Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ ВОЛН В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ ВОЛН В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ ВОЛН В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, в частности к снижению воздействия штормовых волн на народнохозяйственные объекты. На водную среду воздействуют элементами, представляющими собой емкости с отверстиями в верхней и обращенной к морю частях. Внутри каждой емкости размещают гибкую оболочку с газовой средой, деформирующуюся при изменении гидростатического давления. Элементы располагают под углом к направлению движения волн так, чтобы каждый элемент одновременно захватывал впадину и гребень волны. В емкости гибкую оболочку размещают так, чтобы в сечении она занимала около половины площади емкости. Элементы соединяют между собой магистралями. Способ позволяет снизить движение водной массы в придонной зоне в сторону берега и повысить эффективность гашения волн. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130103
Класс(ы) патента: E02B3/06
Номер заявки: 98104652/13
Дата подачи заявки: 11.03.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам снижения воздействия штормовых волн на народнохозяйственные объекты.
Известно техническое решение для гашения энергии волн, включающее выполнение элементов, состоящих из емкостей с отверстиями (см. Сборник трудов по гидротехнике и гидростроительству.- М.:Наука, 1970, с. 220, 222, рис. 9).
Основными недостатками являются перекрытие доступа к морю, в том числе к прибрежной зоне, а также недостаточная эффективность гашения энергии волн при их максимальной величине.
Наиболее близким аналогом (прототипом) предлагаемого изобретения является известный из уровня техники способ снижения энергии волн в прибрежной зоне, включающий силовое воздействие на водную среду элементами, которые выполняют в виде емкостей с отверстиями в верхней и обращенной к морю частях (см. GB, 1378815, 27.12.74, кл. E 02 B 3/06). Основным недостатком является неэффективное снижение энергии волн при их максимальном значении.
Предложенное изобретение позволяет устранить указанный недостаток, т.е. повысить эффективность гашения энергии волн. Это достигается тем, что способ снижения энергии волн включает силовое воздействие на водную среду элементами, которые выполняют в виде емкостей с отверстиями в верхней и обращенной к морю частях, при этом внутри емкости размещают гибкую оболочку с газовой средой, деформирующуюся при изменении гидростатического давления, при этом элементы располагают под углом к направлению движения волн так, чтобы каждый элемент одновременно захватывал впадину и гребень волны, а гибкую оболочку размещают в соответствующей емкости, когда в сечении она занимает около половины площади емкости. Элементы соединяют между собой магистралями.
Способ осуществляется следующим образом.
Внутри емкости с отверстиями в верхней и обращенной к морю частях располагают гибкую оболочку с газовой средой, деформирующейся при изменении гидростатического давления. Гибкую оболочку размещают в емкости, когда в сечении она занимает около половины площади емкостей. Действие элемента гашения энергии волн основано на изменении гидростатического давления при нахождении его под впадиной или гребнем волны. При нахождении под гребнем волны возрастание давления приводит к деформации гибкой оболочки от водной среды, которая поступает через отверстия емкости, и гребень "проваливается", снижая свою высоту. При нахождении впадины над элементом давление падает и водная масса вытесняется через отверстия, заполняя впадину. Оба процесса приводят к выравниванию водной поверхности, т.е. к снижению энергии волны. Для повышения эффекта нужно, чтобы емкость располагалась ближе к впадине, а гибкая оболочка - свободно в емкости. Соединение элементов позволяет повысить эффект гашения энергии волн, так как больше будет пар впадина-гребень волны. Отверстия в сторону моря позволяют снизить движение масс воды в придонной зоне к берегу, что также способствует снижению энергии волн стихии.
Предложенный способ обладает дешевизной и простотой устройства для его осуществления, а также не перекрывает доступ к морю и прибрежной зоне.
Формула изобретения: 1. Способ снижения энергии волн в прибрежной зоне, включающий силовое воздействие на водную среду элементами, которые выполняют в виде емкостей с отверстиями в верхней и обращенной к морю частях, отличающийся тем, что внутри каждой емкости размещают гибкую оболочку с газовой средой, деформирующуюся при изменении гидростатического давления, при этом элементы располагают под углом к направлению движения волн так, чтобы каждый элемент одновременно захватывая впадину и гребень волны, а гибкую оболочку размещают в соответствующей емкости, когда в сечении она занимает около половины площади емкости.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что элементы соединяют между собой магистралями.