Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ - Патент РФ 2130236
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области устройств отображения на ЭЛТ и может быть использовано при разработке конструкции телевизионных устройств, мониторов и др. с повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Устройство отображения содержит корпус с закрепленной в нем ЭЛТ, лицевую панель, механизм крепления и осевого перемещения, состоящий из лицевой панели и установленной со стороны колбы ЭЛТ рамы, соединенных резьбовым соединением из шпилек с ограничителями, вмонтированных в углах лицевой панели, и амортизационных узлов между экраном ЭЛТ и лицевой панелью в виде эластичных прокладок, а также между колбой и рамой в виде четырех упоров, оканчивающихся эластичными прокладками, и упорных винтов. Имеется также отклоняющая система с блоком фиксации и юстировки, содержащая отклоняющие катушки, несущую пластину между внутренними стенками, на которой закреплены основание разрезной обоймы и крышка, охватывающие обрезное кольцо со сферической поверхностью. Изобретение позволяет снизить искажения и обеспечить технологичность при сборке. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130236
Класс(ы) патента: H04N5/645
Номер заявки: 95104662/09
Дата подачи заявки: 29.03.1995
Дата публикации: 10.05.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "ВНИИРА-ОВД"
Автор(ы): Быстров Б.И.; Гальперин Т.Б.; Истомин С.В.; Лукьянец А.П.; Пинхасов Ю.Э.; Румянцев П.А.; Шмулевич В.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "ВНИИРА-ОВД"
Описание изобретения: Изобретение относится к области устройств отображения на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) и может быть использовано при разработке конструкции телевизионных устройств, мониторов и др. с повышенной устойчивостью к механическим воздействиям.
Известны устройства отображения на ЭЛТ с повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, содержащие корпус, в котором закреплена ЭЛТ, лицевую панель, механизм осевого перемещения ЭЛТ, системы управления электронным лучом (СУЭЛ) - отклоняющую и фокусирующую (см., например, патент США N 4283743, МКИ H 04 N 5/645, опубл. 1981 г., заявка Японии N 58-55715, МКИ H 04 N 5/645, опубл. 83.12.10).
Прототипом предлагаемого изобретения может служить видеоконтрольное устройство по а. с. СССР N 980294, кл. H 04N 5/645, заявл 21.07.80, опубл. 07.12.82 г.
Устройство-прототип содержит корпус с закрепленной в нем ЭЛТ, отклоняющую и фокусирующую системы с блоками фиксации и юстировки, лицевую панель и механизм перемещения ЭЛТ относительно лицевой панели, при этом в корпусе установлена цилиндрическая разрезная обойма, с которой жестко связана ось отклоняющей системы, а блоки фиксации и юстировки снабжены автономными механизмами радиального и углового перемещения относительно корпуса.
Устройство-прототип обладает следующими недостатками, ограничивающими возможности улучшения как электрофизических, так и механических свойств.
Механизм осевого перемещения ЭЛТ выполнен монолитным с цилиндрической обоймой. Конструкция предполагает также жесткую фиксацию относительно корпуса механизма юстировки фокусирующей системы. Данная конструкция определяет технологию сборки устройства, в соответствии с которой ЭЛТ устанавливается в корпус после установки СУЭЛ-отклоняющей и фокусирующей систем, а далее происходит их юстировка.
Однако определяемый конструкцией порядок сборки не позволяет реализовать оптимальные электрофизические параметры устройства по следующим обстоятельствам.
Серийно изготавливаемые ЭЛТ имеют разброс отклонений горловины от перпендикуляра к поверхности экрана и, таким образом, от оси СУЭЛ. Для осуществления сборки CУЭЛ должны иметь внутренние диаметры, намного превосходящие диаметр горловины. Однако это как раз и приводит к ухудшению параметров. Например: общая эффективность отклоняющей системы является функцией соотношения внутреннего диаметра сердечника отклоняющей катушки (OK) D к диаметру горловины ЭЛТ d (см., например, Бриллиантов Д.П. "Проектирование эффективных систем магнитного отклонения", М., Связь. 1975 г.)
