Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КОМПЕНСИРОВАННОЙ И СУБКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ - Патент РФ 2130185
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КОМПЕНСИРОВАННОЙ И СУБКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КОМПЕНСИРОВАННОЙ И СУБКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КОМПЕНСИРОВАННОЙ И СУБКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОЙ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ используется в медицине, а именно для иммунологических тестов в акушерстве и гинекологии. У пациентки одномоментно исследуют цервикальную слизь в сроке беременности 28-30 недель на предмет определения в ней секреторного IgA при помощи радикальной иммунодиффузии в геле и определения активности лизоцима. При значении суммы произведений этих параметров на коэффициенты соответственно - 0,05 и + 8,27 и константы - 2,2l более 1,02 прогнозируют компенсированную хроническую фетоплацентарную недостаточность (ХФПН), а при значении суммы произведений этих параметров на коэффициенты соответственно + 0,26; + 11,2 и константы - 4,2 более 16,5 прогнозируют возникновение субкомпенсированной формы ХФПН. Способ более экономичен, прост в исполнении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130185
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 97118988/14
Дата подачи заявки: 18.11.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества
Автор(ы): Башмакова Н.В.; Заварзина Л.П.; Мазуров А.Д.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологическим аспектам акушерства и гинекологии.
Прототипами данного изобретения являются:
1. Описанный в отечественной литературе метод количественного определения секреторного Ig A (SIg A) при помощи радиальной иммунодиффузии в геле, предложенный Manchini и соавт. в 1965 году (1). Этот метод, будучи по данным авторов достаточно высоко информативным, имеет ряд недостатков. Как правило, он применяется для определения состояния местного иммунитета при наличии воспалительного процесса в организме. На иммунный статус оказывает влияние множество факторов, и изолированные показатели его носят неспецифический характер, являются малоинформативными. Помимо того, учет результатов производится путем визуального наблюдения, что вносит элементы субъективизма в интерпретацию полученных данных, снижая их достоверность.
2. Способ экспресс-диагностики воспалительного процесса женской половой сферы, предложенный А.В.Казаковым с соавт. в 1990 году (4). Способ основан на определении активности лизоцима цервикальной слизи как одного из факторов неспецифической защиты организма и предназначен для повышения точности в диагностике воспалительных процессов женских половых органов. Недостаток этого метода в том, что изолированное определение активности лизоцима малоинформативно и для выбора тактики лечения требует дополнительных исследований.
Аналогами предлагаемого метода являются описанные в литературе иммунологические исследования (радиоиммунологический и иммуноферментный методы) (3), имеющие своей целью выявление в сыворотке крови беременной женщины уровня гормонов, отражающих функциональную активность плаценты и состояние внутриутробного плода. Для достаточно достоверной оценки состояния фетоплацентарного комплекса, как правило, требуется динамическое (не однократное) определение уровня нескольких гормонов (плацентарный лактоген, экстрадиол, эстриол). В этих исследованиях используются весьма дорогостоящие иммуноферментные реагенты и специальное оборудование, помимо того сложность, трудоемкость методик не позволяет использовать их для скрининга.
Цель изобретения заключается в разработке способа прогнозирования компенсированной и субкомпенсированной форм хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН) с конца 2-го триместра беременности (с 28 - 30 нед), что позволит своевременно предпринять профилактические и лечебные мероприятия и определиться с тактикой дальнейшего ведения беременности.
Способ основан на количественном определении SigA в цервикальной слизи (Manchini 1965) и одновременном определении активности лизоцима цервикальной слизи (А.В.Казаков 1990) в сроке беременности 28 - 30 недель.
При математической обработке данных исследований было выведено решающее правило для прогнозирования ХФПН:
S = ML · К1 + SIgA · K2 + сonst,
где ML - показатель активности лизоцима (средний диаметр задержки роста тест-культуры Micrococcus lisodeiticus);
SIgA -количественный показатель SIgA в цервикальной слизи;
K1 и K2 - коэффициенты.
При компенсированной ХФПН K1 =-0,05; K2=8,27; const=-2,21. Далее установлено, что при S > 1,02 можно сделать достоверное заключение об ожидаемом возникновении компенсированной ХФПН; при S < 0,02 с той же степенью достоверности можно сделать заключение об отсутствии риска возникновения этого осложнения. При 1,02 < S < 0,02 беременные относятся к группе риска по возникновению компенсированной ХФПН.
Вероятность правильного диагноза - 76% при уровне значимости P ≅ 0,05.
При субкомпенсированной ХФПН K1=0,26; K2=11,2; const=4,2. При S < 16,5 можно сделать достоверное заключение об отсутствии риска возникновения осложнения. При S > 16,5 вероятность возникновения субкомпенсированной ХФПН составит 95%, при уровне значимости P ≅0,0009.
Заявленный способ применен у пациентов.
Пример 1. Азаренко С. А., 20 лет. В анамнезе нарушение менструального цикла и первичное бесплодие в течение 2 лет. Данная беременность первая. В сроке гестации 30 недель проведено обследование по предложенной методике. Получено S=16,56 т.е. выявлена вероятность возникновения субкомпенсированной ХФПН, по поводу чего женщина получила лечение. Беременность завершилась срочными родами (39 - 40 нед), родился живой доношенный мальчик массой 3400 г, длиной 54 см с оценкой по ш. Апгар 7-8 баллов.
Пример 2. Порядина О.Ю., 24 года. В анамнезе нарушения менструального цикла по типу альгодисменореи и дисфункциональных маточных кровотечений. В 1993 году самопроизвольный выкидыш в сроке 14 недель гестации. Данная беременность вторая. В сроке 29 - 30 недель проведено обследование по предложенной методике. Получено S=0,69, выявлена вероятность развития компенсированной формы ХФПН на уровне группы риска. От предложенного лечения женщина отказалась. В 36 недель выявлено напряжение компенсаторных механизмов плода по данным КТГ. Родоразрешена в сроке 37 нед. Рожден мальчик массой 3000 г, длина 49 см, оценка по ш.Апгар 6 - 7 баллов с признаками гипоксии средней степени тяжести.
Таким образом, предлагаемый нами способ прогнозирования ХФПН при однократном малоинвазивном исследовании цервикальной слизи позволяет своевременно профилактировать это осложнение и недопустить страдания плода.
Способ может быть предложен для широкого использования в акушерской практике.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1 Герман Г.П.,Чернохвостова Е.В. и др. Количественное определение уровня иммуноглобулинов. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. - 1971, N 12, с. 62 - 67.
2. Говалло В.И. Иммунология репродукции. - М.: Медицина, 1987.
3. Таранов А.Г. Радиоиммунный и иммуноферментный методы анализа. Лабораторная диагностика. - 1995, с. 72-75, 98-102.
Патент N 2009200, 1994.
Формула изобретения: Способ прогнозирования компенсированной и субкомпенсированной форм хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН) во второй половине беременности путем определения лизоцимной активности цервикальной слизи (ML), отличающийся тем, что одновременно определяют значение секреторного иммуноглобулина А (SigA) и при значении суммы произведений этих параметров на коэффициенты соответственно -0,05 и +8,27 и константы -2,21 более 1,02 прогнозируют компенсированную ХФПН, а при значении суммы произведений этих параметров на коэффициенты соответственно +0,26; +11,2 и константы -4,2 более 16,5 прогнозируют возникновение субкомпенсированной формы ХФПН.