней растений, мелких насекомых и свободно живущих нематод.
Горчичный порошок, разлагаясь в почве, улучшает ее структуру и влагоемкость. Для ускорения разложения (минерализации) порошка в почве одновременно применяют в виде раствора азотное удобрение (мочевина или аммиачная селитра).
Пример. Для обеззараживания почву вначале вскапывают, рыхлят и поливают водой до промокания на глубину 12-15 см.
Во взрыхленном и увлажненном состоянии ее содержит 4-5 дней, чтобы пробудились покоящиеся семена сорняков и возбудители заболеваний растений.
По истечении этого срока на поверхности почвы равномерно рассеивают порошок, затем перемешивают на глубину 8-10 см. Поверхность почвы выравнивают и сразу же поливают раствором азотного удобрения.
Норма расхода: на 1 м2 площади 1 кг горчичного порошка и 20 г азотного удобрения.
После полива грядки герметично укрывают полиэтиленовой пленкой. Чем лучше герметичность, тем выше эффект обеззараживания.
Процесс обеззараживания проходит за 2 недели и по истечении этого срока пленку с гряд снимают.
Чем продолжительнее гряды будут укрыты пленкой, тем меньше вероятность вторичного заражения почвы инфекцией и тем меньше будет в ней жизнеспособных семян сорняков.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает обеззараживание почвы и улучшает ее агрофизические свойства, стимулируя рост растений.
Формула изобретения: Способ обеззараживания и улучшения агрофизических свойств почвы путем внесения в нее горчичного порошка, отличающийся тем, что почву предварительно рыхлят и увлажняют, затем через 4 - 5 дней вносят горчичный порошок в количестве 1 кг на 1 м2 путем рассеивания и перемешивания на глубину 8 - 10 см, после чего поверхность почвы выравнивают и вносят азотное удобрение в виде раствора из расчета 20 г удобрения на 1 м2.