Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИАФРАГМОВЫЙ КЛАПАН - Патент РФ 2130143
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИАФРАГМОВЫЙ КЛАПАН
ДИАФРАГМОВЫЙ КЛАПАН

ДИАФРАГМОВЫЙ КЛАПАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия рабочей среды в различных отраслях промышленности. Клапан состоит из корпуса, крышки с размещенными в ней взаимосвязанными между собой шпинделем и толкателем. В корпусе размещена упругая диафрагма над проходным отверстием седла. Проходное отверстие седла выполнено квадратным. Такое выполнение позволяет повысить долговечность и надежность работы диафрагмового клапана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130143
Класс(ы) патента: F16K7/16
Номер заявки: 96103985/06
Дата подачи заявки: 28.02.1996
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Частный индивидуальный исследовательский производственно- торговый центр Петрова "Сфера" (RU)
Автор(ы): Петров М.Г.(RU); Дармалад Сергей Евгеньевич (UA); Петров Алексей Михайлович (UA)
Патентообладатель(и): Частный индивидуальный исследовательский производственно- торговый центр Петрова "Сфера" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к арматуростроению и может быть использовано для перекрытия рабочей среды в различных отраслях промышленности.
Известен ацетиленовый вентиль с сетчатым фильтром на входе газа и винтовым шпинделем с надетой на него регулируемой пружиной, упирающимися в тарелку, свободно лежащую на мембране, которая подпружинена и служит клапаном, прижимаемым к седлу при вывернутом шпинделе, отрегулированной на заданное давление пружиной (авт.св. СССР N 91502, F 16 K 7/16, 1950).
Недостатком известного ацетиленового вентиля является отсутствие возможности регулирования расхода газа в зависимости не от его давления, а от проходного сечения между седлом и мембраной.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков /прототипом/ является дифрагмовый клапан, содержащий корпус, в котором между толкателем и седлом размещена упругая диафрагма, закрепленная между опорами корпуса и крышки, сопрягаемые прижимные поверхности которых выполнены в виде поверхностей усеченных конусов, образующие которых параллельны (патент Великобритании N 993971, F2Y, 1965).
Недостатком известного диафрагмового клапана является низкий ресурс работы клапана, обусловленный величиной зазора между упругой диафрагмой и седлом, что приводит к преждевременному разрушению упругой диафрагмы под действием нагрузок, растяжения, возникающих во время воздействия на нее толкателя.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи повышения долговечности и надежности работы диафрагмового клапана.
Сущность изобретения заключается в том, что диафрагмовый клапан, содержащий корпус, в котором над проходным отверстием седла размещена упругая диафрагма, при этом проходное отверстие седла выполнено квадратным.
Технический результат от использования данного изобретения заключается в уменьшении рабочего зазора между проходным отверстием седла и упругой диафрагмой, что обеспечивает увеличение срока службы диафрагмы за счет снижения величины ее растяжения при работе клапана, что в целом обеспечивает повышение долговечности и надежности работы диафрагмового клапана.
На фиг. 1 представлен продольный разрез клапана в открытом положении; на фиг. 2 - разрез А-А седла на фиг. 1.
Диафрагмовый клапан содержит корпус 1, закрытый крышкой 2, внутри которой размещены взаимосвязанные шпиндель 3 и толкатель 4. В корпусе 1 упругая дифрагма 5 размещена над седлом 6 и зажима в корпусе 1 крышкой 2. Проходное отверстие 7 седла 6 выполнено квадратным.
Диафрагмовый клапан работает следующим образом.
Исходное положение дифрагмы 5 /см. фиг. 1/ соответствует максимальной величине зазора между дифрагмой 5 и седлом 6 и соответствует наибольшей пропускной способности клапана для пропуска потока рабочей среды.
Регулировка объема потока рабочей среды осуществляется перемещением упругой диафрагмы 5 относительно седла 6 посредством толкателя 4 управляемого маховика 8 с помощью шпинделя 3, вплоть до прекращения подачи рабочей среды при перекрытии проходного отверстия 7 седла 6 диафрагмой 5.
Формула изобретения: Диафрагмовый клапан, содержащий корпус, в котором над проходным отверстием седла размещена упругая диафрагма, отличающийся тем, что проходное отверстие седла выполнено квадратным.