Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ - Патент РФ 2130102
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к снижению ущерба от наводнений, происходящих из-за таяния снегов или выпадения чрезмерных осадков. По линии тока воды в реке последовательно по крайней мере в одну колонну устанавливают погружные насосы. При этом производительность насосов увеличивают к устью. Способ позволяет устранить переполнение водохранилищ.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130102
Класс(ы) патента: E02B3/00
Номер заявки: 98105921/13
Дата подачи заявки: 17.03.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сохранению имущества, посева, угодий и живности при резком возрастании водной массы в реке из-за таяния или выпадения чрезмерных осадков. В обеих случаях река выходит из берегов и затопляет береговые участки с нанесением ущерба народнохозяйственным объектам, посевам, добру и живности.
Борьба с такими явлениями ведется путем строительства дамб на береговой зоне или регулирования расхода водной массы из водохранилищ путем изменения проходного сечения на стоке воды. Так сделано на всех водохранилищах и, в частности, на Царицынских прудах, где на стоке установлена регулирующая заслонка, которая меняет проходное сечение стока водной массы.
Недостатками последнего способа можно считать:
- при переполнении водохранилища регулирование теряет смысл;
- водная масса способна разрушить все гидротехнические сооружения при их переполнении.
Целью технического решения является устранение указанного недостатка путем активного воздействия на расход водной массы для устранения переполнения водохранилищ.
Поставленная цель достигается тем, что по линии тока воды в русле последовательно, в одну колонну, размещают погружные насосы в зоне максимальных скоростей движения воды.
Пояснения к способу:
1. Известен способ перекачки жидкой среды в трубах, вдоль которых размещены станции насосные для поддержания напора вдоль трубы и компенсации гидравлического сопротивления от зон, прилегающих к стенкам трубы, где скорость движения меняется от нулевого значения до максимального значения по оси трубы. При установке последовательно погружных насосов условия будут много лучше, т. к. "стенки" трубы замещены потоками воды по краям действия скоростного напора от насоса, размеры которого будут меняться от производительности насосов. Т.е. фактически имеет место труба без стенок, роль которых играет поток водной массы, т.е. стенки двигаются, что создает благоприятные условия для повышения расхода водной массы путем увеличения скорости. Массы воды ближе к неподвижным элементам реки будут стремиться к направленному потоку водной массы, которая создается насосами. Обязательным условием является повышение производительности нижерасположенного насоса по отношению к вышерасположенному, чтобы создать ускоряющее движение. Иначе произойдет размывание потока водной массы со стабилизацией общего расхода. Расстояние между насосами вдоль линии тока воды должно быть минимальным, чтобы обеспечить более эффективный отвод воды из русла. По крайней мере расстояние должно быть меньше, чем изменение скорости водной массы по линии размещения насосов на 10% по отношению к расходу на выходе и входе насоса следующего.
Выполнение такого способа может быть осуществлено размещением погружных насосов с креплением их на плотах, которые удерживаются тросами на береговых креплениях. Насосы имеются огромной производительности в нефтяной промышленности, на подводных лодках и других объектах. Т.е. возможен подбор насосов из существующих. Насосы могут быть расположены в несколько рядов по стремнине. По сравнению с ущербом, который наносит наводнение, такой способ позволит сохранить материальные ценности при многократном использовании насосов разного назначения только на время паводка (3 - 5 дней). Насосы имеются во всех хозяйствах, и каждый прибрежный район способен выставить необходимую суммарную мощность с набором необходимого расхода на своем участке.
После окончания стихийного бедствия насосы используются по прямому назначению.
Таким образом, достигается поставленная цель: снижение ущерба или вообще устранение его при наводнении. Во многих случаях достаточно увеличить расход 10 - 20%, чтобы избежать наводнения, а при упреждении и еще меньше, что позволяет снизить запас воды в водохранилищах.
Формула изобретения: Способ снижения ущерба от наводнения, заключающийся в регулировании расхода водной массы, отличающийся тем, что по линии тока воды в реке устанавливают последовательно и по крайней мере в одну колонну погружные насосы с увеличением их производительности к устью реки.