Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК ОБРЫВА НИТОК ШВЕЙНОЙ ИЛИ ВЫШИВАЛЬНОЙ МАШИНЫ
ДАТЧИК ОБРЫВА НИТОК ШВЕЙНОЙ ИЛИ ВЫШИВАЛЬНОЙ МАШИНЫ

ДАТЧИК ОБРЫВА НИТОК ШВЕЙНОЙ ИЛИ ВЫШИВАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к швейному оборудованию. Датчик обрыва ниток швейной или вышивальной машины челночного стежка содержит поворотный щуп и устройство для отвода поворотного щупа при обрезке ниток. Поворотный щуп взаимодействует одним плечом с чувствительным элементом, а на другом рабочем плече поворотного щупа, взаимодействующем с нитками, выполнен огибающий иглу профильный паз. Профильный паз обеспечивает контакт с челночной нитью, а контакт с игольной нитью производится по плоской части рабочего плеча. При этом обеспечивается расширение возможностей датчика, позволяющее контролировать состояние как челночной, так и игольной ниток. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130095
Класс(ы) патента: D05B51/00
Номер заявки: 97109960/12
Дата подачи заявки: 11.06.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Воскресов Ю.Д.; Ерохин А.М.; Мехтиев А.Я.-О.; Притужалов А.Д.; Зеленко В.К.; Брызжев А.В.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к швейному оборудованию, в частности к швейным и вышивальным машинам челночного стежка.
Современные швейные и вышивальные машины характеризуются высоким уровнем автоматизации, который не может быть обеспечен без контроля целостности ниток. В случае обрыва любой из ниток машина должна быть немедленно остановлена.
В машинах челночного стежка используются две нитки (челночная и игольная), поэтому необходимо контролировать целостность обеих ниток, т.к. обрыв любой из них приводит к нарушению стежкообразования.
Известен целый ряд технических решений, позволяющих контролировать состояние раздельно челночной и игольной ниток.
Так например, в заявке N 4-5480 (Япония), от 1985, (МКИ D 05 B 51/00) обрыв игольной нитки контролируется датчиком в виде барабана с перфорированным диском. Нитка, огибая барабан при своем движении в процессе шитья, вызывает его вращение вместе с перфорированным диском, который пересекает световой поток и вызывает пульсирующий электрический сигнал. Анализируя этот сигнал, путем сравнения его с эталонным значением для данного режима работы, делают вывод о целостности или обрыве нитки.
В заявке N 02-140188 A (Япония), опубл. 29.05.90, (МКИ D 05 B 51/00), датчик контроля верхней нитки представляет собой кольцо, охватывающее отверстие для иглы в игольной пластине и воспринимающее колебания игольной нитки.
В заявке N 02-142594 (Япония), от 31.05.90, (МКИ D 05 B 51/00) контроль состояния нижней (челночной) нитки осуществляется трехплечим рычагом, одно плечо которого взаимодействует с ниткой, второе - с чувствительным элементом, а третье служит для отведения рычага при обрезке.
Известно также техническое решение обнаружения обрыва каждой из двух ниток в швейной машине по заявке N 3-18917 (Япония) от 1989, (МКИ D 05 B 5/00) двумя датчиками, установленными под игольной пластиной и контролирующими колебания каждой нитки при работе машины.
Известны также решения, когда контролируя состояние только одной игольной нитки, косвенно анализируется состояние и челночной нитки (заявка Японии N 4-5480, от 1985, МКИ D 05 B 51/00). В этом случае используется факт, что если оборвана или окончена челночная нитка, то не происходит процесс стежкообразования, следовательно, отсутствует и расход игольной нитки. Однако такой способ не обладает достаточной оперативностью, т.к. датчик может быть расположен на значительном расстоянии от челнока, поэтому не сразу регистрирует обрыв челночной нитки и, кроме того, математический анализ поступающих импульсов от датчика, заключающийся в сравнении их с эталонными значениями для каждого режима работы и выработки после этого сигнала обрыва нитки, также не гарантирует мгновенного обнаружения обрыва.
Поэтому на вышивальных машинах фирмы ТАЛМА наряду с датчиком игольной нитки по типу заявки Японии N 4-5480 установлен также и датчик челночной нитки по типу заявки Японии N 02-142594.