При этом с увеличением D/d ухудшается конструктивная эффективность из-за рассеяния электромагнитной энергии, но при этом улучшается электрическая эффективность из-за увеличения индуктивности. Данное техническое противоречие снимается выбором оптимальной величины, которая имеет место при отношении D/d=2.
Однако при этом пространство между горловиной ЭЛТ и сердечником ОК практически полностью занято обмоткой ОК, зазор между последней и горловиной не превышает нескольких мм, что не позволяет реализовать в рассматриваемой выше конструкции прототипа ОК с оптимальной величиной.
Предложенное в прототипе устройство юстировки (система штоков и опорных планок для ОК, сферические поверхности в сочетании с горизонтальными эксцентриками для фокусирующего устройства) не позволяет механически осуществлять достаточную центровку луча и эффективно устранять тень от горловины, что приводит в свою очередь к искажению изображения. Наконец, серийно изготавливаемые ЭЛТ имеют значительный разброс не только по расположению горловины, но и по размерам колбы, что при литой конструкции корпуса требует расширения диапазонов регулировки размеров, т.е. усложнения конструкции.
Данное изобретение направлено на конструктивное решение устройства отображения, позволяющее устранить технические противоречия при создании СУЭЛ, что приводит к значительному снижению искажений изображения при сохранении устойчивости к механическим воздействиям. Кроме того, предложенное конструктивное решение обеспечивает технологичность при сборке устройств отображения. В дальнейшем изложении будем рассматривать наиболее общий случай СУЭЛ - отклоняющую систему (ОС).
Упомянутая задача решена таким образом: в устройстве отображения, содержащем корпус с закрепленной в нем ЭЛТ, лицевую панель, механизм крепления и осевого перемещения ЭЛТ, отклоняющую систему с блоком фиксации и юстировки, включающим разрезную обойму, механизм крепления и осевого перемещения ЭЛТ совмещен с лицевой панелью и выполнен с помощью резьбового соединения лицевой панели с рамой, установленной со стороны колбы и жестко связанной с основанием и внутренними стенками корпуса, и с помощью амортизационных узлов между лицевой панелью и экраном ЭЛТ, а также между колбой ЭЛТ и рамой, при этом блок фиксации и юстировки отклоняющей системы содержит несущую пластину, закрепленную между внутренними стенками корпуса и имеющую свободу перемещения в плоскости, перпендикулярной оси ЭЛТ, причем на упомянутой пластине закреплено основание разрезной обоймы, крышка которой закреплена непосредственно на основании с помощью стягивающих винтов. Кроме того, предлагается выполнить:
- амортизационный узел между колбой и рамой в виде упорных винтов, закрепленных на раме и соединенных жестко с упорами, обращенными к колбе через эластичные прокладки,
- основание и крышку разрезной обоймы с концентрическими пазами на внутренней поверхности, в которых размещено кольцо с зазором, имеющее по наружной поверхности сферическую форму,
- дополнительный амортизатор в хвостовой части горловины в виде эластичной пластины, закрепленной между внутренними стенками корпуса и имеющей отверстие, охватывающее горловину. Для облегчения процесса сборки устройства предложено ввести направляющие штыри, совмещенные с рамой и обеспечивающие связь между рамой и бандажем ЭЛТ.
Предложенное устройство приведено на фиг. 1-3: фиг. 1 - вид сбоку, фиг. 2 - вид сверху, фиг. 3 - вид по А.
Устройство содержит корпус с закрепленной в нем ЭЛТ 1, лицевую панель 2, механизм крепления и перемещения ЭЛТ, совмещенный с лицевой панелью и выполненный с помощью резьбового соединения лицевой панели 2 с рамой 3, установленной со стороны колбы ЭЛТ. Упомянутое резьбовое соединение составляют шпильки 4 с ограничителями 5, вмонтированные в углах панели 2, проходящие через раму 3 и фиксируемые гайками 6.
Амортизационные узлы выполнены между экраном ЭЛТ и панелью 2 в виде эластичных прокладок 7 между колбой и рамой 3 в виде четырех упоров 8, оканчивающихся эластичными прокладками, обращенными к колбе, и упорных винтов 10, закрепленных на раме 3, обеспечивающих прижим упоров к колбе.
Рама 3 жестко связана с основанием корпуса 11 и внутренними стенками 12.
Отклоняющая система с блоком фиксации и юстировки содержит отклоняющие катушки (ОК) 13, несущую пластину 14, закрепленную между внутренними стенками 12 и имеющую свободу перемещения в плоскости, перпендикулярной оси ЭЛТ (с помощью зазоров, под крепежным соединением шайба-винт 15), при этом на пластине 14 закреплено основание разрезной обоймы 16, крышка 17 которой закреплена непосредственно на основании с помощью стягивающих винтов 18.
Основание 16 и крышка 17 могут быть выполнены с концентрическими пазами, в которых размещено кольцо с зазором 19, имеющее по наружной поверхности сферическую форму. В хвостовой части горловины ЭЛТ может быть введен дополнительный амортизатор в виде эластичной пластины 20, имеющей отверстие, охватывающее горловину, и закрепленной между внутренними стенками 12. Для облегчения процесса сборки введены направляющие штыри 21, совмещенные с рамой 3 и свободно проходящие в уши бандажа ЭЛТ 22. Сборка предложенного устройства производится следующим образом. На основании корпуса 11 устанавливаются рама 3 и внутренние стенки 12. Далее устанавливается несущая пластина 14 без верхнего основания. ОК закрепляются предварительно на ЭЛТ, а ЭЛТ устанавливается так, чтобы ОК легли на основания обоймы 16 и направляющие штыри 21 прошли в уши бандажа 22, далее устанавливается передняя панель 2 и фиксируется гайками 6. Фиксируется амортизационный узел между колбой и рамой 3 узлами 9 и 10. Под ОК подводится основание обоймы 16 перемещением несущей пластины 14, устанавливается кольцо 19 и затем крыша обоймы 17. Кольцо выполнено с зазором и по наружной поверхности имеет сферическую форму, что позволяет амортизировать ОК по трем осям.
Таким образом, предложенное устройство обеспечивает построение высококачественных серийных устройств отображения, устойчивых к механическим воздействиям, что определяется
- использованием эффективных отклоняющих систем с учетом производственных допусков ЭЛТ,
- возможностью предварительной установки ОК на горловину ЭЛТ, построением механизма крепления и осевого перемещения ЭЛТ, а также блока фиксации и юстировки с амортизаторами оригинальной конструкции.
Предложенное устройство будет использовано в мониторах персональных компьютеров.
Формула изобретения: 1. Устройство отображения, содержащее корпус с закрепленной в нем ЭЛТ, лицевую панель, механизм крепления и осевого перемещения ЭЛТ, отклоняющую систему с блоком фиксации и юстировки, включающим разрезную обойму, отличающееся тем, что механизм крепления и осевого перемещения ЭЛТ совмещен с лицевой панелью и выполнен с помощью резьбового соединения лицевой панели с рамой, установленной со стороны колбы ЭЛТ и жестко связанной с основанием и внутренними стенками корпуса, и с помощью амортизационных узлов между лицевой панелью и экраном ЭЛТ, между колбой ЭЛТ и рамой, при этом блок фиксации и юстировки отклоняющей системы содержит несущую пластину, закрепленную между внутренними стенками корпуса и имеющую свободу перемещения в плоскости, перпендикулярной оси ЭЛТ, причем на упомянутой пластине закреплено основание разрезной обоймы, крышка которой закреплена непосредственно на основании с помощью стягивающих винтов.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что амортизационный узел между колбой и рамой выполнен в виде упорных винтов, закрепленных на раме и соединенных жестко с упорами, обращенными к колбе через эластичные прокладки.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что основание и крышка разрезной обоймы выполнены с концентрическими пазами на внутренней поверхности, в которых размещено с зазором кольцо, имеющее по наружной поверхности сферическую форму.
4. Устройство по п.1 или 2, или 3, отличающееся тем, что в хвостовую часть горловины ЭЛТ введен дополнительный амортизатор в виде эластичной пластины, закрепленной между внутренними стенками корпуса и имеющей отверстие, охватывающее горловину.
5. Устройство по п.1 или 2, или 3, или 4, отличающееся тем, что введены направляющие штыри, совмещенные с рамой и обеспечивающие связь между рамой и бандажем ЭЛТ.