Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГОЛОВКА СНАРЯДА НАРЕЗНОГО ОРУДИЯ - Патент РФ 2130162
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВКА СНАРЯДА НАРЕЗНОГО ОРУДИЯ
ГОЛОВКА СНАРЯДА НАРЕЗНОГО ОРУДИЯ

ГОЛОВКА СНАРЯДА НАРЕЗНОГО ОРУДИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мобильным средствам наблюдения. Головка снаряда нарезного орудия позволяет вести наблюдение за значительной площадью и получить информацию практически мгновенно. Технический результат - наблюдение за местностью в труднодоступных местах. Такие качества головка приобрела благодаря тому, что имеет видеокамеру с энергопитанием и антенну, которая передает изображение на вторичную аппаратуру, а расшифровку осуществляют путем медленного просмотра видеозаписи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130162
Класс(ы) патента: F42B12/02
Номер заявки: 98101957/02
Дата подачи заявки: 05.02.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Техническое решение относится к устройству головки снаряда для наблюдения местности, которая охраняется или подлежит постоянному контролю, например для наблюдения за движением банд, формирований в труднодоступной местности, когда преследование без использования местоположения бесперспективно. Техническое решение может быть использовано на границе за наблюдением на границе и сопредельной территорией и для зон повышенной опасности как с точки зрения охраняемого объекта, так и с точки зрения наблюдения за подступами к объекту.
Известны передачи телеизображений с космических кораблей на приемные наземные станции как с внешней стороны станции - корабля, так и с внутренней стороны. Это ежедневно демонстрируется в средствах массовой информации. Недостатком такого устройства можно считать:
- дороговизна использования для наблюдения за местностью в десятки км,
- наблюдение возможно только при нахождении корабля над нужной точкой наблюдения, что редко бывает.
Наиболее близким к изобретению является разведывательное устройство, выполненное в виде снаряда и содержащее корпус, приемную видеокамеру, антенну и источник электропитания (GB, N 2244118, кл. F 42 B 12/02,1991).
Недостатком ближайшего аналога является то, что наблюдение осуществляется не во время полета снаряда, а при отбрасывании во время полета его частей и раскрытии парашюта.
Целью технического решения является наблюдение за местностью в труднодоступных местах на значительную глубину местности и получение видимого изображения местности со всеми объектами на ней.
Поставленная цель достигается тем, что электротехническое устройство содержит приемную видеокамеру, антенну и источник энергопитания, причем головка выполнена с выемом на корпусе, в котором размещены подпружиненные и имеющие упоры усы антенны, а одна или более приемных видеокамер размещены преимущественно перпендикулярно оси головки своей приемной частью.
На чертеже представлен упрощенно разрез по оси головки снаряда. Головка содержит корпус 1 с направляющими поясками 2, кольцевым выемом 3 между поясками 2, в которых размещены усы 4 антенны с пружиной 5, упором 6 и насадкой 7. В корпусе 1 размещена приемная видеокамера 8 со своей приемной частью 9, которая обращена перпендикулярно оси головки 1 (далее - камера). Камера 8 соединена с источником энергопитания 10 и усами антенны 4. Действует устройство следующим образом.
При установке снаряда в казенную часть орудия усы 4 антенны прижимаются и утапливаются в выем 3. После вылета снаряда усы под действием пружин 5 выдвигаются до упора 6. При движении головки в стволе насадки 7 предохраняют усы 4 от разрушения. После вылета головки 1 осуществляется трансляция изображения антенной на приемную аппаратуру по всей траектории движения снаряда (его головки 1). Для расшифровывания полученного изображения в замедленном темпе протягивают запись и наблюдают все объекты на местности.
Пояснения к устройству:
1. Энергопитание осуществляется от аккумулятора 10, а его отключение осуществляют от уса антенны 4 при его утопленном положении в пенале, где хранится снаряд. Это может быть микровыключатель, который соединяет разорванную цепь при повороте усов 4, когда вылет головки произошел. Условно не показан микровыключатель. В качестве камеры 8 может быть использована та, которая используется в спортивных соревнованиях на "Формуле 800". Она имеет габарит не более 50 мм, а для специальных целей можно получить и меньше камеру 8. Возможно размещение камеры 8 по оси, но тогда необходима отражающая поверхность для изменения хода луча. Вторичная аппаратура также хорошо известна, т. к. она используется для записи матчей с замедленным повтором для изучения игровых моментов.
2. Наблюдению подлежит значительная площадь: если полет составит 30 км, то ширина, включая горизонт по боковым сторонам охватит ширину тоже около 30-40 км, причем при расшифровке можно увеличить изображение.
3. Технологические отверстия условно не показаны на чертеже.
4. Для боевых использований необходимо применение взрывного заряда ударного действия, а для охраняемой территории необходимо иметь несколько траекторий с точной фиксацией ствола орудия и амортизатором на месте падения головки снаряда, чтобы сохранить камеру 8 для многоразового использования.
5. Перегрузки не больше, чем на ракетах спутников.
6. Эквивалентное техническое решение может быть и для ракеты, но тогда необходимо иметь ориентирующее устройство типа маятника с успокоителем в жидкой среде. Вращение более целесообразно.
Таким образом, достигается поставленная цель: наблюдение за местностью на значительной площади и закрытых зонах из-за пересеченной местности.
Формула изобретения: Головка снаряда нарезного орудия, содержащая корпус, приемную видеокамеру, антенну и источник электропитания, отличающаяся тем, что на корпусе выполнены направляющие пояски с выемом между ними, в которых размещены усы антенны, а одна или более видеокамер размещены преимущественно перпендикулярно к оси головки своими приемными частями.