Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ" - Патент РФ 2130060
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 18 - 22 л ароматного спирта пажитника; 12 - 14 л ароматного спирта тмина, 5,7 - 8,5 ароматного спирта кориандра, 4,0 - 6,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 12,5 - 15,0 л сахарного сиропа 73,2%-ного и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, создать водку высокого качества за счет улучшения вкуса и аромата, придав ей в аромате тона сандалового дерева, а также с высокими целебными, тонизирующими свойствами, обогатить биологически активными веществами, получить водку стабильную при хранении с максимальным использованием местного сырья, произрастающего на юге России. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130060
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97117041/13
Дата подачи заявки: 06.10.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Вагабов Магомед-Загир Вагабович; Ибрагимова Надият Улухановна; Власова Ольга Константиновна; Котенко Светлана Цалистиновна; Вагабова Заира Магомед-Загировна
Автор(ы): Вагабов М.-З.В.; Ибрагимова Н.У.; Власова О.К.; Котенко С.Ц.; Вагабова З.М.-З.
Патентообладатель(и): Вагабов Магомед-Загир Вагабович; Ибрагимова Надият Улухановна; Власова Ольга Константиновна; Котенко Светлана Цалистиновна; Вагабова Заира Магомед-Загировна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композиции ингредиентов для водки. Известны композиции ингредиентов для водки "Особая", предусматривающие ароматизацию их спиртами из ароматного сырья, эфирными маслами, отличающиеся тем, что помимо водно-спиртовой жидкости содержат ароматные спирты тмина (1), ароматные спирты можжевелевой "ягоды", померанцевой корки и спорыша (2). Известна также композиция ингредиентов для водки особой (3), которая является наиболее близкой по технической сущности. Композиция содержит (л/1000 дал) ароматный спирт тмина 23,8 - 24,2; ароматный спирт кориандра - 1,4 - 1,6; ароматный спирт цветов липы и рябины - 5,8 - 6,2%; сахарный сироп 68,8% - 11,3 - 11,6 и водно-спиртовую жидкость - остальное.
К причинам, препятствующим достижению указанного технического решения при применении известных веществ, принятых за прототип, относится то, что добавка ароматных спиртов кориандра, цветков липы и рябины создают специфический аромат - цветочный, несколько душный, не характерный для водки. В связи с этим не обеспечивается достижение высоких органолептических качеств напитка.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - это расширение ассортимента водки категории "Особая", а также повышение органолептических свойств готового продукта за счет улучшения вкуса и аромата, путем обогащения ее тонизирующими и биологически активными компонентами, в частности эфирными маслами, органическими кислотами и другими ценными летучими компонентами применяемого сырья.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что водка особая, состоящая из водно-спиртовой жидкости, ароматного спирта тмина, ароматного спирта кориандра, дополнительно содержит ароматный спирт пажитника и ароматный спирт можжевелевой "ягоды", полученные из доступного, высокоароматного местного сырья.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, установил, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения.
В заявляемой композиции используются: спирт ректификованный высшей очистки, вода питьевая до 1 мг·экв/л для естественной неумягченной и до 0,36 мг·экв/л для умягчения воды, сахарный сироп 73,2%-ный, ароматный спирт пажитника крепостью 75% об., ароматный спирт тмина крепостью 75% об., ароматный спирт кориандра крепостью 75% об. и ароматный спирт можжевеловой ягоды крепостью 80% об. Все ароматные спирты выработаны из настоев по общепринятой технологии (4).
Задается следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал водки:
Ароматный спирт пажитника - 18,0 - 22,0
Ароматный спирт тмина - 12,0 - 14,0
Ароматный спирт кориандра - 5,7 - 8,5
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 4,0 - 6,0
Сахарный сироп 73,2% - 12,5 - 15,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Пажитник является ценнейшим пряноароматическим и лекарственным сырьем. В листьях и семенах содержатся эфирные масла, органические кислоты, кумарины и другие ценные компоненты.
Плоды кориандра содержат эфирные масла, жирное масло и небольшое количество алколоидов. В состав эфирного масла плодов кориандра входят линалоол, различные пинены, терпинены, феландрены, п-цимол, борнеол и гераниол. Можжевеловая ягода содержит органические кислоты и эфирное масло до 2%. В состав эфирного масла входят линен, лимоннен, камфен, терпинен, борнеол, можжевеловая камфара и другие вещества.
Ароматные спирты пажитника и можжевеловой ягоды в сочетании с пряноароматическими веществам тмина и кориандра обогащают напиток тонизирующими и целебными компонентами, обеспечивая высокие органолептические показатели.
Новизной предлагаемого технического решения является то, что входящие в состав водки ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергизм, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые лечебные и вкусовые свойства.
