Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОВЕРКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ПОЛИМЕРА ОТ КОСВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ - Патент РФ 2130177
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕРКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ПОЛИМЕРА ОТ КОСВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ
СПОСОБ ПРОВЕРКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ПОЛИМЕРА ОТ КОСВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ

СПОСОБ ПРОВЕРКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ПОЛИМЕРА ОТ КОСВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области исследования физико-химических параметров расплавов полимеров и может быть использовано при производстве химических волокон и пластмасс. Изобретение повышает точность измерений путем уточнения функциональной зависимости молекулярной массы полимера от косвенных параметров и масштабных коэффициентов. Способ заключается в том, что молекулярную массу полимера измеряют, применяя функциональную зависимость ее величины от мощности, потребляемой электродвигателем мешалки реактора, в котором находится полимер, а также от косвенных параметров: от загрузки реактора, от температуры полимера, от напряжения и частоты электрической сети, от потерь в электроприводе мешалки. Поочередно 1-ым скачком изменяют каждый из косвенных параметров, оставляя неизменными все остальные косвенные параметры. После 1-го переходного процесса в электроприводе мешалки 2-ым скачком производят изменение того же косвенного параметра. После окончания 2-го переходного процесса производят интерполяцию измеренных величин молекулярной массы внутри временного интервала от начала 1-го скачка до окончания 2-го переходного процесса. По величине разности между измеренной молекулярной массой и полученной в результате интерполяции судят о точности функциональной зависимости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130177
Класс(ы) патента: G01N11/14, G01N33/44
Номер заявки: 97116663/25
Дата подачи заявки: 26.09.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Максимов Ю.Я.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области исследования физико-химических параметров расплавов полимеров и может быть использовано при производстве химических волокон и пластмасс.
Известен способ измерения молекулярного веса полимера, реализованный в устройстве [1], заключающийся в том, что молекулярный вес полимера измеряют, применяя функциональную зависимость его от величины вязкости полимера и его температуры.
Недостатком способа является невозможность простой и оперативной проверки функциональной зависимости молекулярного веса от температуры в процессе производства полимеров и их переработки для конкретного технологического аппарата, реактора.
Наиболее близким аналогом является способ, реализованный в устройстве [2] , служащем для измерения молекулярной массы полимера по косвенным параметрам в реакторе с мешалкой, использующем в качестве основного параметра также мощность электродвигателя мешалки.
Недостатком способа является невозможность быстрого, простого, оперативного и достоверного контроля и проверки функциональной зависимости молекулярной массы полимера от косвенных параметров и правильности установки масштабных коэффициентов формулы, связывающей молекулярную массу с косвенными параметрами.
Технической задачей изобретения является повышение точности измерений за счет уточнения функциональной зависимости молекулярной массы полимера от косвенных параметров для каждого конкретного аппарата, реактора, в котором находится полимер, путем уточнения масштабных коэффициентов.
Поставленная задача решается следующим образом.
Молекулярную массу полимера, находящуюся в реакторе с мешалкой, измеряют с помощью устройства [2], использующего функциональную зависимость молекулярной массы от мощности, потребляемой электродвигателем мешалки реактора, в котором находится полимер, используя мощность в качестве основного параметра измерений, и от косвенных параметров.
Поочередно 1-ым скачком изменяют каждый из косвенных параметров, например, в сторону уменьшения на величину, не выходящую за пределы технологических регламентов, оставляя неизменными все остальные косвенные параметры.
Наступает 1-ый переходный процесс в электроприводе мешалки, сопровождающийся изменениями электрических и механических параметров электропривода, который заканчивается за время, равное 4τ, где τ - постоянная времени переходного процесса.
После окончания 1-го переходного процесса 2-ым скачком производят альтернативное изменение того же косвенного параметра, например, в сторону увеличения на такую же величину, не выходящую за пределы технологических регламентов, оставляя неизменными все остальные косвенные параметры. Наступает 2-ой переходный процесс в электроприводе мешалки, который также заканчивается за время 4 τ. После окончания 2-го переходного процесса производят интерполяцию, например, графическую измеренных величин молекулярной массы внутри временного интервала от начала 1-го скачкообразного изменения косвенного параметра до момента окончания 2-го переходного процесса.
В качестве примера на фиг. 1 графически представлена иллюстрация определения разности δ при скачкообразном изменении напряжения 3-х фазной электрической сети, к которой подключен электродвигатель мешалки.
Измерение молекулярной массы (веса) М производилось устройством [2], использующим следующую формулу, отражающую зависимость М от косвенных параметров: в том числе и от напряжения электрической сети

где Nn - мощность, потребляемая электродвигателем мешалки;
U1, U2, U3 - линейные напряжения 3-х фазной электрической сети;
Uн - номинальное напряжение электрической сети;
f - частота электрической сети;
H - уровень загрузки реактора;
ΔNстн - мощность потерь в стали при номинальном напряжении;
T - температура.
Формула (I) отражает зависимость M от косвенных параметров в режиме их медленных изменений и не учитывает переходные процессы в электроприводе мешалки, происходящие при скачкообразных изменениях косвенных параметров, входящих в формулу (I).
В момент времени t10 производили 1-ый скачок напряжения 3-х фазной электрической сети в сторону уменьшения.
Поскольку формула (I) не учитывает переходный процесс при скачкообразном изменении напряжения электрической сети, на диаграмме регистрирующего прибора, фиксирующего величину молекулярной массы, появляется 1-ый "след" от 1-го скачкообразного изменения напряжения в промежутке времени от t10 до t1, то есть до момента времени t1 окончания 1-го переходного процесса.
Параметры электропривода мешалки таковы, что переходный процесс, наступающий в результате скачкообразного изменения напряжения, заканчивается за несколько секунд в то время, как технологические процессы, связанные с получением и переработкой полимеров, длятся обычно десятками минут, часами. Поэтому окончание переходного процесса наглядно определяется по диаграмме регистрирующего прибора.
После того, как зафиксировано окончание 1-го переходного процесса, было произведено 2-е скачкообразное изменение напряжения сети в сторону увеличения в момент времени t20. 2-ой "скачок" напряжения сети также оставляет 2-ой "след", который заканчивается в момент t2 окончания 2-го переходного процесса.
После окончания 2-го переходного процесса была произведена графическая интерполяция величин молекулярной массы в интервале времени t10 < t < t2 следующим образом.
Величины молекулярной массы M10 и M2 в моменты времени t10 и t2 соответственно были соединены плавной кривой линией, так как они (M10 и M2) были изменены при одних и тех же напряжениях 3-х фазной электрической сети.
В интервале времени t1 < t < t20 для момента tδ на диаграмме регистрирующего прибора была проведена вертикальная прямая, параллельная шкале ординат, которая пересекла кривую изменения молекулярной массы в точке Mδ и экстраполированную кривую - в точке Mэ. Разность δ = Mэ-Mδ (2) характеризует точность функциональной зависимости молекулярной массы от напряжения 3-х фазной электрической сети. При отличии величины δ от нуля производят изменение масштабного коэффициента ΔNстн, например, в сторону увеличения и повторяют скачкообразные изменения напряжения и все измерения, предусмотренные предлагаемым способом, до момента уменьшения величины δ. Если величина δ при этом не уменьшается, производят изменение ΔNстн в сторону уменьшения.
Если δ не доводится такими мероприятиями до нуля, проводят аналогичные действия, изменяя масштабный коэффициент K1.
Затем повторяют аналогичные действия с ΔNстн и т.д. до получения δ = 0.
Источники информации.
1. А. с. N 978015 (СССР). Устройство для автоматического измерения молекулярного веса полимера.
2. А. с. N 353179 (СССР). Устройство для автоматического измерения молекулярного веса полимера.
Формула изобретения: 1. Способ проверки функциональной зависимости молекулярной массы полимера от косвенных параметров, заключающийся в том, что молекулярную массу полимера измеряют, применяя функциональную зависимость ее величины от мощности, потребляемой электродвигателем мешалки реактора, в котором находится полимер, используя мощность в качестве основного параметра измерений, и от косвенных параметров: от загрузки реактора, от температуры полимера, от напряжения и частоты электрической сети, от потерь в электроприводе мешалки, отличающийся тем, что поочередно 1-ым скачком изменяют каждый из косвенных параметров, после окончания 1-го переходного процесса в электроприводе мешалки, вызванного 1-ым скачком косвенного параметра, 2-ым скачком производят изменение того же косвенного параметра, после окончания 2-го переходного процесса в электроприводе мешалки, вызванного 2-ым скачком, производят интерполяцию измеренных величин молекулярной массы внутри временного интервала от начала 1-го скачкообразного изменения косвенного параметра до момента окончания 2-го переходного процесса в электроприводе мешалки, наступившего в результате 2-го скачкообразного изменения косвенного параметра, и по величине разности между измеренной молекулярной массой и полученной в результате интерполяции в интервале времени между окончанием 1-го переходного процесса и моментом 2-го скачкообразного изменения косвенного параметра судят о точности функциональной зависимости, о ее соответствии истине, если разность равна нулю, считают, что функциональная зависимость и масштабные коэффициенты, входящие в нее, соответствуют истине, если разность не равна нулю, изменяют функциональную зависимость и масштабные коэффициенты, после чего повторяют весь цикл изменений того же косвенного параметра и предложенных измерений до тех пор, пока разность не превратится в ноль.
2. Способ по п.1, заключающийся в том, что первым скачком изменяют каждый из косвенных параметров в сторону уменьшения на величину, не выходящую за пределы технологических регламентов, а вторым скачком производят изменение того же косвенного параметра в сторону увеличения на такую же величину.