Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ НА ПАРНОМ ГЛАЗУ ПРИ ДВУХСТОРОННЕЙ КАТАРАКТЕ - Патент РФ 2130186
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ НА ПАРНОМ ГЛАЗУ ПРИ ДВУХСТОРОННЕЙ КАТАРАКТЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ НА ПАРНОМ ГЛАЗУ ПРИ ДВУХСТОРОННЕЙ КАТАРАКТЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ НА ПАРНОМ ГЛАЗУ ПРИ ДВУХСТОРОННЕЙ КАТАРАКТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения сроков проведения экстракции катаракты на парном глазу при двухсторонней катаракте. Способ основан на определении клинико-функциональных параметров глаза. При этом дополнительно исследуют титры антител к S-антигену сетчатки и хрусталиковым антигенам в слезной жидкости обоих глаз. При обнаружении титров, менее 1 : 32, на обоих глазах делают вывод о возможности проведения экстракции катаракты на парном глазу. Способ позволяет сократить срок реабилитации больного после экстракции катаракты, снизить риск послеоперационных осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130186
Класс(ы) патента: G01N33/536
Номер заявки: 97104714/14
Дата подачи заявки: 27.03.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Егорова Э.В.; Иошин И.Э.; Толчинская А.И.; Сокирко Н.К.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для определения сроков проведения экстракции катаракты на парном глазу при двусторонней катаракте.
Известно, что при двухсторонней катаракте, требующей хирургического лечения, существует способ определения сроков экстракции катаракты на парном глазу, который заключается в следующем: определяются параметры клинико-функциональных методов исследования (биомикроскопия, визиометрия, тонография, реография, электрофизиологические методы исследования сетчатки и зрительного нерва, флюоресцентная ангиография) и при нормализации их показаний, а также после стихиния послеоперацонной реакции глаза на операционную травму делают вывод о возможности проведения операции на парном глазу (С.Н.Федоров, Э. В.Егорова. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. М., 1992, с. 180).
Нормализация указанных параметров на оперированном и парном глазу приходится на 3 и более месяцев после экстракции катаракты, поэтому операции на парном глазу проводились не ранее 3 месяцев (Н.Ф.Пашинова. Сравнительное изучение основных типов фиксации интраокулярной линзы. Автореф. дисс. к.мед. н. М., 1983, с. 24).
Однако данный способ имеет существенные недостатки. Они заключаются в том, что больше в течение трех и более месяцев после первой операции могут пользоваться только одним оперированным глазом. Это ограничивает зрительные функции, т.к. отсутствует бинокулярное, стереоскопическое зрение, что снижает их медицинскую и социальную реабилитацию. Кроме этого, исследования определяют изменения только на оперированном глазу, а состояние парного глаза по данным клинико-функциональных исследований практически не меняется. В то же время одновременная экстракция катаракты на обоих глазах сопряжена с повышенным непрогнозируемым риском неадекватной реакции обоих глаз на операцию.
Экспериментально доказано, что любая операционная травма сопровождается иммунным ответом как в оперированном, так и парном глазу, который выражается в накоплении антител в слезной жидкости к S-антигену сетчатки и хрусталиковым антигенам. Иммунный ответ характеризуется медленным развитием в первую неделю после операции и более выраженным накоплением антител в последующие дни с максимум к 18-21 дню и с последующим постепенным уменьшением их лишь к 3-му месяцу после операции (Э.В.Егорова с соавторами. Аутоимунные реакции глаза при экстракции хрусталика в эксперименте. Офтальмохирургия, 1993, N 4, с. 22).
Это послужило основной для разработки критериев определения сроков операции на парном глазу при двухсторонней катаракте.
Задачей изобретения является разработка способа для определения сроков проведения экстракции катаракты на парном глазу.
Техническим результатом изобретения является сокращение сроков реабилитации больных после экстракции катаракты и уменьшение риска послеоперационных осложнений.
Технический результат достигается тем, что согласно изобретению способ определения срока экстракции катаракты на парном глазу при двухсторонней катаракте осуществляется путем определения клинико-функциональных параметров глаза, отличающихся тем, что дополнительно исследуют титры антител к S-антигену сетчатки и хрусталиковым антигенам в слезной жидкости обоих глаз, и при обнаружении титров менее 1:32 делают вывод о возможности проведения экстракции катаракты на парном глазу.
Способ осуществляют следующим образом.
Больному с первого дня после операции проводилось клиническое обследование. Оно включало биомикроскопию, тонометрию, реографию, электроретинографию обоих глаз, по которым оценивалась реакция как оперированного, так и парного газа на операционную травму. Возможность проведения операции на парном глазу устанавливалась при отсутствии выраженных клинических признаков воспаления на оперированном глазу, а именно: прозрачная роговица и влага передней камеры глаза, свободная реакция зрачка на свет, прозрачное стекловидное тело и розовый рефлекс глазного дна. Кроме этого, показатели тонометрии, реоофтальмографии и электроретинографии не отличались от дооперационных, что свидетельствовало об отсутствии гидродинамических и гемодинамических нарушений в глазном яблоке.
Кроме того, у больных после первой операции проводят забор слезной жидкости на оперированном и парном глазу и определяют в ней содержание антител в реакции непрямой гемагглютинации к S-антигену сетчатки (S-антитела) и к хрусталиковым антигенам.
