Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2130086
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛОЧНО-УПРОЧНЯЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано при дробеструйной и ультразвуковой обработке деталей, в том числе из высокопрочных сталей. Устройство работает от генератора ультразвуковых колебаний. Через магнитострикционный преобразователь колебания подаются на обрабатываемую поверхность. На торце волновода выполнено соосное гнездо с размещенными в нем стальными шариками. Стальные шарики образуют плотно упакованную рабочую среду для обработки поверхности детали. Деталь закреплена в пуансоне-державке. Обработка производится с помощью дроби и ультразвуковых колебаний. Возможен смешанный вариант. Устройство снабжено прибором для контроля статического усилия на рабочую среду. Позволяет повысить качество обработки и производительность. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130086
Класс(ы) патента: C21D7/06, B23P9/00, B24B1/04
Номер заявки: 97122360/02
Дата подачи заявки: 23.10.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Казаков Владимир Михайлович
Автор(ы): Казаков В.М.
Патентообладатель(и): Казаков Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке поверхностей деталей давлением с применением ультразвуковых колебаний и дроби.
Цель изобретения - повышение производительности и качества обработки поверхностей деталей.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано как при дробеструйном, так и при ультразвуковом, а также в смешанном виде для обработки металлических деталей, в том числе из высокопрочных сталей.
Известно устройство для поверхностного упрочнения деталей (а.с. СССР N 1399081), взятое в качестве прототипа, выполненное в виде корпуса, состоящего из концентратора 1, на торце которого стенками образована камера, в которую помещают рабочие тела 5 и деталь 6, закрепленную на фланце 7.
Ширина камеры удовлетворяет соотношению h=(0,40-0,60)d, где d - диаметр концентратора, а высота составляет 0,3 λнзг, где λнзг - длина волны изгибных колебаний в стенке 2 камеры.
Ультразвуковые колебания, сообщаемые волноводу, приводят стенки 2 и торцевую поверхность концентратора 1 в колебательное движение, при этом в стенках наряду с продольными колебаниями имеют место изгибные колебания.
На фиг.1 представлена конструкция устройства упрочнения деталей, на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1.
Устройство состоит из ступенчатого концентратора 1, на торце которого сквозным пазом с галтелями в основании образована камера со стенками 2. Волновод закреплен на трансформаторе упругих колебаний магнитострикционного преобразователя 3, который запитывается от генератора 4 ультразвуковых колебаний, рабочие тела 5 и деталь 6, закрепленную на технологическом фланце 7, помещают в рабочий объем внутри камеры. Технологический фланец 7 располагается на опорных стойках 8, закрепленных вместе с магнитострикционным преобразователем 3 на стенке 9 установки.
На фиг. 2 приведено сечение рабочей камеры устройства, показывающее взаимное расположение стенок 2 и стенок 10 технологического фланца.
Ширина камеры h удовлетворяет соотношению h=(0,40-0,60)d, где d - диаметр концентратора.
Высота составляет 0,3 λизг, где λизг - длина волны изгибных колебаний в стенке камеры. Корпус галтелей "r" в основании камеры удовлетворяет соотношению:

На фиг. 3 показана конструкция, упаковывающая стальные шарики с помощью динамометрического ключа и пуансона в гнезде матрицы, в теле волновода.
Недостатки: удары носят стохастический случайный характер; нет (отсутствует) акустической развязки на торец волновода с шариками, что ведет к низкому КПД его работы (холостой амплитудный ход), и не возникает стоячей волны колебаний волновода.
Усилие на обрабатываемую поверхность промежуточным звеном плотно упакованных шариков создается в пределах P ~ 150 -160 кг (статическое усилие), для незакаленных сталей и чугунов.
P ~ 350 - 450 кг для закаленных сталей.
Амплитуда (A) преобразователя на волновод: ~ 100 - 120 мкм B.C. N 1620274БН 1991 г.
ρ - смещение (динамическое) торца γ - волновода, мкм
Частота (f) колебаний: f =50 Гц (на УЗГ) и его выхода.
Устройство при обработке поршня тормозного цилиндра работает следующим образом (фиг. 3).
Ультразвуковые колебания, сообщаемые волноводу от генератора 4 и магнитострикционного преобразователя 3, приводят стенки 2 и торцевую поверхность меньшего цилиндра концентратора 1 в колебательное движение, заставляя тем самым рабочие тела 5 (стальные шарики) перемещаться внутри камеры, в нашем случае они плотно упакованы с заданным усилием P, кГс(H) динамометрическим ключом 16, с прибором 12, показывающим усилие давления шариков на обрабатываемую поверхность 14, 15, затем закрепив деталь контргайкой 11 к технологическому фланцу 7 и ударяя по поверхности детали 6 шариками 5 и давлением ультразвуковых колебаний, упрочняя ее.
При этом в стенках пуансона 13 наряду с продольными колебаниями имеют место изгибные колебания, являющиеся следствием наличия поперечных (пуассоновских) деформаций ступенчатого концентратора при распространении в нем продольной ультразвуковой волны.
Формула изобретения: Устройство для отделочно-упрочняющей обработки поверхностей деталей, содержащее ультразвуковой преобразователь с волноводом, на торце которого выполнено соосное гнездо с размещенными в нем стальными шариками, образующими рабочую среду для обработки поверхности детали, и технологическую плиту, установленную перпендикулярно волноводу с зазором относительно его торца с возможностью закрепления в ней обрабатываемой детали, отличающееся тем, что устройство снабжено пуансоном-державкой для закрепления обрабатываемой детали, установленным в технологической плите посредством резьбы коаксиально волноводу так, что стальные шарики образуют плотно упакованную рабочую среду между стенками пуансона, поверхностью детали и стенками гнезда, служащего одновременно матрицей пуансона, при этом пуансон-державка снабжен контргайкой со шлицами под накидной ключ, а также прибором для контроля статического усилия на рабочую среду.