Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ - Патент РФ 2130160
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вооружений, в частности к образованию опорных огневых точек. Техническим результатом изобретения является быстрая установка транспортируемых бронеколпаков на местности. Сущность изобретения: бронеколпак транспортируется танком на скользящих опорах в перевернутом положении, при этом он укомплектован всем необходимым для ведения боевых действий и жизнедеятельности расчета.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130160
Класс(ы) патента: F41H11/00
Номер заявки: 98115680/02
Дата подачи заявки: 10.08.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к образованию опорных огневых точек при ведении боевых действий в процессе перемещений массива войсковых подразделений для закрепления территории с целью дальнейшего использования для удержания территории либо транспортировки боеприпасов и перемещения личного состава для развития наступления, либо для удержания местности, которая необходима противнику для развития наступательных действий и невозможности обойти местность.
Изобретение может быть использовано при высадке десанта воздушного с танками и легким вооружением, при прорыве и движении войск по намеченному плану действий и необходимости использования территории для закрепления успеха для подвоза необходимых ресурсов, при отходе и необходимости использования территории в дальнейших планах боевых действий после перегруппировки войск.
Широко известны фортификационные сооружения, содержащие опорные точки огневые с огневой связью между опорными точками, размещением в опорных точках табельного вооружения и состава. Такие опорные точки имеют защитные сооружения, способные выдержать огневое воздействие без разрушения и достаточное вооружение, которое способно поражать любые подвижные цели наземные. К таким фортификационным сооружениям можно отнести "Линию Мажино" во Франции, "Линию Сталина" в России. Недостатками таких сооружений можно считать долговременное сооружение их вплоть до нескольких лет, огромную трудоемкость с использованием значительной тяжелой техники для доставки исходных материалов и оборудования на места создания опорных точек, невозможность использования при изменении стратегического плана огневого действия, когда появляется возможность обхода захваченной и закрепленной территории (так было с "линией Мажино"), недостаточный комфорт, если время пребывания захватывает лето и зиму.
При ведении боевых действий в локальных конфликтах (например, в Чечне или Афганистане) требуется закрепление занятой территории с развитием плановых боевых действий с продвижением войсковых соединений дальше. Войска вынуждены оставлять часть сооружения, личный состав на местности, и они сами организуют защиту территории путем создания защитных сооружений с огневой связью и возможным комфортом. Такие сооружения, как правило, создавались рытьем окопов, созданием защитных стенок, насыпей с амбразурами и складами для оружия и боеприпасов. Местность по своему характеру не выбирается, поэтому это может быть заболоченная местность, а закрепление может происходить в зимнее время, когда земля промерзла. Главный недостаток заключался в огромной трудоемкости, которая не позволяет вести строительство защитных сооружений при огневом воздействии, а также не позволяет эффективно удерживать территорию длительное время при необходимости ведения боевых действий по удержанию территории. Все это приводит к потерям как людского состава, так и завоеванных позиций. Войска вынуждены оставлять бронетехнику для удержания территории, которая образует опорные точки при размещении танков в аппарелях, либо в расщелинах, либо при закапывании танка по башню.
Такая опорная огневая точка фактически является бронеколпаком с огневой мощью танка. Однако она обладает рядом недостатков: теряется подвижность танка и все преимущества, которые танк имеет при возможности движения, боезапас ограничен и трудно выполним, трудно представить, чтобы экипаж мог находиться в танке при температуре, допустим, - 30oC длительное время, а подмены нет, т.к. фактически высвобождается только водитель.
Целью технического решения является возможность создания опорного пункта при ведении интенсивных действий, когда войска продолжают движение по плану. Технический результат достигается тем, что бронеколпак размещают на лыжеобразных опорах и соединяют с танком штангой, причем бронеколпак располагают на опорах в перевернутом положении и герметизируют наружную поверхность пленкой, размещают во внутренней полости комплект вооружения с боезапасом, питанием и обеспечением жизнедеятельности, донную часть выполняют из теплоизоляционного материала с водоотталкивающими свойствами, а после установки колпаков в намеченных точках местности комплектуют опорные точки табельным составом.
