Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОЦЕЛЕВАЯ ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА И.Н. - Патент РФ 2130153
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЦЕЛЕВАЯ ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА И.Н.
МНОГОЦЕЛЕВАЯ ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА И.Н.

МНОГОЦЕЛЕВАЯ ЗАЖИГАЛКА РОЗАНОВА И.Н.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к зажигалкам для газовых приборов. На корпус и тягу надето упругое неметаллическое кольцо (кольца), а рычаг управления соединен (выполнен заодно) с тягой, кроме того, полость выполнена расширяющейся и предназначена для размещения мизинца с возможностью установки большого пальца между торцом корпуса зажигалки и мизинцем. Изобретение позволяет обеспечить эксплуатационную надежность, экономичность и простоту в изготовлении. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130153
Класс(ы) патента: F23Q2/16
Номер заявки: 97104968/06
Дата подачи заявки: 28.03.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Розанов Иван Николаевич
Автор(ы): Розанов И.Н.
Патентообладатель(и): Розанов Иван Николаевич
Описание изобретения: Многоцелевая зажигалка относится к зажигалкам для газовых приборов.
Известна многоцелевая зажигалка, содержащая корпус, фрикционное колесико, клапан, рычаг управления, размещенный внутри П-образной тяги, на концы которой надета трубка, образующая полость (см. патент RU N 2036387, кл. F 23 Q 2/16, 1995).
Недостатком указанной зажигалки является то, что она сложна в производстве и недостаточно удобна в пользовании, т.к. полость для размещения мизинца и большого пальца оператора несаморегулируется.
Задачей настоящего изобретения является повышение эксплуатационной надежности, экономичности и простоты в изготовлении.
Задача решается тем, что на корпус и тягу надето упругое неметаллическое кольцо (кольца), а рычаг управления соединен (выполнен заодно) с тягой, кроме того, полость выполнена расширяющейся и предназначена для размещения мизинца с возможностью установки большого пальца между торцом корпуса зажигалки и мизинцем.
На фиг. 1 изображена зажигалка, общий вид.
На фиг. 2 - вид сверху.
На фиг. 3 - поперечное сечение зажигалки с П-образным приливом, с надетой на нее рамкой и резиновым кольцом.
Зажигалка содержит корпус 1 с фрикционным колесиком 2 и газовым клапаном с рычагом управления 3, находящимся внутри съемной П-образной металлической тяги 4, на конце которой надета неметаллическая трубка 5. На корпус надето резиновое кольцо 6 с проушинами 7 для ветвей П-образной тяги. Для зажигалок по фиг. 3 проушины не обязательны. Для высоких зажигалок овальной формы возможно применение двух резиновых колец 6.
Зажигалка (фиг. 1) работает следующим образом.
Берется зажигалка за выступающую часть тяги 4 и трубку 5 с упором большого пальца в торец зажигалки. Указательным пальцем другой руки резко прокручивается фрикционное колесико 2 с ударом пальца по рычагу управления клапаном 3 и мгновенным соскальзыванием с него (рычаг должен быть скруглен). При этом клапан (на чертеже не показан) открывается и происходит воспламенение, а время горения продолжается до снятия большого пальца с упора.
Для большинства случаев применения зажигалка (фиг.2) работает следующим образом.
Мизинец заводится в полукольцо трубки 5, расширяя его и ветви П-образной тяги, и резиновое кольцо 6 с проушинами 7. Большой палец становится сверху ветвей тяги свободно между мизинцем и торцем зажигалки. Зажигалка наклоняется на 30o в сторону объекта воспламенения, например, конфорки 8 газовой плиты, открывается кран подачи бытового газа и при появлении шипения (2-3 сек) резко прокручивается фрикционное колесико указательным пальцем той же руки с ударом по рычагу управления клапаном и мгновенным соскальзыванием его. При этом образуется вспышка топлива зажигалки, поджигающего бытовой газ. Для поджигания бытового газа возможно поджигание только искрами от кремния, для чего в ветрозащитном щитке должны быть боковые отверстия 9. Зажигалка располагается так, чтобы бытовой газ проникал в отверстия.
Для поджигания растопки костра и других объектов воспламенения делается все так, как при поджигании газа вспышкой за исключением того, что большой палец устанавливается в распор между мизинцем и торцем зажигалки. Возможно также задержание указательного пальца на рычаге управления клапаном. В этих последних случаях зажигание объектов - воспламенение пламенем зажигалки.
Эксплуатационные испытания зажигалки показали, что поджиг всех известных объектов воспламенения является самым надежным и экономичным по сравнению со всеми известными зажигалками и встроенными системами поджига. По экологическим и экономическим соображениям также целесообразно развивать производство многоцелевых зажигалок на базе простых пальчиковых зажигалок вместо известных сложных зажигалок и встроенных систем поджига газовых приборов.
Кольцо 6 может иметь разную ширину и увеличенной шириной может устанавливаться под рычаг 3. Это предохраняет зажигалку от непредусмотренного открытия клапана при транспортировке и хранении. Тяга трубки 5 может быть надета на рычаг 3. Трубка 5 слезает с тяги при перегреве зажигалки. Трубок 5 может быть две, тяга вместе с трубками становится О-образной. Кольца могут отсутствовать в случае выполнения проушин на корпусе зажигалки 1.
Эквивалентным техническим решением является также соединение рычага 3 с рамой 4 в одно звено (не надо колец и проушин).
Формула изобретения: Многоцелевая зажигалка, содержащая корпус, фрикционное колесико, клапан, рычаг управления, размещенный внутри П-образной тяги, на концы которой надета трубка, образующая полость, отличающаяся тем, что на корпус и тягу надето упругое неметаллическое кольцо (кольца), а рычаг управления соединен (выполнен заодно) с тягой, кроме того, полость выполнена расширяющейся и предназначена для размещения мизинца с возможностью установки большого пальца между торцом корпуса зажигалки и мизинцем.