Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА - Патент РФ 2130051
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА

СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается пивоварения. В способе затирание солода осуществляют путем его пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного. После этого осуществляют сброс давления до атмосферного для вспучивания солода. Затем его измельчают и смешивают с водой. Это способствует увеличению выхода из солода экстрактивных веществ и ускорению осахаривания получаемого затора.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130051
Класс(ы) патента: C12C7/01
Номер заявки: 98106074/13
Дата подачи заявки: 08.04.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности.
Известен способ затирания солода, предусматривающий измельчение солода и его смешивание с водой (Ляшенко Е.С., Совершенствование технологии приготовления сусла темных сортов пива. Автореферат дис. ... к. т. н.- К.: КТИПП, 1986, с. 15).
Недостатками этого способа являются низкий выход экстрактивных веществ и длительность процесса осахаривания получаемого затора.
Техническим результатом изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ и ускорение осахаривания получаемого затора.
Этот результат достигается тем, что в способе затирания солода, предусматривающем измельчение солода и его смешивание с водой, согласно изобретению, перед измельчением солод подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и последующего сброса давления до атмосферного.
Это позволяет повысить выход экстрактивных веществ из солода и ускорить осахаривание получаемого затора без ухудшения условий его фильтрации.
Способ реализуется следующим образом.
Сухой солод пропитывают сжиженным газом при температуре окружающей среды, или близкой к ней, при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние используемого газа, а затем сбрасывают давление до атмосферного. В результате этого впитанный солодом сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема. Это приводит ко вспучиванию солода и разрыву его клеточных мембран. В отличии от традиционной технологии вспучивания зерновых продуктов такая технология обеспечивает отсутствие высокотемпературного воздействия на белковые компоненты солода, то есть сохраняет в неизменном виде его нативные ферменты. При последующем измельчении частицы солода сохраняют пористую структуру, поэтому смешивание с водой приводит к ускоренному и увеличенному выходу из солода экстрактивных веществ в условиях резкого развития поверхности контакта фаз и снижения диффузионного сопротивления солода.
Далее полученный затор осахаривают, при этом осахаривание происходит быстрее за счет повышения доступности нативных ферментов солода после разрушения его клеточных мембран.
Следует отметить, что увеличение поверхности контакта фаз при реализации предлагаемого способа не приводит к ухудшению условий последующей фильтрации затора, поскольку дробина сохраняет приданную ей при вспучивании пористую структуру, а наоборот улучшает условия фильтрования и увеличивает выход сусла.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить выход из солода экстрактивных веществ и ускорить осахаривание затора.
Формула изобретения: Способ затирания солода, предусматривающий измельчение солода и его смешивание с водой, отличающийся тем, что перед измельчением солод подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и последующего сброса давления до атмосферного.