Способ поясняется следующим.
1. Бронеколпак не обязательно выполнять из брони. Он может быть выполнен из комбинированного материала и даже из железобетона. Форма колпака обычная: в виде перевернутой чаши с амбразурами и входом. Особенность колпака в том, что он имеет пониженную высоту внутренней полости: не более 1,5 м. Такая высота делает его малоуязвимым при обстреле и позволяет сидеть. Если, например, колпак, выполнен с эквивалентным диаметром 5 м и средней толщине защиты 300 мм, то он может находиться на плаву, что тоже важно для его транспортировки. Внутри колпака должны находиться питание, форсунка для приготовления горячей пищи, дополнительное тяжелое вооружение, допустим ракеты, гранатометы, и боекомплект для табельного и дополнительного оружия. При такой комплектации опорная точка может сразу же приступить к выполнению боевой задачи. Конечно, колпак переворачивается и личный состав способен вести наблюдение с огневым воздействием. Возможно размещение окопа позади колпака для различных нужд.
Колпак может также иметь боекомплект для танка, который будет забран им после установки колпака на месте. Может быть и горючее как для танка, так и для проходящих по трассе бронетанковой техники, т.е. колпак может быть и пунктом питания и заправки.
2. Площадь колпака должна быть не менее 20 - 25 м2 для размещения отделения. Дно из изоляционного материала с водоотталкивающим покрытием позволит создать достаточно комфортные условия с учетом форсунки для обогрева и приготовления пищи.
3. Такая тактика закрепления территории позволит резко повысить эффективность боевых действий при вынужденном отходе, т.к. опорные точки при любом виде боевых действий позволят длительное время удерживать территорию, а при системе огневого взаимодействия и возможности поддержки боевыми летательными аппаратами такие совокупности опорных точек в силу мобильности установки и приведения в действие могут играть особую роль. Штанга позволит удерживать на склонах от сползания колпака, лыжеобразные опоры позволят перемещаться по любой местности, где пройдет танк. Железобетонный колпак с размерами, которые приведены выше, имеет массу без загрузки около 14 т. При трении 0,2 дополнительная нагрузка составляет 2,8 т, что при массе танка около 36 т мало повлияет на его маневренность. При необходимости можно колпак переместить танком или собственной лебедкой или вообще перевести в другое место для использования. Комплектация личным составом может быть осуществлена либо десантом, либо доставкой транспортными средствами. Даже при воздушном десанте с выбросом тяжелой техники, когда площадка открыта и доступна для поражения, возможна организация надежной защиты для развития боевых действий и приема десанта любой численности, если колпаки установлены при первом приземлении и приведены в боевую готовность. Аналогично обстоит и при неожиданном захвате территории танковым десантом с установкой колпаков и организацией надежной защиты и прикрытия для развития боевых действий. Особенно эффективно использование колпаков в локальных боевых действиях, когда в любой момент можно ожидать внезапного нападения на передвигающуюся технику и колонны. Размещение таких колпаков надежно прикроет пути следования колонн, как и позволит надежно прикрыть боевые действия в зоне города, когда обстрел ведется из неожиданных точек различным оружием, что не позволяет использовать ни тяжелую технику, ни подвижные группы из-за их уязвимости.
Таким образом, достигаются все поставленные цели, которые были сформулированы выше.
Формула изобретения: Способ закрепления тактически значимой территории при ведении боевых действий, включающий образование опорных пунктов с защитными сооружениями с бронеколпаками, размещение их на местности с организацией огневой связи и комплектацией табельным составом, отличающийся тем, что бронеколпаки размещают на лыжеобразных опорах и соединяют их с танками штангами для доставки на местность, причем колпаки размещают на опорах в перевернутом положении, герметизируют наружную поверхность пленкой и размещают во внутренней полости комплект вооружения с боезапасом, питанием и обеспечением жизнедеятельности, донную часть бронеколпаков выполняют из теплоизоляционного материала с водоотталкивающими свойствами, а при установке бронеколпаков в назначенной точке местности их переворачивают и комплектуют табельным составом расчета.