Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА И НАПИТКОВ ОТ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ - Патент РФ 2130066
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА И НАПИТКОВ ОТ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА И НАПИТКОВ ОТ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА И НАПИТКОВ ОТ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает одновременное воздействие на продукт содержащего или не содержащего сорбент магнитного и акустического полей. Последнее из них генерируют при создании фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта. Затем отделяют взвеси фильтрованием. Изобретение позволит снизить энергоемкость и повысить стойкость продукта к коллоидным помутнениям.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130066
Класс(ы) патента: C12H1/06, A23L2/70, C12C7/14
Номер заявки: 98106072/13
Дата подачи заявки: 08.04.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии предотвращения коллоидных помутнений пива, алкогольных и безалкогольных напитков.
Известен способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающий одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей, в котором акустическое поле создают путем пропускания продукта через гидродинамическую сирену, или введением в поток соединенного с магнито-стрикционным преобразователем излучателя ультразвуковых колебаний (Вадачкория В.З., Исследование и разработка интенсивного способа коллоидной стабилизации пива и безалкогольных напитков. Автореферат дис. ... к.т.н., М.: ВНИИПБТ, 1989, с. 8-19).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и недостаточная стойкость продукта к коллоидным помутнениям.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение стойкости готового продукта к коллоидным помутнениям.
Этот результат достигается тем, что в способе стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающем одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей согласно изобретению, акустическое поле генерируют путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта.
Это позволяет сократить энергоемкость за счет повышения КПД преобразования энергии и повысить стойкость готового продукта к коллоидным помутнениям за счет повышения эффективности седиментации взвесей при дополнительной турбулизации потока продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Поток пива, алкогольного или безалкогольного напитка после введения в него сорбента или без него подают на магнитную и акустическую обработку путем пропускания между полюсами магнита и создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта. Создание фазового перехода возможно в прямом и обратном направлениях при подаче в поток продукта конденсируемого в нем пара или диспергирования в потоке испаряющейся в нем жидкости, например сжиженного газа. Как известно, генерирование акустических колебаний в жидкости при создании в ней фазового перехода газ-жидкость обладает максимальным КПД из всех известных способов создания акустических колебаний, при этом КПД преобразования энергии у этого способа на порядок выше, чем у гидродинамической сирены, и на два порядка выше, чем у магнитострикционного преобразователя. В результате энергоемкость обработки снижается. Кроме того, в отличие от всех остальных способов создания акустических колебаний именно этот метод обеспечивает утилизацию ее диссипативных потерь на турбулизацию потока продукта. Это происходит за счет заведомо различных скоростей перемещения фаз в двухфазном потоке, содержащем жидкую и газовую фазы. В результате турбулизации продукта ускоряется седиментация взвесей, способных образовывать коллоидные помутнения, а их последующее фильтрационное отделение осуществляется в относительно большем количестве, что повышает коллоидную стойкость готового продукта.
В дополнение к сказанному следует отметить, что при генерировании акустических колебаний путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта возникают колебания, охватывающие непрерывную полосу спектра в интервале частот от верхней части звукового диапазона до нижней части ультразвукового диапазона, а именно от 16 до 40 кГц. Этот диапазон частот недостижим для гидродинамических сирен, но может быть создан на магнитострикционных преобразователях. В то же время в наиболее близком аналоге указано, что оптимальные частоты колебаний для наиболее полного удаления взвесей, способных создавать коллоидные помутнения готового продукта, находятся именно в нижней части ультразвукового диапазона.
Проведенная опытная проверка показала, что при обработке пива светлых и темных сортов, солодовых, плодовоягодных безалкогольных и алкогольных напитков по предлагаемому способу их стойкость к образованию коллоидных помутнений возрастает по сравнению с наиболее близким аналогом по меньшей мере в 1,5 раза при этом удельные энергозатраты снижаются в 7-8 раз.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергоемкость процесса и повысить стойкость готового продукта к образованию коллоидных помутнений.
Формула изобретения: Способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающий одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей, отличающийся тем, что акустическое поле генерируют путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта.