Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДКА "ВСЕВОЛОД" - Патент РФ 2130057
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "ВСЕВОЛОД"
ВОДКА "ВСЕВОЛОД"

ВОДКА "ВСЕВОЛОД"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка "Всеволод" содержит 2,5 - 3,5 л, ароматного спирта листьев и веток черной смородины, 4,5 - 5,5 л ароматного спирта земляники, 13 - 14 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,1 - 0,3 кг лимонной кислоты и остальное - водно-спиртовая жидкость на 1000 дал готового продукта. Данное изобретение позволяет повысить биологические ценности водки и ее органолептические свойства, расширить ассортимент водок, обогащенных биологически активными веществами растительного сырья. Данная водка имеет в аромате и вкусе едва уловимый тон ананаса. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130057
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97108717/13
Дата подачи заявки: 30.05.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "ЭТАНОЛ"
Автор(ы): Бурачевский И.И.; Морозова С.С.; Чурочкин В.С.; Жабский В.В.; Деренговская Н.В.; Попович Н.И.; Вареник Т.Г.; Кирдеева Г.И.; Николаева О.Н.; Андреева Л.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ЭТАНОЛ"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Известна водка особая "Киевская юбилейная", содержащая ароматный спирт веток черной смородины, мед и водно-спиртовую жидкость (авт. свид. СССР 1041563, C 12 G 3/06, 1983). Известная водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели, так как наличие одного компонента - ароматного спирта веток черной смородины - недостаточно, чтобы обогатить водку комплексом биологически активных веществ ценнейшего растительного сырья и придать ей приятный аромат и вкус.
Известна водка "Oсобая смородиновая", содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость и компонент, полученный из веток и листьев черной смородины, в качестве которого используют водно-спиртовый настой (RU заявка 95102987, C 12 G 3/08, опубл. 1996 г., бюлл. N 33). Недостатком данной водки являются недостаточно высокие органолептические качества готового продукта, так как при настаивании происходит потеря ароматного комплекса, который содержат листья и ветки черной смородины, в основном эфирных масел, а также витаминов и фитонцидов. Кроме того, большое количество сахарного сиропа (до 24 л) также снижает органолептические качества водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и ее органолептических свойств, придание в аромате и вкусе готового продукта едва уловимого тона ананаса и расширение ассортимента водок, обогащенных биологически активными веществами растительного сырья.
Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из листьев и веток черной смородины, согласно изобретению дополнительно содержит ароматный спирт листьев земляники и лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из листьев и веток черной смородины, - ароматный спирт, причем лимонную кислоту и 65,8%-ный сахарный сироп задают в сортировку, а ароматный спирт - в готовую водку непосредственно перед розливом при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт листьев и веток черной смородины - 2,5 - 3,5
Ароматный спирт земляники - 4,5 - 5,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13 - 14
а также, кг:
Лимонная кислота - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Ветки черной смородины содержат в основном дубильные вещества, танины, а листья - также дубильные вещества, витамин C, эфирные масла, фитонциды. Листья земляники содержат витамин C, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин.
Благодаря комплексному применению этих растений в виде ароматных спиртов происходит наряду с обогащением готового продукта этим комплексом, но благодаря наличию фитонцидов и дубильных веществ также стабилизация аромата эфирных масел и витамина C, сохранение и стабилизация этого аромата. Вкус и аромат водки, а следовательно, ее качество формируются экстрактивными и ароматическими веществами веток и листьев черной смородины и земляники. И, хотя листья земляники используют в ликеро-водочной промышленности при приготовлении напитков в качестве водно-спиртового настоя (RU патент 2057800, C 12 G 3/05, 1996 г.) в сочетании с другими компонентами, именно использование их в виде ароматного спирта в сочетании с сахаром, лимонной кислотой и ароматным спиртом веток и листьев черной смородины в указанных соотношениях в водно-спиртовой жидкости способствует формированию вкусовой и ароматической гаммы тонами, не свойственными указанным используемым компонентам, а именно легкий ананасный тон, что придает готовому напитку очень приятный аромат и мягкий вкус. Кроме того, флавоноиды листьев земляники обладают радиозащитным и противовоспалительным действием, а также стабилизируют содержание аскорбиновой кислоты, содержащейся в листьях черной смородины и земляники.