Антитела к S-антигену сетчатки (S-антитела) исследуют в слезной жидкости с помощью микрометода в реакции пассивной гемагглютинации эритроцитов (РПГА) с использованием стойкого эритроцитарного антигенного диагностикума. В качестве сенситина используют очищенную от примесей водорастворимую фракцию белков наружных сегментов палочек (НСП) сетчатки, полученную из глаз крупного рогатого скота. НСП выделяют из сетчаток и отделяют от примесей путем нескольких последовательных центрифугирований в растворе сахарозы, содержащих 0,1 М КС и 0,05 м Трисбуфер pH-7,4. Затем НСП подвергают осмотическому шоку в 10-кратном объеме дистиллированной воды и центрифугируют при 10000g, надосадочную жидкость концентрируют диализом против 50%-ного раствора полиэтиленгликоля (м. в. 150000). Полученный раствор, содержащий водорастворимую фракцию белков (1 мг/мл) НСП с м.в. - 48 КД, используют для сенсибилизации эритроцитов.
Бараньи эритроциты, стабилизированные ацетатальдегидом по Чиен (в течение 20 суток) и таннизированные в течение 15 мин при 37oC, сенсибилизируют S-антигеном в дозе 68 мкг/мл (pH среды - 6-4; температура инкубации 45-48o C в течение 60 мин) и консервирую 0,3%-ным раствором формалина. Специфичность и чувствительность диагностикума подтверждена в опытах исследования гиперимунных и контрольных (гетерологичных и интактных) кроличьих сывороток. Диагностикум хранится в жидком виде при +4oC.
В реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) диагностикум используют в виде 1%-ной взвеси сенсибилизированных эритроцитов в объеме 0,25 мл на 0,05 мл каждого разведения исследуемой пробы.
Перед постановкой РПГА пробы слезной жидкости интактивируют в водяной бане (30 мин, +56oC) и адсорбируют бараньими эритроцитами (60 мин при +37oС, затем 60 мин при комнатной температуре).
Высокая специфичность и чувствительность диагностикума подтверждаются в опытах исследования гипериммунных кроличьих сывороток (нарастание титров в процессе иммунизации от 0-1:8 до 1:512-1:16 384), контрольных гетерологичных (от кроликов, иммунизированных экстрактами сетчатки, титры 0-1:8) и интактных сывороток (титры 0-1:8). (Э.В.Егорова с соавт. Прогностическое значение тканеспецифических антител при экстракции катаракты различной этиологии. Вестник офтальмологии, 1993, N 4, c.26).
Пример 1. Больной К. 62 года. Диагноз: двухсторонняя катаракта. VIS до операции OU-0,01; ВГД OU-18 мм Hg. Роговица прозрачная, передняя камера 2,5 мм, влага прозрачная, радужка спокойная, реакция радужки на свет 1 степени, хрусталик мутный. Глазное дно не отфтальмоскопируется. Больному произведена экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ по методике МНТК "МГ". В первый день после операции реакция оперированного глаза расценивалась как 0 степени, а именно: роговица прозрачная, блестящая, передняя камера 3,0 мм, влага прозрачная, реакция зрачка на счет 1 степени, ИОЛ в центре, стекловидное тело прозрачное, рефлекс глазного дна розовый. VIS-0,7-0,8. Тонометрия пальпаторно-N. Показатели электроретинографии обоих глаз не отличались от дооперационных. На четвертые сутки после операции титры антител обоих глаз к S-антигену и хрусталиковым антигенам не превышали 1:32. Больному на парном глазу была произведена экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ. Операция и послеоперационный период на парном глазу прошли без осложнений. VIS OU -0.8-1.0.
Пример 2. Больной Н. 58 лет. Диагноз: двухсторонняя катаракта. VIS до операции OU-0,01; ВГД OU-18 мм Hg. Роговица прозрачная, передняя камера 2,5 мм, влага прозрачная, радужка спокойная, реакция радужки на свет 1 степени, хрусталик мутный. Глазное дно не офтальмоскопируется. Больному произведена экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ по методике МНТК "МГ". В первый день после операции реакция оперированного глаза расценивалась как 0 степени, а именно: роговица прозрачная, блестящая, передняя камера 3,0 мм, влага прозрачная, реакция зрачка на свет степени, ИОЛ в центре, стекловидное тело прозрачное, рефлекс глазного дна розовый. VIS-0,6 - 0,7. Тонометрия пальпаторно-N. Показатели электроретинографии обоих глаз не отличались от дооперационных. На четвертые сутки после операции титры антител обоих глаз к S-антигену и хрусталиковым антигенам составил 1:128. Больному на парном глазу была произведена экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ на 5 сутки после первой операции. В раннем послеоперационном периоде наблюдались признаки выраженной эксудации. Для купирования иридоциклита потребовалось 1,5 месяца активного терапевтического лечения с применением кортикостероидных, десенсибилизирующих, противовоспалительных препаратов.
Формула изобретения: Способ определения срока экстракции катаракты на парном глазу при двухсторонней катаракте, включающий определение клинико-функциональных параметров глаза, отличающийся тем, что дополнительно исследуют титры антител к S-антигену сетчатки и хрусталиковым антигенам в слезной жидкости обоих глаз и при обнаружении титров, менее 1:32, на обоих глазах делают вывод о возможности проведения экстракции катаракты на парном глазу.