Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БУРОВОЕ ШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО - Патент РФ 2130109
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВОЕ ШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО
БУРОВОЕ ШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО

БУРОВОЕ ШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в горной промышленности для повторного вскрытия продуктивных пластов с выходом из эксплуатационных колонн ранее пробуренных скважин, а также для набора кривизны при бурении наклонных скважин. Сущность изобретения состоит в расположении на долоте породоразрушающих зубков. Режущая кромка зубков 15 периферийного венца основного конуса шарошек выступает в радиальном направлении над поверхностью обратного конуса 10 шарошек на величину в интервале l1 = 0,01-0,03 диаметра долота D (м). Над режущей кромкой зубков обратного конуса кромка зубков 15 выступает на величину l2 = 0,01-0,03D. Над козырьком 2 лапы кромка зубков 15 выступает на величину l2 = 0,02-0,05D. Оси зубков 15 в момент контакта с породой образуют с осью долота угол в интервале 45-75o. Техническим результатом является повышение эффективности работы долота при забуривании стволов из ранее пробуренных скважин и наборе кривизны при бурении наклонных скважин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130109
Класс(ы) патента: E21B10/16
Номер заявки: 97112578/03
Дата подачи заявки: 22.07.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Браженцев Владимир Павлович; Браженцев Андрей Владимирович; Кусов Андрей Евгеньевич; Браженцев Сергей Владимирович
Автор(ы): Браженцев Владимир Павлович; Браженцев Андрей Владимирович; Кусов Андрей Евгеньевич; Браженцев Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Браженцев Владимир Павлович; Браженцев Андрей Владимирович; Кусов Андрей Евгеньевич; Браженцев Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к буровым шарошечным долотам.
Известно шарошечное долото для забуривания наклонных скважин, содержащее корпус с лапами и цапфами, на которых смонтированы шарошки с основными и обратными конусами, армированными твердосплавными зубками [1].
Недостатком данной конструкции долота является недостаточная эффективность забуривания долота в породу при отклонении его от оси скважины, а также быстрый износ материала лап долота.
Целью изобретения является повышение эффективности работы долота при забуривании стволов из ранее пробуренных скважин и наборе кривизны при бурении наклонных скважин.
Это достигается тем, что в буровом шарошечном долоте, включающем лапы, цапфы и закрепленные на них шарошки с основными и обратными конусами, содержащими венцы, армированные породоразрушающими зубками с режущей кромкой, режущая кромка зубков периферийного венца основного конуса шарошек выступает в радиальном направлении над поверхностью обратного конуса на величину в интервале 0,01 - 0,03 диаметра долота D (м). Над режущей кромкой зубков обратного конуса данная кромка зубков периферийного венца основного конуса выступает также на величину в интервале 0,01 - 0,03 D, а над козырьком лапы на величину в интервале 0,02 - 0,05 D, при этом оси зубков периферийного венца образуют с осью долота угол в интервале 45 - 75o.
На чертеже изображена конструкция долота, общий вид с частичным разрезом.
Долото содержит лапы 1 с козырьком 2 и цапфой 3. На цапфе с помощью блока подшипников 4 монтируется шарошка 5. Опора долота может быть герметизирована и снабжена узлом смазки 6 с каналами 7 и уплотнением 8. Шарошки имеют основной 9 и обратный 10 конуса с венцами 11, армированными твердосплавными зубками 12 с рабочей режущей кромкой 13. Породоразрушающие зубки на венцах шарошки, в том числе и зубки 14 обратного конуса, могут быть как фрезерованными, так и выполненными из твердого сплава. При этом зубки 15 периферийного венца основного конуса в любом случае предпочтительно выполнять из твердого сплава.
Долото работает следующим образом. При повторном вскрытии продуктивных пластов с выходом из эксплуатационных колонн ранее пробуренных скважин, а также при наборе кривизны при бурении наклонных скважин, долото с помощью отклоняющих устройств отклоняется в радиальном направлении от оси скважины и забуривается в породы стенки скважины (или стенку колонны). При этом основную нагрузку по разрушению породы берут на себя зубки 15 периферийного венца основного конуса шарошек. Выступая в радиальном направлении над поверхностью обратного конуса 10 и козырьком 2 лапы, они не позволяют материалу шарошки и лапы изнашиваться при взаимодействии с горной породой. При этом устраняется одна из основных причин выхода из строя долота - выход из строя опоры при ее открытии (разгерметизации) за счет износа поверхностей 2, 10 и обнажении уплотнения 8.
Величина выступания (вылета) режущей кромки зубков 15 над поверхностью обратного конуса 10 шарошки в диапазоне l1 = 0,01 - 0,03 D (где D -диаметр долота) и над козырьком 2 лапы в диапазоне l2 = 0,02 - 0,05 D (см. чертеж) определены экспериментальным путем и являются оптимальным интервалом. При меньшей величине вылета l1 и l2 не достигается в достаточной мере защита обратного конуса шарошек и лап долота, а при большем - происходят случаи скола зубков (и выпадения - при их выполнении из твердого сплава). Более значительная величина вылета l2 режущей кромки зубков периферийного венца над поверхностью лапы, чем над поверхностью шарошки (l1) обусловлена тем, что большему износу при отклонении долота в радиальном направлении от оси скважины подвержена поверхность лапы.
Угол α в интервале 45 - 75o, который образует ось зубков 15 с осью долота в момент контакта данных зубков с породой, позволяет зубкам 15 эффективно работать как в режиме прямолинейного, так и в режиме криволинейного бурения.
Вылет режущей кромки зубков 15 периферийного венца над рабочей кромкой зубков обратного конуса в интервале l3 = 0,01 - 0,03 D (м) подобран опытным путем и определяется необходимостью внедрения в породу рабочих зубков 15 периферийного венца на глубину выкола, что способствует уменьшению контакта с породой и износа защитных зубков 14 обратного конуса.
Данная конструкция шарошечного долота оптимизирует условия взаимодействия долота с породой при повторном вскрытии продуктивных пластов с выходом из эксплуатационных колонн ранее пробуренных скважин и наборе кривизны при бурении наклонных скважин. Это позволяет повысить эффективность бурения и стойкость долота.
Источники информации.
1. SU, авторское свидетельство, 802502, кл. E 21 B 10/16, 1981.
Формула изобретения: Буровое шарошечное долото, включающее лапы, цапфы и закрепленные на них шарошки с основными и обратными конусами, содержащими венцы, армированные породоразрушающими зубками с режущей кромкой, отличающееся тем, что режущая кромка зубков периферийного венца основного конуса шарошек выступает в радиальном направлении над поверхностью обратного конуса шарошек на величину 0,01 - 0,03 диаметра долота D (м), над режущей кромкой зубков обратного конуса на величину в интервале 0,01 - 0,03 D, а над козырьком лапы на величину в интервале 0,02 - 0,05 D, при этом оси зубков периферийного венца образуют с осью долота угол в интервале 45 - 75o.