Данная водка приобретает лечебно-профилактическое свойство, т.к. листья земляники и черной смородины способствуют выведению солей из организма и понижают кровяное давление, а также их применяют при гипо- и авитаминозах, цинге, а также многих истощающих заболеваниях, а наличие дубильных веществ и пектинов в ветках черной смородины обуслoвливает способность связывать токсические вещества, соли тяжелых металлов и выводить их из организма. В этом синергизм действия всех входящих в водку компонентов.
Предлагаемую водку "Всеволод" готовят следующим образом. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды: сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79; листья и ветки черной смородины; листья земляники; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водку "Всеволод" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением сахара, лимонной кислоты и ароматных спиртов листьев и веток черной смородины и листьев земляники.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 60 л 5%-ного молифицированного крахмала на 1000 дал сортировки, или 0,03% в пересчете на сухой крахмал.
Для приготовления модифицированного крахмала в модификатор засыпают 3 кг сухого крахмала, заливают его умягченной водой из расчета получения 5%-ного раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты. Смесь воды с крахмалом при постоянном перемешивании термостатируют в течение 1 ч при температуре 68-70oC до получения клейковидной массы однородной консистенции. Затем крахмальную массу охлаждают до 20oC и переводят в сортировочный чан.
Лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в сортировочный чан.
Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают в течение 40-45 мин и выдерживают 16-20 ч.
По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс".
Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда заливают активированный порошкообразный уголь из расчета 600-1500 г на 1000 дал.
Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа задают в сборник.
Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 мин и выдерживают 50-60 мин. Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр-пресс "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.
Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.
Ароматные спирты листьев и веток черной смородины и листьев земляники, приготовленные в соответствии с известными способами, добавляют в сборник готовой продукции. Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт листьев и веток черной смородины - 2,5 - 3,5
Ароматный спирт земляники - 4,5 - 5,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13 - 14
а также, кг:
Лимонная кислота - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Водку "Всеволод" готовили аналогично вышеописанному способу. Приготовление ароматных спиртов вели по таблице. 65,8%-ный сахарный сироп, приготовленный из 12 кг сахара, задавали в профильтрованную после очистки активированным углем сортировку, а лимонную кислоту предварительно растворяли в умягченной воде и вводили непосредственно в сортировочный чан.
Ароматные спирты листьев и веток черной смородины и листьев земляники заливали в готовую водку непосредственно перед розливом, что способствует насыщению водки комплексом экстрактивных и ароматических веществ и формированию с эфирами водки приятного вкуса и аромата с ананасным оттенком.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт листьев и веток черной смородины - 3
Ароматный спирт земляники (листьев) - 5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,8
а также, кг:
Лимонная кислота - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное до крепости водки 40%
Пример 2. Приготовление водки вели по примеру 1, но соотношение ингредиентов в л на 1000 дал следующее:
Ароматный спирт листьев и веток черной смородины - 2,5
Ароматный спирт листьев земляники - 4,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13
а также, кг:
Лимонная кислота - 0,1
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное до крепости водки 40%
Пример 3. Приготовление водки вели по примеру 1, но соотношение ингредиентов в л на 1000 дал брали следующее:
Ароматный спирт листьев и веток черной смородины - 3,5
Ароматный спирт листьев земляники - 5.5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 14
а также, кг:
Лимонная кислота - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное до крепости водки 40%
Готовая водка "Всеволод" - прозрачная жидкость с мягким пикантным вкусом и водочным ароматом с едва уловимым тоном ананаса.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из листьев и веток черной смородины, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт листьев земляники и лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из листьев и веток черной смородины, - ароматный спирт, который совместно с ароматным спиртом листьев земляники задают в готовую водку непосредственно перед ее розливом, а сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту - в сортировку при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт листьев и веток черной смородины - 2,5 - 3,5
Ароматный спирт листьев земляники - 4,5 - 5,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13 - 14
а также, кг:
Лимонная кислота - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное