Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОРЕГУЛЯТОР АВАРИЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ
ТЕРМОРЕГУЛЯТОР АВАРИЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР АВАРИЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в приборостроении в аварийных устройствах для измерения и регулирования температуры окружающей среды. Терморегулятор аварийного устройства для измерения и регулирования температуры с принудительным включением содержит корпус, термосистему, регулировочный винт, переключатель, рычаг принудительного включения. Рычаг имеет толкатель, который позволяет возвращать контактную пружину переключателя в рабочее состояние. Такое выполнение терморегулятора позволяет обеспечить срабатывание устройства без самовозврата и принудительное его включение в рабочее состояние. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130172
Класс(ы) патента: G01K5/16, G05D23/02
Номер заявки: 97115705/28
Дата подачи заявки: 22.09.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "ОРЛЭКС"
Автор(ы): Костин Н.Н.; Зайцев А.Е.; Курбан В.Д.; Гуков И.И.; Матюхин А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ОРЛЭКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в приборостроении в аварийных устройствах для измерения и регулирования температуры окружающей среды.
Известен манометрический датчик-реле по а.с.СССР N 690325, G 01 K 5/46 (опубл. 05.10.79 г., бюл. N 37), содержащий корпус, упругий элемент, связанный с переключателем контактов через рычаг, подпружиненный пружиной с регулировочным винтом, и механизм настройки, выполненный в виде шарнирно соединенных между собой в форме клина двух планок, одна из которых установлена параллельно стенке корпуса с возможностью продольного смещения и снабжена ручкой управления и регулировочным винтом, контактирующим со второй планкой, опирающейся на выступ дополнительного рычага, на свободном конце которого установлен регулировочный винт пружины. Манометрические датчики-реле такого типа применимы там, где необходимо непрерывно поддерживать заданную температуру, но не могут быть использованы в системах аварийного срабатывания, когда необходимо предотвратить аварийную ситуацию.
Наиболее близким по конструкции к предлагаемому устройству для измерения температуры окружающей среды является терморегулятор по а. с N 1057930 (опубл. 03.11.83 г., бюл. N 44), содержащий термобаллон, соединенный капилляром с упругим элементом, связанным через первый шарнирно закрепленный в корпусе рычаг с установленным в нем настроечным винтом, с переключателем контактов, и механизм настройки, выполненный в виде профильного кулачка с осью и двумя параллельными площадками и закрепленный в пазу корпуса с возможностью продольного перемещения и связанный через второй шарнирно закрепленный и расположенный параллельно первому рычаг с упругим элементом.
Терморегулятор по а.с. СССР N 1057930 также применим только для непрерывного измерения и поддержания заданной температуры окружающей среды, но не может быть использован в системах аварийного срабатывания.
Цель изобретения - срабатывание устройства без самовозврата и принудительное его включение в рабочее состояние.
Поставленная цель достигается тем, что терморегулятор имеет шкалу на корпусе, пружину, шарнирно закрепленную в корпусе, свободный конец которой давит на контактную пружину переключателя с подвижным контактом и неподвижным контактом, и рычаг принудительного включения, шарнирно закрепленный в корпусе, взаимодействующий с пружиной, жестко связанной с корпусом, кроме того рычаг имеет толкатель, который позволяет возвращать контактную пружину переключателя в рабочее состояние, регулировочный винт имеет возможность перемещения по резьбе гайки, жестко связанной с корпусом, а упоры упругого элемента установлены между регулировочным винтом и пружиной, шарнирно закрепленной в корпусе.
На чертеже изображена принципиальная кинематическая схема предлагаемого терморегулятора.
Терморегулятор аварийного устройства для измерения и регулирования температуры с принудительным включением содержит корпус 1, в котором расположена термосистема, состоящая из термобаллона 2, капилляра 3, упругого элемента 4 с упорами 5 и 6, установленными между регулировочным винтом 7, имеющим возможность перемещения по резьбе гайки 8, жестко связанной с корпусом 1, и пружиной 9, шарнирно закрепленной в корпусе 1, свободный конец которой давит на контактную пружину 10 переключателя с подвижным контактом 11 и неподвижным контактом 12, а также рычаг принудительного включения 13, шарнирно закрепленный в корпусе 1 и имеющий толкатель 14, который за счет рычага 13, взаимодействующего с пружиной 15, жестко связанной с корпусом 1, позволяет совершать перемещение подвижному контакту 11 ниже точки самовозврата контактной пружины 10 в рабочее состояние. Регулировочный винт 7 устанавливают по шкале, нанесенной на корпусе 1, в положение, соответствующее температуре срабатывания терморегулятора Тоткл. Терморегулятор может быть снабжен при необходимости дополнительно датчиком, воспринимающим перемещение упора 6, и дистанционным блоком, преобразующим сигнал, поступающий от датчика, и показывающим текущую температуру окружающей среды. Дополнительный датчик и дистанционный блок на чертеже не показаны, так как не относятся к существу изобретения, широко известны и могут быть механическими или электронными. Терморегулятор также при необходимости может иметь сигнальную лампочку, показывающую замыкание-размыкание контактов 11 и 12.
Предлагаемый терморегулятор работает следующим образом.
Термобаллон 2 устанавливают в среду объекта, температуру которого надо контролировать, исключив аварийную ситуацию, когда температура среды может вывести объект полностью из строя. Вращая регулировочный винт 7, настраивают терморегулятор по шкале на корпусе 1 на необходимую температуру срабатывания Тоткл. контактной пружины 10 переключателя. При повышении температуры среды до Тоткл. термочувствительная жидкость в термосистеме расширяется, упругий элемент 4 нижним упором 6 перемещает пружину 9 вниз, давит на контактную пружину 10 переключателя и отводит подвижный контакт 11 от контакта 12 в крайнее нижнее положение, отключая, например, электронагреватель среды объекта и сигнальную лампочку. После устранения аварийной ситуации на объекте и восстановления нормальной температуры контролируемой среды путем перемещения верхнего конца рычага принудительного включения 13 в крайнее правое положение толкатель 14 замыкает контакты 11 и 12, возвращая контактную пружину 10 в исходное рабочее состояние. Пружина 15 через рычаг 13 перемещает толкатель 14 в крайнее нижнее положение.
Предлагаемый терморегулятор имеет высокие эксплуатационные показатели и будет выпускаться серийно на Орловском АО "ОРЛЭКС" по ТУ 311-0227459. 108-96.
Формула изобретения: Терморегулятор аварийного устройства для измерения и регулирования температуры с принудительным включением, содержащий корпус, в котором расположена термосистема, состоящая из термобаллона, капилляра, упругого элемента с упорами, регулировочный винт, переключатель с подвижным контактом и неподвижным контактом, отличающийся тем, что терморегулятор имеет шкалу на корпусе, пружину, шарнирно закрепленную в корпусе, свободный конец которой давит на контактную пружину переключателя с подвижным контактом и неподвижным контактом, и рычаг принудительного включения, шарнирно закрепленный в корпусе, взаимодействующий с пружиной, жестко связанной с корпусом, кроме того, рычаг имеет толкатель, который позволяет возвращать контактную пружину переключателя в рабочее состояние, регулировочный винт имеет возможность перемещения по резьбе гайки, жестко связанной с корпусом, а упоры упругого элемента установлены между регулировочным винтом и пружиной, шарнирно закрепленной в корпусе.