Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ
РАБОЧИЙ ОРГАН ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ

РАБОЧИЙ ОРГАН ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочий орган предназначен для безотвальной обработки почвы и может быть использован в сельском хозяйстве. Рабочий орган содержит вертикальную стойку, нижняя часть которой переходит в изогнутый нож, причем плоскость стойки и образующие изгиба ножа совпадают с направлением движения рабочего органа. Режущая сторона ножа снабжена отогнутыми к его наружной поверхности асимметричными зубьями, форма которых повторяет поверхность изгиба ножа, а их длинная кромка обращена к стойке рабочего органа. Такое конструктивное выполнение обеспечивает повышение эффективности крошения почвы, упрощение конструкции и снижение тягового сопротивления при обработке почвы. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130240
Класс(ы) патента: A01B35/20
Номер заявки: 97107565/13
Дата подачи заявки: 06.05.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Бойков Василий Михайлович
Автор(ы): Бойков В.М.; Беднов А.Н.; Старцев С.В.; Иванов Ю.В.
Патентообладатель(и): Бойков Василий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы.
Известны орудия для безотвальной /чизельной/ обработки почвы /см. "Рекомендации по применению чизельных орудий" Госагропром СССР, ВИМ, М., 1988/, обеспечивающие значительную /до полуметра/ обработку почвы при относительно низком тяговом сопротивлении. Однако рабочие органы такого типа предназначены только для разрушения плужной подошвы и не обеспечивают достаточного крошения подрезаемого слоя почвенного пласта.
Более эффективным является почвообрабатывающее орудие по а. с. N 1436898, А 01 В 35/20, 1988, содержащее стойку и изогнутый нож с двумя криволинейными лезвиями. Однако и такой рабочий орган не позволяет произвести полное крошение почвенного пласта, так как поперечное обжатие отрезаемого объема почвы происходит только одной стороной ножа с лезвием, примыкающим к стойке.
Кроме того, сложность конструкции рабочего органа приводит к увеличению трудоемкости технологического процесса ее изготовления, а большая длина рабочей части ножа увеличивает тяговое сопротивление орудия.
Техническая задача, поставленная перед изобретением, состоит в повышении эффективности крошения почвы, упрощении конструкции и снижении тягового сопротивления.
Поставленная цель достигается тем, что рабочий орган выполнен образным, в котором плоскость вертикальной стойки и образующие изогнутого ножа совпадают с направлением движения почвообрабатывающего орудия. К режущей /изогнутой/ части ножа своими основаниями закреплены асимметричные зубья, которые наклонены к нижней поверхности упомянутого ножа. Форма поверхности зубьев совпадает с формой изгиба ножа, а их длинная сторона обращена к вертикальной стойке рабочего органа.
Предлагаемый вариант конструкции образного рабочего органа почвообрабатывающего орудия обеспечивает эффективное крошение почвы всей рабочей поверхностью ножа за счет того, что наклоненные к низу зубья, внедряясь в почву, подрезают и обжимают ее своими изогнутыми поверхностями по всему объему пласта. Далее подрезанный и обжатый пласт, проходя по изогнутой поверхности ножа, разрушается и при сходе с его рабочей части образует мелкокомковатый однородный слой, соответствующий всем требованиям агротехники. Такая форма рабочего органа и размещение зубьев на нем способствуют подрезанию, обжатию и крошению обрабатываемого слоя почвы по всему периметру ножа. Кроме того, простота конструкции образного рабочего органа облегчает технологичность ее изготовления, а сменные зубья позволяют использовать форму ножа любой конфигурации.
Конструкция образного рабочего органа обеспечивает снижение тягового сопротивления, так как плоскость стойки и образующие поверхности ножа совпадают с направлением его движения, тем самым уменьшая площадь соприкосновения режущей части с обрабатываемым пахотным слоем.
Асимметричность зубьев с расположением их длинной кромки в сторону стойки предотвращает возможное боковое смещение рабочего органа при его движении.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого рабочего органа почвообрабатывающего орудия; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 2; на фиг. 5 - развертка режущей части ножа с зубьями; на фиг. 6 - крошение почвы рабочим органом.
Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, выполненный образным, содержит вертикальную стойку 1, нижняя часть которой переходит в изогнутый нож 2. К режущей части ножа 2 основаниями 3 с помощью болтов 4 прикреплены асимметричные зубья 5, отогнутые к наружной поверхности ножа 2. Поверхность зубьев 5 изогнута так, что она повторяет поверхность изгиба ножа 2, а длинные кромки /стороны/ 6 зубьев 5 обращены к стойке 1 рабочего органа. Причем изгиб ножа 2 может быть выполнен в виде части цилиндрической поверхности, либо поверхности, образованной кривыми 2-го порядка.
Плоскость стойки 1 рабочего органа и образующие изгиба ножа 2 совпадают с направлением движения рабочего органа. Для технологичности и в зависимости от износа зубьев 5 они выполнены сменными.
Рабочий орган почвообрабатывающего орудия работает следующим образом. При обработке образным рабочим органом плоскость стойки 1 и образующие изгиба ножа 2 совпадают с направлением движения почвообрабатывающего орудия, что снижает его тяговое сопротивление. При этом за счет того, что зубья 5 отогнуты к нижней поверхности ножа 2, обеспечиваются необходимое внедрение рабочего органа в почву и ее деформация. Затем подрезанный пласт /фиг. 6/ обжимается изогнутыми поверхностями зубьев 5, разрушается и передается на внутреннюю поверхность ножа 2. На линии перегиба зубьев 5 и переходе на внутреннюю поверхность ножа 2 происходит дополнительное крошение пласта с достаточной однородностью его комкования.
За счет того, что длинные кромки 6 зубьев 5 обращены в сторону стойки 1, предотвращается боковое смещение рабочего органа при его движении.
Результаты испытаний предлагаемого рабочего органа показали, что качество крошения пахотного слоя /размер фракций меньше 50 мм/ составило 80 .. . 90%, при этом тяговое сопротивление рабочего органа по сравнению с прототипом снижалось на 20 ... 22%. Предложенная конфигурация рабочего органа обеспечивает достаточно простую технологию его изготовления, а сменные зубья позволяют подбирать оптимальный изгиб ножа рабочего органа в соответствии с технологическими состояниями пахотного слоя.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий стойку и изогнутый нож, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен L-образным, плоскость стойки и образующие изгиба ножа совпадают с направлением движения рабочего органа, а режущая сторона ножа снабжена отогнутыми к его наружной поверхности асимметричными зубьями, форма поверхности которых повторяет поверхность изгиба ножа, а их длинная сторона обращена к стойке рабочего органа.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что изогнутый нож выполнен либо в виде цилиндрической поверхности, либо поверхности, образованной кривыми 2-го порядка.
3. Рабочий орган по пп.1 и 2, отличающийся тем, что зубья ножа выполнены сменными.