Биологически активные вещества, способствующие повышению физиологической ценности, участвуют и в формировании вкусовых качеств водки. При замене ароматного спирта смеси цветов липы и рябины (3) ароматическими спиртами пажитника, кориандра и можжевеловой ягоды создается более благородный, свежий аромат в сочетании с пикантностью тмина, полнее достигается технический результат: цельность, пикантность и свежесть аромата с легкими тонами хвои и сандалового дерева, специфический аромат свежести, вдобавок уменьшается пряность (3), повышаются антимикробные свойства. Аромат свежести, обусловленный содержанием лимонена и карвона в ароматическом спирте тмина, устанавливается компонентами ароматических спиртов пажитника и можжевеловой ягоды.
Водку готовят следующим образом. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% об. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.
Ароматные спирты пажитника, тмина, кориандра и можжевеловой ягоды получают параллельно путем залива каждого вида сырья водно-спиртовой жидкостью согласно (4) и таблице и отбора в результате дистилляции фракций крепостью 75% об. для ароматных спиртов пажитника, тмина, кориандра и 80% об. для ароматного спирта можжевеловой ягоды. Полученные ароматные спирты смешивают с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом, фильтруют и после контрольных анализов направляют на розлив.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40 об.%, после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля высотой 4 м и со скоростью 35 дал/ч.
Полученные ароматные спирты купажируют с водно-спиртовой жидкостью и 73,2%-ым сахарным сиропом при перемешивании. Профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал л:
Ароматный спирт пажитник крепостью 75% - 18,0
Ароматный спирт тмина крепостью 75% - 12,0
Ароматный спирт кориандра крепостью 75% - 5,7
Ароматный спирт можжевеловой ягоды крепостью 75% - 4,0
Сахарный сироп 73,2% - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом, свежим и тонким ароматом сандалового дерева. Крепость 40% об., массовая концентрация сахар 0,125 г/100 см.
Пример 2. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт пажитника - 22,0
Ароматный спирт тмина - 14,0
Ароматный спирт кориандра - 8,5
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 6,0
Сахарный сироп 73,2% - 15,0
Водно-спиртовая жидкость - остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает пикантным и свежим ароматом с легкими тонами хвои и сандалового дерева. Крепость - 40% об., массовая концентрация сахара - 0,150 л/100 мл.
Пример 3. Готовят водку как в примере 1. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт пажитника - 20,0
Ароматный спирт тмина - 13,0
Ароматный спирт кориандра - 7,1
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 5,0
Сахарный сироп 73,2% - 13,75
Водно-спиртовая жидкость - остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает благородным свежим ароматом и мягким, гармоничным, округленным вкусом. Крепость - 40% об., массовая концентрация сахара - 0,135 л/100 мл.
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
1. Физико-химические:
1. Крепость,% об. - 40,0
2. Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, мг/дм безводного спирта, не более - 8,0
3. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового (3:1), мг/дм, не более - 4,0
4. Массовая концентрация сложных эфиров, мг/дм, безводного спирта, не более 25,0
5. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % об. , не более - 0,03
2. Органолептические:
Внешний вид - прозрачная с блеском жидкость
Цвет - бесцветная жидкость
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - свежий, сочный, богатый аромат с тонами сандалового дерева.
Таким образом, удачное сочетание ароматных спиртов пажитника, тмина, кориандра, можжевеловой ягоды позволяет создать особую водку высокого качества, отличающуюся от других особых водок слаженным, своеобразным вкусом и свежим, богатым ароматом в сочетании с высокими целебными и тонизирующими свойствами, что обеспечивает получение нового технического результата - новый напиток, обогащенный биологически активными веществами, стабильный при хранении, с максимальным использованием местного сырья, произрастающего на юге России.
Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленную композицию при осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в ликеро-водочной;
- для заявленной композиции в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;
- средство, воплощающее заявленную композицию при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Дегустационный балл водки "особой" предлагаемой композиции - 9,7, а известной - ниже. Такое техническое решение позволяет расширить ассортимент высококачественной продукции за счет использования экологически чистого, натурального, дешевого и доступного сырья.
Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. с. 275.
2. Патент РФ N 2073707 C 12 G 3/06, публ. Б.И. N 5 1997 г.
3. Заявка на патент N 930122579/13 C 12 G 3/06, публ. Б.И. N 7 1997 г.
4. Производственный регламент по производству ликеро-водочных изделий. М.: 1991 г.
Формула изобретения: Водка особая, содержащая ароматные спирты тмина и кориандра, сахарный сироп 73,2%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт пажитника и ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт пажитника - 18,0 - 22,0
Ароматный спирт тмина - 12,0 - 14,0
Ароматный спирт кориандра - 5,7 - 8,5
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 4,0 - 6,0
Сахарный сироп 73,2%-ный - 12,5 - 15,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное