Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕМОЛЕР
ТРЕМОЛЕР

ТРЕМОЛЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для усвоенного и более легкого освоения игры на домре. Сущность изобретения: пластина выполнена неправильной формы с тремя прямоугольными отверстиями, устанавливается на панцире домры пружинными захватами. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130205
Класс(ы) патента: G10D1/00, G10D3/04
Номер заявки: 97113076/12
Дата подачи заявки: 31.07.1997
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства
Автор(ы): Просолупов В.Н.
Патентообладатель(и): Просолупов Владимир Николаевич; Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для выполнения тремоло на струнных инструментах, в частности на домрах.
Известен тремолер, содержащий пластину, патент СССР N 20435, кл. G 10 D 1/08, 30.04.31.
Заявляемое изобретение предназначено для ускоренного и более легкого освоения игры на домбре, а именно освоения тремоло на каждой из трех струн инструмента.
Приспособление представляет собой пластину неправильной формы с тремя прямоугольными отверстиями, причем длина каждого отверстия равна расстоянию между первой и третьей струнами, а ширина зависит от глубины опускания медиатора до соприкосновения со струной, т.к. последний может иметь разные форму и размеры. Упомянутая пластина крепится на панцире домры пружинящими зажимами так, чтобы каждая из трех струн была расположена посередине соответствующего отверстия.
После установки приспособления приступают к звукоизвлечению, при этом медиатор движется вниз и вверх в границах соответствующего отверстия над струной, из которой хотят извлечь звук. Движения производят с постепенным ускорением, доводя их до нужного темпа. Приспособление не снимают до тех пор, пока движение не закрепится в подсознании и в мышцах правой руки, т.е. пока исполнение не станет автоматическим. На фиг.1 представлен общий вид тремолера.
На фиг.2 показано, каким образом тремолер крепится на домре.
Обучение игре на домре с использованием прелагаемого тремолера 1 осуществляют следующим образом. Тремолер 1 закрепляют на панцире 2 домры пружинящими зажимами 3, берут инструмент в руки как обычно и движением правой руки при помощи медиатора 4 извлекают звук, перемещая медиатор вниз и вверх в границах отверстия 5 над той струной, из которой хотят извлечь звук. Затем аналогичное упражнение выполняют на двух других струнах, доводя исполнение движения до автоматизма.
К преимуществам предлагаемого приспособления относится не только то, что его использование облегчает и ускоряет обучение игре на домре, но и позволяет научить играть на ней людей с пониженным слухом. Кроме того, предлагаемый тремолер может быть использован и на других струнных инструментах, на которых звук извлекается аналогичным образом, таких как домра-альт, домра-бас и других.
Формула изобретения: 1. Тремолер, содержащий пластину, отличающийся тем, что он представляет собой пластину неправильной формы с тремя прямоугольными отверстиями, устанавливаемую на панцире домры пружинящими зажимами так, чтобы каждая из трех струн была расположена посередине соответствующего отверстия.
2. Тремолер по п.1, отличающийся тем, что длина каждого отверстия равна расстоянию между первой и третьей струнами, а ширина зависит от глубины опускания медиатора до соприкосновения со струной.