Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ"
ВОДКА "ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ"

ВОДКА "ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты: мед - 6,5 - 7,5 кг, водно-спиртовый настой I слива травы солянки холмовой - 0,4 -0,6 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. Водно-спиртовый настой травы солянки холмовой вводят в готовую водку вместе с медом. Изобретение обеспечивает снижение токсического воздействия водки с одновременным обогащением ее биологически активным комплексом, в том числе медью, кремнием, калием, фосфором, магнием и другими. Этот комплекс сохраняется в процессе хранения водки. Расширяется ассортимент водок с высокими антитоксическими свойствами. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130061
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97118806/13
Дата подачи заявки: 13.11.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Всеволожский промкомбинат
Автор(ы): Павлова Т.В.; Петрашкин А.П.; Леонтьева Г.А.; Бурачевский И.И.; Макеева А.Н.; Ющенко Г.И.
Патентообладатель(и): Всеволожский промкомбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке.
Известна водка "Поморская", содержащая сахар, ванилин, мед и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 94040944, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г., Бюл. N 27).
Данная водка обладает недостаточно высокими органолептическими и целебными свойствами.
Известна водка "Каинский купец", содержащая водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и водно-спиртовый настой травы - сердечника лугового (RU патент 2050413, C 12 G 3/06, 1995 г.).
Введение в состав данной водки меда и травы - сердечника лугового хотя и обогащает водку биологически активным комплексом, но не обеспечивает снижения токсичности алкогольного напитка, так как высокотоксические соединения (сивушное масло, метанол) оказывают патологическое действие практически на все органы, в том числе на печень, особенно при неумеренном потреблении алкоголя.
Техническим результатом настоящего изобретения является снижение токсического воздействия водки с одновременным обогащением ее биологически активным комплексом, в том числе медью, кремнием, калием, фосфором, магнием и другими, сохранение этого комплекса в процессе хранения водки и расширение ассортимента водок с высокими антитоксическими свойствами.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, мед и водно-спиртовый настой травы, содержит в качестве водно-спиртового настоя травы - водно-спиртовый настой I сливам травы солянки холмовой, вводимой в готовую водку в смеси с медом при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Водно-спиртовый настой I слива травы солянки холмовой, л - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что только в смеси с медом водно-спиртовое извлечение травы солянки холмовой: глицинбетаин, флавоноиды, стерины, сапонины и микроэлементы, среди которых важнейшее значение имеют медь, калий, кремний, магний приобретает антиоксидантные свойства и решает задачу снижения токсичности водки. При этом существенно вводить солянку холмовую в виде водно-спиртового настоя I слива, который в концентрированном виде содержит весь комплекс биологически активных компонентов, который в присутствии активной ферментной системы меда способен нормализовать содержание холестерина и сахара в крови и снижать алкогольную интоксикацию.
Водку "Ленинградская юбилейная" получают следующим образом.
Для приготовления водки "Ленинградская юбилейная" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82, с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- трава солянки холмовой по ТУ 7604-1537-32.1-91;
- мед натуральный белых сортов по ГОСТ 19792-87.
Водно-спиртовую раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.
Настой травы солянки холмовой и мед вносят в доводной чан.
Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Приготовление водно-спиртового настоя травы солянки холмовой ведут по табл. 1.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал водки:
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Водно-спиртовый настой I слива травы солянки холмовой - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Примеры 1 - 3. Приготовление водки ведут вышеописанным способом, а соотношение ингредиентов приведено в табл. 2.
Таким образом, водно-спиртовый настой I слива травы солянки холмовой не только проявляет себя на антитоксическом уровне, но и способен очищать организм и возраждать регенеративные процессы в тканях, при этом этот эффект (технический результат) проявляется только при совместном введении его с медом в готовую водку при заданном соотношении ингредиентов, при этом биологически активный комплекс сохраняется в процессе хранения водки.
Пределы по содержанию компонентов научно обоснованы. Нижний и верхний пределы по содержанию водно-спиртового настоя I слива травы солянки холмовой обусловлены необходимостью введения в совокупности меда. Нижний предел количественного содержания меда - 6,5 кг обусловлен тем, что при этой минимальной его концентрации биологическая активность влияет на анитоксические свойства солянки холмовой, а верхний предел - 7,5 кг является оптимальным, так как при увеличении его содержания выше этого значения, активность уже не изменяется, то есть вводить мед больше этого значения просто нецелесообразно.
Таким образом, интервал значений ингредиентов выбран из требования отсутствия за его пределами возможности получения технического результата.
Таким образом, водка не только обогащена комплексом биологически активных веществ солянки холмовой, которые переходят в водно-спиртовый настой и способны оказывать благоприятное влияние как на организм в целом, так и на его органы и системы, но и при ее употреблении предотвращается алкогольная интоксикация. Эти новые свойства проявляются в полной мере благодаря наличию меда, который проявляет себя также на фитонцидном уровне и создает приятный аромат водки с едва уловимым в послевкусии ванильным оттенком на явно выраженном водочном вкусе и аромате. Опытный образец водки выпущен Всеволожским промкомбинатом и оценен 9,63 балла.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, мед и водно-спиртовый настой травы, отличающаяся тем, что в качестве водно-спиртового настоя травы она содержит водно-спиртовый настой I слива травы солянки холмовой, который вводят в готовую водку совместно с медом при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Водно-спиртовый настой I слива травы солянки холмовой, л - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное