Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ПАРАФИНИРОВАННОЙ БУМАГИ - Патент РФ 2130101
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ПАРАФИНИРОВАННОЙ БУМАГИ
БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ПАРАФИНИРОВАННОЙ БУМАГИ

БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ПАРАФИНИРОВАННОЙ БУМАГИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в целлюлозно-бумажной промышленности, в частности, при изготовлении основы парафинированной бумаги, которая после нанесения печати и парафинирования может быть использована для наружной завертки кондитерских изделий. Бумажная масса содержит беленую сульфатную хвойную целлюлозу, наполнитель - двуокись титана и полиакриламид, в качестве проклеивающего агента - модифицированный крахмал, при этом компоненты бумажной массы находятся в следующем соотношении, мас. %: наполнитель - двуокись титана -5-10, крахмал модифицированный - 0,8-1,8, полиакриламид - 0,03-0,15, целлюлоза беленая сульфатная хвойная - остальное. Улучшается качество бумаги за счет повышения ее механической прочности при сохранении печатных свойств, повышается показатель относительного удлинения бумаги и потребительских свойств ее. Благодаря изобретению бумага приобретает эластичность не только за счет увеличения подвижности межволоконных связей, но и за счет эластичности самих волокон. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130101
Класс(ы) патента: D21H27/00, D21H27/10, D21H11:02, D21H17:00, D21H17:28, D21H17:37, D21H17:67, D21H21:00, D21H21:16
Номер заявки: 98120939/12
Дата подачи заявки: 26.11.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Полиграфическая компания "Русский проект"
Автор(ы): Кузьмин В.Н.; Охотин С.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Полиграфическая компания "Русский проект"
Описание изобретения: Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к композиции бумажной массы, предназначенной для изготовления основы парафинированной бумаги, которая после нанесения печати и парафинирования может быть использована для наружной завертки кондитерских изделий на автоматах.
Известна бумажная масса для изготовления основы парафинированной бумаги, содержащая 100 мас.% сульфатной беленой целлюлозы, однако изготовленная с ее использованием бумага по основным показателям уступает предлагаемому техническому решению. Из-за отсутствия наполнителя бумага после парафинирования становится прозрачной, тем самым ухудшается ее товарный вид. Отсутствие проклейки и низкая плотность способствует повышенной впитываемости при парафинировании, что также ухудшает ее товарный вид и потребительские свойства (1, 2).
Наиболее близким техническим решением по отношению к предлагаемому решению является бумажная масса для изготовления основы парафинированной этикеточной бумаги, содержащая наполнитель, который способствует сохранению ее непрозрачности при парафинировании. Однако используемый в качестве проклеивающего агента канифольный клей придает бумаге гидрофобность, что препятствует равномерному прониканию влаги внутрь волокон при повторном увлажнении, не достигается их требуемая эластичность и, как следствие, снижается показатель относительного удлинения бумаги, который является одним из основных при оценке потребительских свойств бумаги (3).
Задачей при создании изобретения явилось улучшение качества бумаги за счет повышения ее механической прочности при сохранении печатных свойств, а техническим результатом - повышение показателя относительного удлинения бумаги и потребительских свойств ее.
Сущность изобретения заключается в том, что бумажная масса для изготовления основы парафинированной бумаги содержит в качестве проклеивающего агента модифицированный крахмал, при этом компоненты бумажной массы находятся в следующем соотношении, мас.%:
Наполнитель-двуокись титана - 5-10
Крахмал модифицированный - 0,8-1,8
Полиакриламид - 0,03 - 0,15
Целлюлоза беленая сульфатная хвойная - Остальное
Предлагаемую бумажную массу изготавливают следующим образом. Целлюлозу распускают в гидроразбивателе или подают жидким потоком в бассейн неразмолотой массы, откуда масса подается на размол. Заданные параметры массы получают путем правильного подбора параметров работы размольного оборудования, в частности продолжительности размола массы и величины удельного давления. Наполнитель и крахмальный клей дозируют в неразбавленную бумажную массу, а полиакриламид - после ее разбавления оборотной водой перед подачей массы на сетку бумагоделательной машины.
Конкретные примеры композиции бумажной массы основы парафинированной бумаги представлены в таблице 1.
Следует отметить, что в качестве зарубежных аналогов использованы торговые марки основы парафинированной бумаги "Роколенд" (Франция), "Твистинг" (Италия), "Каурекс" (Финляндия).
Свойства бумаги сведены в таблицу 2.
В предлагаемом техническом решении использование в качестве проклеивающего агента модифицированного крахмала способствует увеличению механической прочности бумаги. Кроме того, проклейка крахмальным клеем не снижает гидрофильности бумаги и в этом случае при пластификации бумаги перед ее парафинированием водный раствор пластификатора проникает не только между волокнами бумажного листа, но и в капилляры волокон. В результате бумага приобретает эластичность не только за счет увеличения подвижности межволоконных связей, но и за счет эластичности самих волокон. Это свойство бумаги оценивается ростом показателя относительного удлинения бумаги, а также улучшением ее потребительских свойств, проявляющихся в процессе ее переработки на автоматических линиях.
Таким образом, применяемая композиция бумажной массы при оптимальных параметрах ее подготовки обеспечивает уровень качества основы парафинированной бумаги, не уступающий вышеуказанным зарубежным аналогам.
Источники информации:
1. ГОСТ 16711-84 "Основа парафинированной бумаги".
2. "Технология упаковочной бумаги" под ред. Н.Е. Трухтенковой. М., "Лесная промышленность", с. 165-170, 1974 г.
3. Авторское свидетельство СССР N 1532632, D 21 H 5/00, 1989.
Формула изобретения: Бумажная масса для изготовления основы парафинированной бумаги, содержащая беленую сульфатную хвойную целлюлозу, наполнитель - двуокись титана, проклеивающий агент и полиакриламид, отличающаяся тем, что в качестве проклеивающего агента использован модифицированный крахмал, при этом компоненты бумажной массы находятся в следующем соотношении, мас.%:
Наполнитель - двуокись титана - 5 - 10
Модифицированный крахмал - 0,8 - 1,8
Полиакриламид - 0,03 - 0,15
Беленая сульфатная хвойная целлюлоза - Остальное