Наиболее близким аналогом является датчик обрыва ниток швейной или вышивальной машины челночного стежка, содержащий поворотный щуп, взаимодействующий одним плечом с чувствительным элементом, и устройство для отвода поворотного щупа при обрезке ниток по заявке Японии N 02-142594 A.
Экспериментально, анализируя работу различных датчиков обрыва, был сделан вывод, что совершенствуя техническое решение по заявке Японии N 02-142594, которое является наиболее близким аналогом, можно обеспечить контроль как челночной, так и игольной ниток. Задачей изобретения является расширение возможностей датчика, позволяющее контролировать состояние как челночной, так и игольной ниток.
Это достигается тем, что датчик обрыва ниток швейной или вышивальной машины челночного стежка, содержащий поворотный щуп, взаимодействующий одним плечом с чувствительным элементом, и устройство для отвода поворотного щупа при обрезке ниток, при этом на другом плече поворотного щупа, взаимодействующим с нитками, выполнен огибающий иглу паз, обеспечивающий контакт с челночной ниткой, а контакт с игольной ниткой производится по плоской части рабочего плеча.
При работе машины колебания ниток вызывают в чувствительном элементе пульсирующие электрические сигналы, которые различны при контакте с челночной или игольной нитками и циклически повторяются при каждом обороте главного вала машины.
Сравнивая полученные сигналы с сигналами предыдущего цикла, можно сделать вывод об обрыве либо челночной, либо игольной нитки.
Указанная техническая сущность изобретения поясняется с помощью фиг. 1, где изображен заявляемый датчик в рабочем положении, и фиг. 2, на которой показан разрез по оси качания рычага датчика.
Датчик состоит из следующих составных частей:
1 - основание;
2 - поворотный щуп;
3 - пружина;
4 - ограничитель;
5 - чувствительный элемент;
6 - рычаг отвода;
7 - пружина;
8 - электромагнит отвода.
Датчик обрыва ниток швейной или вышивальной машины содержит следующие признаки.
На основании 1 установлены поворотный щуп 2, имеющий возможность поворота вокруг своей оси под действием пружины 3, ограничитель 4, ограничивающий угол поворота щупа 2, чувствительный элемент 5, взаимодействующий со вторым плечом поворотного щупа 2, рычаг отвода 6 поворотного щупа, поджимаемый пружиной 7 к штоку электромагнита 8 отвода.
При работе машины в датчике поворотный щуп 2 под действием пружины 3 опирается на челночную нить профильным пазом, огибающим иглу, и на игольную нить-плоской частью рабочего плеча. Второе плечо поворотного щупа при этом взаимодействует с чувствительным элементом 5, вызывая прерывистые электрические сигналы от колебания челночной и игольной ниток, которые поступают в систему управления и анализируются путем сравнения с эталонными значениями.
При несоответствии поступающих от датчика сигнала эталонному системой управления выдается сигнал на остановку машины и на устройство индикации обрыва челночной или игольной нитки.
При обрыве любой из ниток во избежание попадания рабочего плеча поворотного щупа под иглу предусмотрен ограничитель 4, препятствующий повороту поворотного щупа 2 в зону работы иглы.
Перед циклом обрезки ниток поворотный щуп 2 должен быть отведен из рабочей зоны. Это достигается с помощью электромагнита 8 отвода, который воздействует на рычаг отвода 6 поворотного щупа, поворачивая его.
При своем повороте рычаг отвода 6 взаимодействует с отогнутой лапкой поворотного щупа 2 и отводит щуп из рабочей зоны, растягивая при этом пружину 7.
По окончании воздействия электромагнита 8 отвода под действием пружины 7 происходит возврат механизма датчика в исходное положение.
Формула изобретения: Датчик обрыва ниток швейной или вышивальной машины челночного стежка, содержащий поворотный щуп, взаимодействующий одним плечом с чувствительным элементом, и устройство для отвода поворотного щупа при обрезке ниток, отличающийся тем, что на другом рабочем плече поворотного щупа, взаимодействующем с нитками, выполнен огибающий иглу паз, обеспечивающий контакт с челночной ниткой, а контакт с игольной ниткой производится по плоской части рабочего плеча.