Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ВИБРАТОР - Патент РФ 2130227
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ВИБРАТОР
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ВИБРАТОР

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ВИБРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для привода виброинструментов и в других устройствах, использующих вибрацию. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности и достигается за счет того, что вибратор состоит из электромагнита и якоря, выполненных в виде двух одинаковых подвижных рабочих частей с зазором между ними, каждая из которых представляет собой пару полуколец из ферромагнитного материала, скрепленных шайбами из немагнитного материала. Подвижные рабочие части имеют между собой упругую связь и установлены с возможностью поворота одна относительно другой. Электромагнит и якорь установлены на шине с переменным током. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130227
Класс(ы) патента: H02K33/00, H02K33/14
Номер заявки: 98102016/09
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Исмагилов Ф.Р.; Напалков Е.В.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для привода виброинструментов и в других устройствах, использующих вибрацию.
Известен электромагнитный вибратор [1], содержащий сердечник Н-образной формы, два якоря, расположенных возле концов и жестко связанных между собой, размещенные на продольных стержнях катушки трехфазной обмотки с подключенными к ним полупроводниковыми элементами.
Известен двухтактный электромагнитный вибратор [2], содержащий два электромагнита переменного тока, ферромагнитный якорь, жестко связанный с подвижной частью, упругую систему подвески подвижной части.
Известен электромагнитный вибратор [3], содержащий Н-образный сердечник с трехфазной обмоткой. Две обмотки намотаны на продольные стержни сердечника, а третья с противоположной намоткой на поперечный стержень сердечника. Последовательно с первыми двумя обмотками включены полупроводниковые выпрямительные элементы.
Общим недостатком перечисленных устройств является сложность конструкции.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является вибратор [41, состоящий из электромагнита переменного тока, ферромагнитного якоря, закрепленного на подвижной системе, и системы управления, содержащей источник питания переменного тока, конденсатор, включенный между источником и обмоткой.
Недостатком этого вибропривода является наличие большого числа элементов, что усложняет конструкцию и понижает надежность.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение надежности и упрощение конструкции за счет уменьшения количества элементов конструкции.
Поставленная задача достигается тем, что в электромагнитном вибраторе, содержащем электромагнит и якорь, в отличие от прототипа электромагнит и якорь выполнены в виде двух одинаковых подвижных рабочих частей с зазором между ними, размещенных на шине с переменным током, каждая из которых представляет собой пару полуколец из ферромагнитного материала, скрепленных шайбами из немагнитного материала, причем подвижные рабочие части установлены с возможностью поворота относительно друг друга.
Сущность устройства поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен общий вид в аксонометрии с вырезом одной четверти, на фиг. 2 изображен путь магнитного потока.
Электромагнитный вибратор содержит четыре полукольца 1, выполненные из ферромагнитного материала. Полукольца, скрепленные попарно с воздушным зазором δ шайбами 2, выполненными из немагнитного материала, образуют две рабочие части вибратора и имеют возможность поворачиваться относительно друг друга вокруг шины 3, подключенной к источнику переменного тока. Между рабочими частями вибратора существует упругая связь 4.
Электромагнитный вибратор работает следующим образом. Переменный ток, протекая по шине 3, возбуждает в магнитной цепи вибратора переменный магнитный поток, путь которого показан на фиг. 2. Между рабочими частями вибратора возникает переменная сила притяжения, изменяющая свое значение от нуля до максимального. Рабочие части вибратора начинают сближаться, сила притяжения между ними нарастает, одновременно увеличивается сила противодействия упругой связи. В определенный момент сила притяжения начнет уменьшаться, и когда сила упругой связи превысит силу притяжения, рабочие части возвратятся в исходное положение. Далее, сила притяжения снова начнет возрастать и цикл повторится снова.
Использование предлагаемого вибратора в промышленности обеспечивает следующие преимущества:
1. Снижение материалоемкости на изготовление и отсутствие дефицитных комплектующих.
2. Низкая себестоимость и высокая технологичность конструкции.
Источники информации:
1. А.С. СССР N 1781783, МКИ4 H 02 K 33/14, опубликовано 15.12.92.
2. А.С. СССР N 1762371, МКИ4 H 02 K 33/14, опубликовано 15.09.92.
3. А.С. СССР N 1474807, МКИ4 H 02 K 33/14, опубликовано 23.04.89.
4. А. С. СССР N 1363392, МКИ4 H 02 K 33/12, B 06 B 1/04, опубликовано 30.12.87-прототип.
Формула изобретения: Электромагнитный вибратор переменного тока, содержащий электромагнит и якорь, отличающийся тем, что электромагнит и якорь выполнены в виде двух одинаковых подвижных рабочих частей с зазором между ними, размещенных на шине с переменным током, каждая из которых представляет собой пару полуколец из ферромагнитного материала, скрепленных шайбами из немагнитного материала, причем подвижные рабочие части установлены с возможностью поворота относительно друг друга.