Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "РУССКАЯ ОСОБАЯ"
ВОДКА "РУССКАЯ ОСОБАЯ"

ВОДКА "РУССКАЯ ОСОБАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Русская особая водка на основе водно-спиртовой смеси крепостью 40o обладает физико-химическими показателями, характерными для особых водок. Водно-спиртовая смесь для водки изготовлена на основе спирта ректификованного высшей очистки. При этом водно-спиртовая смесь, на основе которой производится водка, фильтруется на угольной колонке, в которую засыпается свежий уголь. Отбор водки производится спустя определенное время после засыпки угля, а после того, как через угольную колонку проходит определенное количество водно-спиртовой смеси, отбор водки прекращают, в угольную колонку засыпают свежий уголь. Для водно-спиртовой смеси используют воду с жесткостью 0,1 - 0,2 мг·экв/дм3, прошедшую аэрацию и очистку на фильтрах. Технический результат заключается в снижении стоимости продукции при сохранении органолептических свойств.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130062
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 96122792/13
Дата подачи заявки: 29.11.1996
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Кашинский ликеро-водочный завод "Вереск"
Автор(ы): Перин В.Г.; Ефимова А.И.; Суетова Э.Д.; Цветкова С.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Кашинский ликеро-водочный завод "Вереск"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Известен способ приготовления водки (патент РФ N 2059707 с приоритетом от 26.02.93, МКИ C 12 G 3/08), при котором для получения водки используют сортировку, полученную на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" или спирта этилового ректификованного высшей очистки и питьевой воды, при этом сортировку очищают сорбентом марки СГН-30А, пропускают сортировку через угольную колонку и песочный фильтр, очистку сорбентом производят после прохождения сортировки через угольную колонку а корректировку крепости производят после пропускания через песочный фильтр.
Необходимость использования сорбента наряду с использованием угольного и песочного фильтров удорожает производство такой водки.
Известны различные виды особых водок: водка особая "Анисовая" (патент РФ N 2025511 с приоритетом от 29.09.92), водка особая "Орловская царская" (патент РФ N 2016893 с приоритетом от 4.03.93), недостатком которых является необходимость использования для их производства дорогого сырья (ароматных спиртов плодов аниса, кориандра, ароматного спирта лимонного масла и сахарного сиропа для водки особой "Анисовой", ароматного спирта цветов и коры липы, ароматного спирта плодов аниса и натурального меда для водки особой "Орловской царской").
Известна водка особая (см. Алкогольные и безалкогольные напитки. М.: Издательство стандартов, 1994 г., с. 41-44) из водно-спиртовой смеси крепостью 40o, полученная из спирта "Экстра", характеризующаяся следующими физико-химическими показателями: объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, 3,0 - не более; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, не более 3 мг; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, не более 3 мг; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта не более 25 мг; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,03%.
Недостатком данной водки является использование для ее производства дорогостоящего спирта "Экстра", что удорожает стоимость водки.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является снижение стоимости продукции при сохранении органолептических свойств особых водок и расширение ассортимента водок.
Поставленная задача решается тем, что для производства русской особой водки используется спирт высшей очистки, при этом достижение физико-химических показателей, характеризующих в соответствии с ГОСТ-ами принадлежность "Русской особой" водки к особым водкам, достигается за счет технологии ее изготовления.
Для приготовления водки используется вода из горводопровода и артезианской скважины, с жесткостью от 6,0 - 9,0 мг·экв/дм3, с содержанием железа 3,6 - 4,8 мг/дм3 и повышенным содержанием других элементов. Поэтому вода подвергается глубокой очистке.
Исходная вода вначале поступает на три последовательно соединенные кварцевые фильтры, из них на фильтр, загруженный магнетитовым кварцитом (на обезжелезивание), предварительно проходя аэрацию (смешивание с воздухом). Затем подается на фильтр, загруженный активированным углем, затем на Na-катионовый фильтр и на установку обратного осмоса.
В результате жесткость очищенной воды становится 0,1 - 0,2 мг·экв/дм3.
Для изготовления "Русской особой" водки в чане готовят водно-спиртовую смесь крепостью 40o из спирта ректификованного высшей очистки и умягченной воды по ГОСТ-у 2874. Полученную сортировку подают в напорный чан, из которого она самотеком поступает в первый фильтр, заполненный кварцевым песком. При подаче сортировки из напорного чана в первый фильтр ротаметром измеряется скорость ее течения. Для возможности регулировки скорости на входе первого фильтра установлен вентиль, выполненный с возможностью регулировки вручную. С выхода первого фильтра сортировка, очищенная от механических примесей, поступает на второй фильтр. Второй фильтр выполнен в виде вертикально расположенной колонки высотой около четырех метров, заполненной березовым активированным углем (ГОСТ 6217), при этом количество угля и диаметр колонки выбираются исходя из обеспечения наиболее эффективной фильтрации. Скорость прохождения водно-спиртовой смеси через второй (угольный) фильтр определяет качество очистки смеси, наиболее высокое качество достигается при скорости 40 декалитров в час.
После второго (угольного) фильтра очищенная сортировка подается на третий фильтр, так же как и первый заполненный кварцевым песком, для очистки от механических примесей.
Затем полученная водно-спиртовая смесь подается в доводной чан или чан-сборник, где осуществляется ее отбор для контроля на предмет соответствия ее физико-химических показателей физико-химическим показателям "Русской особой" водки (см. ниже).
При этом отбор из доводного чана "Русской особой" водки осуществляется после того, как с момента заполнения второго фильтра березовым активированным углем через него пройдет около 40 тыс. дал водно-спиртовой смеси.
Уголь из второго фильтра дважды в месяц отбирается на предмет определения его активности по адсорбции уксусной кислоты. В том случае, если активность угля ниже 15 единиц, уголь подлежит регенерации. После регенерации активированный уголь не используется для производства "Русской особой" водки.
Если активность угля соответствует норме, а физико-химические показатели готовой водки в доводочном чане не соответствуют физико-химическим показателям "Русской особой" водки, то отбор водки из чана прекращают, контролируют на предмет соответствия требованиям ГОСТ-ов 5962 (для спирта) и 2874 (для воды) показатели воды и спирта, подаваемых в чан, в котором готовится сортировка.
За счет использования такой технологии из спирта этилового ректификованного высшей очистки получают "Русскую особую" водку, со следующими физико-химическими показателями: крепость - 40o; объем соляной кислоты с (HCl) = 01 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более 2,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта не более 4,0 мг; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, не более 25,0 мг; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,03.
Органолептические показатели "Русской особой" водки: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветный; вкус - мягкий; аромат - водочный.
Формула изобретения: Водка, произведенная на основе водно-спиртовой смеси, прошедшей очистку, крепостью 40% с использованием этилового ректификованного спирта высшей очистки и умягченной воды, отличающаяся тем, что для водно-спиртовой смеси используют воду с жесткостью 0,1 - 0,2 мг · экв/дм3, прошедшую аэрацию и очистку последовательно на фильтрах, первый из которых загружен магнетитовым кварцитом, второй - активированным углем, а третий представляет собой Na-катионовый фильтр, и окончательную очистку на установку обратного осмоса, при этом очистку водно-спиртовой смеси проводят на фильтре, заполненном свежим березовым активированным углем, и затем на кварцевых фильтрах, причем массовая концентрация сивушного масла в водке в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3 : 1) в 1 дм3 безводного спирта не выше 3 мг, эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта не более 25 мг, объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,03%, объем HCl = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более 2 см3, массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта не более 4 мг.