Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ В ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЕ - Патент РФ 2130176
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ В ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ В ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ В ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационной промышленности и может быть использовано при исследовании различных летательных аппаратов в гидродинамических трубах, а также в различных отраслях народного хозяйства, где необходимо исследовать турбулентности жидкостей в трубопроводах или замкнутых помещениях. Техническим результатом изобретения является получение объективной картины распределения давления жидкости, обтекающей обдуваемый предмет в гидродинамической трубе. Устройство состоит из генератора импульсов задающей частоты делителя напряжения, счетчика управляющих импульсов, мультиплексора продольных контактов, мультиплексора поперечных контактов, согласующего устройства, аналого-цифрового преобразователя, устройства индикации, гидродинамической трубы обдуваемого объекта, решетки в виде рамки - датчика давлений. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130176
Класс(ы) патента: G01N9/04, G01N27/02, G01N25/30
Номер заявки: 98105917/06
Дата подачи заявки: 30.03.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище
Автор(ы): Семенченко А.И.; Железняк В.Н.; Кузьмин И.В.
Патентообладатель(и): Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной промышленности и может быть использовано при исследовании различных летательных аппаратов в гидродинамических трубах, а также в различных отраслях народного хозяйства, где необходимо исследовать турбулентности жидкостей в трубопроводах или замкнутых помещениях.
Известно устройство, содержащее два емкостных датчика, подключенных к генератору импульсов тока и блоку обработки электрических сигналов с генератором импульсов тока прямоугольной формы с постоянными амплитудой тока и его длительностью и стабильной частотой подачи (см. RU 2027162 C1, кл. G 01 N 9/00, 1995 г.).
Недостатком данного устройства является недостаточная точность. Нет возможностей иметь объемную картину распределения давления по всем трем осям. Нет конкретных значений давлений в каждой точке сорвавшегося потока жидкости.
Задачей данного изобретения является получение объективной картины распределения давления жидкости "обдуваемого" объекта в гидродинамической трубе по всем трем осям - получение объемного изображения турбулентности.
Решение указанной задачи достигается использованием свойства жидкости изменять свое электрическое сопротивление при изменении давления.
Чувствительность проводниковых и полупроводниковых материалов к давлению окружающей среды характеризуется барическим коэффициентом Этот эффект для металлов сказывается лишь при очень высоких давлениях (больше 108 Па). В данном изобретении в качестве измеряемых сопротивлений используются сопротивления участков, движущейся в неопределенном потоке жидкости, а характеристикой, воздействующей на изменения, сопротивления будет не атмосфера, а уплотнения потока жидкости. Поэтому, в данном случае, коэффициент Kр будет достигать более 105, что позволяет по измерениям сопротивления в различных точках потока судить о плотности.
В качестве датчиков используется решетка 1 (фиг. 1), которая состоит из продольных 5 и поперечных 6 проводников. Проводники натягиваются на расстоянии 5 мм друг от друга по высоте и перпендикулярно по направлению. Концы проводников соединяются с мультиплексорами 3 продольных и 2 поперечных. При протекании жидкости сквозь решетку 1 мультиплексоры, по сигналам управления, будут подключать по одному проводнику к системе измерения. Пример: мультиплексор 2 коммутирует шестой проводник, а мультиплексор 3 коммутирует седьмой проводник. Производится измерение сопротивления между точками A и B и т.д.
Устройство работает следующим образом. Генератор импульсов 7 (фиг. 2) вырабатывает последовательность импульсов. Делитель частоты 8 делит последовательность импульсов в необходимой для измерения и управления пропорции. Счетчик импульсов 9 преобразует последовательность импульсов в двоичный код, необходимый для управления мультиплексорами 2 и 3, который подключают участки сетки для измерения сопротивления через согласующее устройство 10 к аналого-цифровому преобразователю 11. С АЦП сигнал сопротивления индицируется на индикаторе 12.
Сигнал на мультиплексоры поступает с датчика-решетки в виде рамки 1, установленной в гидродинамической трубе 13, в которой установлена исследуемая модель 14.
Данное устройство позволяет расширить диагностические возможности вращающегося срыва набегающего потока в моделях, предназначенных для натурного испытания.
Формула изобретения: Электрическое устройство измерения плотности жидкости в гидродинамической трубе, включающее датчики сопротивления, генератор импульсов тока, отличающееся тем, что содержит средство для формирования набегающего потока жидкости, обтекаемое тело, а датчик сопротивления выполнены в виде решетки-рамки, представляющей собой каркас с закрепленными электрически независимо в продольном и поперечном направлении на расстоянии не более 5 мм проводниками, концы которых соединены с мультиплексорами, а также последовательно соединенные с генератором импульсов делитель частоты, счетчик, выходы которого соединены с входами мультиплексорами продольных и поперечных проводников, выходы которых соединены с входами согласующего устройства, выход которого связан с последовательно соединенными аналого-цифровым преобразователем и устройством индикации.