Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЭЛЕКТРОДОВ СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ - Патент РФ 2130218
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЭЛЕКТРОДОВ СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЭЛЕКТРОДОВ СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЭЛЕКТРОДОВ СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть применено для сушки электродов свинцовых аккумуляторных батарей. Устройство для сушки электродов свинцовых аккумуляторных батареи содержит привод, механизм загрузки, туннельное сушило, снабженное цепным конвейером, где цепи соединены перемычками, на которых консольно установлены захваты. Устройство обеспечивает жесткую фиксацию электродов на определенном расстоянии и скоростную сушку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130218
Класс(ы) патента: H01M4/23, H01M4/21
Номер заявки: 96112369/09
Дата подачи заявки: 17.06.1996
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Научно-производственно- коммерческая фирма "НПК-91"
Автор(ы): Федоров А.И.; Новичихин Л.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Научно-производственно- коммерческая фирма "НПК-91"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть применено для сушки электродов свинцовых аккумуляторных батарей.
Известен "Агрегат для промывки и сушки отрицательных пластин свинцового аккумулятора" (а. с. N 126922, H 01 M 35/30), содержащий механизм загрузки, промывочную ванну, сушило туннельного типа, снабженное цепными конвейерами и приводом.
Недостатком данного устройства является то, что механизм загрузки не может обеспечить завешивание электродов на цепях с определенным шагом и они под собственным весом провисают, а продувка воздухом усугубляет этот дефект и электроды срываются, становясь браком. Поэтому электроды развешивают с минимальным зазором, при этом они, прогибаясь, опираются друг на друга, тем самым удерживаясь на цепях, что тоже приводит к браку.
Известно "Устройство для сушки электродов свинцовых аккумуляторных батарей" (а. с. N 1709433, H 01 M 4/23), содержащее туннельное сушило, механизм загрузки и привод.
Недостатком этого устройства является то, что электроды развешивают в туннельном сушиле с минимальным зазором, что приводит к браку. Так как они, прогибаясь, опираются друг на друга, чтобы держаться, и это ухудшает продувку горячим воздухом, сушку. Кроме того, высока вероятность частых "завалов" электродов в туннельном сушиле, что тоже повышает брак при сушке.
Наиболее близким техническим решением является "Устройство для сушки электродов свинцовых аккумуляторных батарей" (М.А. Дасоян и др. Производство электрических аккумуляторов. - М.: Высшая школа, 1977, с. 239, прототип), содержащее привод, механизм загрузки, туннельное сушило с цепным конвейером, цепи которого соединены перекладинами.
К недостаткам этого устройства можно отнести все те же недостатки, что есть у первых двух устройств. То есть отсутствие жесткой фиксации пластин и невозможность установить их на определенном расстоянии друг от друга приводом к дезориентации пластин в процессе сушки; они прогибаются; слипаются друг с другом, ударяются друг о друга и т.д. - все это приводит к повышенному браку и плохому качеству сушки.
Предлагаемая конструкция устраняет перечисленные недостатки тем, что содержит привод, механизм загрузки, туннельное сушило с цепным конвейером, снабженным перемычками, на которых консольно расположены захваты, смыкающиеся в процессе работы и фиксирующие электроды.
На фиг. 1 изображена предлагаемая конструкция; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит туннельное сушило 1, механизм загрузки 2 электродов 3, привод 4, накопитель 5.
В туннельном сушиле 1 смонтирован конвейер 6 для автоматического перемещения электродов 3, который состоит из двух цепей 7, 8, соединенных между собой с определенным шагом перемычками 9 и огибающих нижний вал 10, верхний вал 11, на которых расположены по две звездочки 12, 13, и 14, 15. На перемычках 9 консольно установлены захваты 16, смыкающиеся в процессе работы и фиксирующие электроды 3.
Устройство работает следующим образом.
Свежеcформированные влажные электроды 3 плотно сомкнутыми пачками завешиваются на механизме загрузки 2, медленно двигаясь, по одной подаются в конвейеру 6 туннельного сушила 1 и помещаются на разведенные захваты 16 в момент завершения сгибания ими нижнего вала 10 со звездочками 12, 13. При переходе на прямой участок захваты 16 смыкаются, при этом жестко фиксируя электроды 3, затем они поднимаются вверх по туннельному сушилу 1 и попадают в поток горячего воздуха, где происходит сушка, цепной конвейер 6 обеспечивает сохранение положения электродов 3 во время огибания верхнего вала 11 со звездочками 14, 15, когда захваты 16 расходятся. Такое расположение электродов 3 на цепях 7, 8 позволяет обдувать их плоскости горячим воздухом с большой скоростью, кроме того, предлагаемая конструкция позволяет сушить более тонкие электроды 3 и с меньшим содержанием сурьмы. После завершения оборота во время огибания нижнего вала 10 со звездочками 12, 13 захваты 16 раскрываются и сухой электрод 3 выпадывает на накопитель 5.
Предлагаемая конструкция обеспечивает жесткую фиксацию на определенном расстоянии электродов, что исключает их соприкосновение между собой, завалы и обеспечивает скоростную сушку.
Формула изобретения: Устройство для сушки электродов свинцовых аккумуляторных батарей, содержащее привод, механизм загрузки, туннельное сушило с цепным конвейером, снабженным перемычками, отличающееся тем, что перемычки снабжены консольно расположенными захватами с возможностью их смыкания и фиксации электродов.