Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "КОРОНА АЛТАЯ"
ВОДКА "КОРОНА АЛТАЯ"

ВОДКА "КОРОНА АЛТАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Корона Алтая" содержит следующие компоненты, кг на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,5 - 5,5; ксилит 1,8 - 2,2; винная кислота 0,1 - 0,3 и водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент лечебно-профилактических водок с высокими качественными показателями и получить высококачественную и стабильную водку с высокими лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130058
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97109033/13
Дата подачи заявки: 30.05.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Терещенко Геннадий Анатольевич; Гевель Геннадий Владимирович; Шабашов Виктор Яковлевич
Автор(ы): Терещенко Геннадий Анатольевич; Гевель Геннадий Владимирович; Шабашов Виктор Яковлевич
Патентообладатель(и): Терещенко Геннадий Анатольевич; Гевель Геннадий Владимирович; Шабашов Виктор Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке "Корона Алтая".
Известна водка "Граф-Витте", содержащая водно-спиртовую жидкость, кислоту винную, бикарбонат натрия и глицерин (RU патент 2034916, C 12 G 3/06,1995 г.).
Недостатком данной водки является возможность винной кислоты при длительном хранении водки образовывать крупные кристаллы, выпадающие в осадок и вызывающие помутнение водки.
Известна водка "Смоленская", содержащая ксилит, ароматный спирт концентрата квасного сусла, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2034019, C 12 G 3/06, 1995 г.).
Недостатком данной водки является наличие в ее составе сахарного сиропа, что не позволяет использовать ее в лечебно-профилактических целях для больных диабетом, хотя она и содержит ксилит.
Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, фруктозу и соляную кислоту (RU патент 2035504, C 12 G 3/06, 1995 г.). И хотя данная водка обладает лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом, наличие соляной кислоты в ее составе не улучшает органолептические свойства готового продукта.
Техническим результатом настоящего изобретения является получение высококачественной и стабильной водки с высокими лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом и расширение лечебно-профилактических водок с высокими качественными показателями.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и фруктозу, в качестве спирта этилового ректификованного она содержит спирт этиловый ректификованный "Люкс", а дополнительно в нее включены ксилит и кислота винная пищевая при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фруктоза - 4, 5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Несмотря на известность применения фруктозы, ксилита и кислоты винной в различных сочетаниях в разных водках, о чем свидетельствуют вышеперечисленные источники, совместное их применение является новым и дает совершенно новый технический эффект, заключающийся в следующем: в присутствии ксилита и фруктозы повышается оптическая активность винной кислоты и ее растворимость в водно-спиртовой среде, то есть фруктоза и ксилит помимо своей основной функции - заменителей сахара, выполняют и новую - роль стабилизирующих агентов, предотвращающих образование виннокислых солей, влияющих на стабильность водки.
Кроме того в водно-спиртовой среде винная кислота с эфирами водки образует приятный ароматообразующий комплекс, а фруктоза и ксилит ускоряют этот процесс, который и сообщает водке очень мягкий и тонкий аромат и вкус с едва уловимым в послевкусии медовым тоном, особенно при использовании высококачественного спирта "Люкс".
И наконец, получена водка, полностью содержащая все компоненты, которые могут употреблять больные диабетом, одновременно имеющая высокие органолептические показатели и стабильна при хранении.
Водку "Корона Алтая" приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта и прошедшей специальную обработку воды из расчета получения крепости сортировки 40%.
Для этого используют спирт-ректификат "Люкс" и воду с жесткостью до 0,1 мг · экв/дм3, прошедшую дополнительную обработку обратным осмосом. Сортировку фильтруют через угольные колонки.
Фруктозу, ксилит, винную кислоту растворяют в исправленной воде и вводят в доводной чан. Купаж окончательно фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фруктоза - 4,5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное.
Пример 1. Смешивают предварительно растворенные в умягченной воде фруктозу, ксилит и винную кислоту с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 5,0
Ксилит - 2,0
Винная кислота - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие компоненты, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 4,5
Ксилит - 1,8
Винная кислота - 0,1
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 3. Смешивают аналогично примеру 1 следующие компоненты, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 5,5
Ксилит - 2,2
Винная кислота - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Готовая водка - бесцветная жидкость с мягким, гармоничным тоном, не содержит сахара. Аромат - характерный водочный, округленный, с едва уловимым приятным медовым тоном в послевкусии.
Входящие в водку натуральные компоненты: фруктоза, ксилит и винная кислота, а также высококачественный спирт "Люкс", придают запоминающийся гармоничный мягкий вкус, который в сочетании с кристальной прозрачностью делают ее настоящей высококачественной водкой из России, при этом благодаря отсутствию сахара и применению фруктозы и ксилита значительно расширяется круг потребителей водки, так как ее могут употреблять диабетики.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и фруктозу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ксилит и винную кислоту, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 4,5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Винная кислота - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное