Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД - Патент РФ 2130163
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бронебойным снарядам. Артиллерийский снаряд имеет твердый прочный элемент и кумулятивный заряд с выемкой. Твердый прочный элемент выполнен в виде сердечника или корпуса. Кумулятивный заряд выполнен с возможностью сообщения твердому прочному элементу дополнительного импульса к его количеству движения. Кумулятивная выемка может располагаться либо в донной части, либо в головной части заряда. Изобретение позволяет увеличить пробивную способность снаряда. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130163
Класс(ы) патента: F42B12/16
Номер заявки: 93052238/02
Дата подачи заявки: 15.11.1993
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Попов Игорь Павлович; Попов Дмитрий Павлович
Автор(ы): Попов И.П.; Попов Д.П.
Патентообладатель(и): Попов Игорь Павлович; Попов Дмитрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к артиллерийским снарядам, в частности, к бронебойным и бетонобойным.
Известен артиллерийский снаряд, содержащий твердый прочный элемент (см. А. Н. Латухин. Противотанковое вооружение. - М.: Воениздат МО СССР, 1974, с. с. 180, 183).
Недостатком этого снаряда является малая величина энергии, используемой для пробивания преграды.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является артиллерийский снаряд, содержащий твердый прочный элемент и кумулятивный заряд с выемкой, детонирующий вблизи цели (см. патент DE 3800975, A, 27.07.89).
Недостатком этого снаряда является неустойчивость струи газов при пробивании многослойной преграды, что ограничивает пробивающую способность снаряда.
Целью изобретения является повышение пробивающей способности снаряда.
Поставленная цель достигается тем, что в артиллерийском снаряде, содержащем твердый прочный элемент и кумулятивный заряд с выемкой, детонирующий вблизи цели, твердый прочный элемент выполнен в виде сердечника или корпуса, а кумулятивный заряд выполнен с возможностью сообщения твердому прочному элементу дополнительного импульса к его количеству движения.
Кроме того, у артиллерийского снаряда кумулятивная выемка может быть расположена в донной части заряда; кумулятивная выемка может быть расположена в головной части заряда.
В артиллерийском снаряде 1, содержащем твердый прочный элемент и кумулятивный заряд с выемкой, детонирующей вблизи цели, твердый прочный элемент выполнен в виде сердечника 2 или корпуса 3, а кумулятивный заряд 4 выполнен с возможностью сообщения твердому прочному элементу дополнительного импульса к его количеству движения.
Кроме того, у артиллерийского снаряда кумулятивная выемка 5 может быть расположена в донной части заряда; кумулятивная выемка 6 может быть расположена в головной части заряда.
Снаряд действует следующим образом.
Вблизи кумулятивный заряд 4 детонирует и направленной струей газов воздействует на твердый прочный элемент, который получает дополнительный импульс к своему количеству движения и поражает цель.
При расположении кумулятивной выемки в донной части заряда, на сердечник воздействует реактивная сила.
Таким образом, предлагаемый артиллерийский снаряд, в отличие от прототипа, обладает большей пробивающей способностью.
Эффективность артиллерийского снаряда обусловливается его способностью пробивать многослойные преграды.
Формула изобретения: 1. Артиллерийский снаряд, содержащий твердый прочный элемент и кумулятивный заряд с выемкой, детонирующий вблизи цели, отличающийся тем, что твердый прочный элемент выполнен в виде сердечника или корпуса, а кумулятивный заряд выполнен с возможностью сообщения твердому прочному элементу дополнительного импульса к его количеству движения.
2. Артиллерийский снаряд по п. 1, отличающийся тем, что кумулятивная выемка расположена в донной части заряда.
3. Артиллерийский снаряд по п.1 или 2, отличающийся тем, что кумулятивная выемка расположена в головной части заряда.