Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО-РОЛИК РОЗАНОВА И.Н.
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО-РОЛИК РОЗАНОВА И.Н.

УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО-РОЛИК РОЗАНОВА И.Н.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к арматуростроению и машиностроению для уплотнения подвижных соединений с выполнением функций подшипника качения для поступательно движущихся деталей. Кольцо содержит торовое кольцо. Торовое кольцо выполнено из цилиндрической пружины и залито мягкой резиной например, каучуком. Изобретение повышает долговечность устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130141
Класс(ы) патента: F16J15/00
Номер заявки: 97109446/06
Дата подачи заявки: 04.06.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Розанов Иван Николаевич
Автор(ы): Розанов И.Н.
Патентообладатель(и): Розанов Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области арматуростроения и машиностроения для уплотнения подвижных соединений с выполнением функций подшипника качения.
Широко известно торовое резиновое кольцо для уплотнения поршневых пар (А. И.Голубев и др. Уплотнение и уплотнительная техника, М., Машиностроение, 1986, с. 160 - 161).
Другие разновидности таких колец, которые были бы ближе к заявляемому техническому решению, заявителю не известны.
Однако прототип имеет следующие недостатки. Между движущимися поверхностями возникает трение скольжения, приводящее к снижению легкости хода и повышенному износу, что усугубляется с появлением сухого трения. При этом кольцо перегревается и быстро выходит из строя. Кроме того, кольцо (несколько колец) не может обладать несколькими функциями тел качения (роликов) для штоков, что также снижает срок службы поршневых пар и точность траектории их прямолинейных перемещений.
Такие кольца нельзя ставить в узлы, работающие при повышенных температурах, т.к. они из-за плохой теплопроводности быстро перегреваются и разрушаются.
Задача изобретения - повышение долговечности и легкости хода уплотняемых элементов. Задача решается тем что торовое кольцо выполнено из цилиндрической пружины и залито мягкой резиной, например каучуком.
На чертеже показано в поперечном сечении уплотнительное кольцо-ролик, установленное в штоковую полость например, поршневой пары (на чертеже не показано).
Торовое кольцо 1 выполнено из цилиндрической пружины и залито мягкой резиной 2, например каучуком. Кольцо установлено с натягом между обоймой 3 и штоком 4. При этом каждый виток пружины 1 имеет точечный контакт с обоймой 3 и штоком 4. При движении штока 3 в направлении, указанном стрелкой, кольцо прокатывается между штоком 4 и обоймой 3, отстает от штока (в два раза). Эластичный материал закручивается как "бесконечный торсион" на половине оборота сечения, а на второй половине раскручивается, и т.д.
При этом основная нагрузка ложится на пружинное кольцо.
Возврат штока в исходное положение сопровождается возвращением кольца в первоначальное положение.
Армирующая пружина может быть выполнена из пластмассы.
Эквивалентными техническими решениями может быть выполнение армирующего элемента в виде бус из шариков, дисков чечевидной формы, в виде сильфона, свернутого в кольцо. При этом диаметр армирующих элементов может быть несколько меньше диаметра круга, образующего торовое кольцо-ролик.
Формула изобретения: Уплотнительное кольцо-ролик, содержащее торовое кольцо, отличающееся тем, что торовое кольцо выполнено из цилиндрической пружины и залито мягкой резиной, например каучуком.