Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается пивоварения. В способе зерно и солод вспучивают сжиженным газом, затирают и осахаривают затор без введения дополнительных ферментных препаратов. При этом увеличивается выход экстрактивных веществ как из зерна, так и из солода, а осахаривание интенсифицируется.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130052
Класс(ы) патента: C12C7/047
Номер заявки: 98106073/13
Дата подачи заявки: 08.04.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности.
Известен способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание в присутствии ферментного препарата (Орещенко А.В., Способ производства пивного сусла с использованием повышенных количеств несоложеного сырья для его сбраживания в ЦКТ. Автореферат дис. ... к. т. н. - М.: МТИПП, 1983, с. 15-19).
Недостатком этого способа является его сложность, связанная с необходимостью получения и применения ферментного препарата.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающем затирание зерна и солода и осахаривание, согласно изобретению, перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.
Это позволяет упростить технологию за счет исключения необходимости введения в затор ферментного препарата.
Способ реализуется следующим образом.
Солод и несоложеное зерно в смеси или раздельно пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, величину которого выбирают исходя из условия обеспечения его жидкого фазового состояния при температуре, близкой к температуре окружающей среды, а затем сбрасывают давление до атмосферного. Вскипающий при этом сжиженный газ резко увеличивается в объеме и вспучивает сырье. Это приводит к разрушению клеточных оболочек зерна и солода, что обеспечивает увеличение выхода из них экстрактивных веществ, а также повышение доступности нативных ферментов солода. После этого зерно и солод затирают и осахаривают. Процесс осахаривания зерна и солода при такой технологии происходит за счет нативных ферментов солода, доступность к которым облегчена при вспучивании сырья и увеличении поверхности контакта фаз. Кроме того, разрушение клеточных мембран понижает диффузионное сопротивление сырья и также облегчает и интенсифицирует процесс осахаривания затора. В итоге необходимость введения дополнительных ферментных препаратов отпадает, а выход экстрактивных веществ и сусла увеличивается.
Формула изобретения: Способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание, отличающийся тем, что перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.