Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2130241
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ выращивания картофеля осуществляют путем щелевания почвы в междурядье. Операцию способа производят с помощью безотвального рыхлителя-щелеобразователя, входящего в состав окучника. В довсходовый период вслед за щелеванием производят окучивание растений путем измельчения почвы в зоне щелей, по всей ширине междурядья и боковин гребня и одновременным выбросом измельченной почвы на вершину гребня. Эту операцию способа осуществляют с помощью вращающихся от сцепления с почвой дисков-загортачей с рыхлящими элементами, являющихся отвалами окучника. В послевсходовый период в процессе окучивания надземную часть растений укладывают в гребень с ориентировкой их по направлению движения рыхлителя-щелеобразователя путем воздействия на растения частиц измельченной почвы, выбрасываемых на вершину гребня. Изобретение позволяет повысить урожайность картофеля и улучшить его качество, а также снизить засоренность поля сорняками. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130241
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01C9/00
Номер заявки: 97100437/13
Дата подачи заявки: 21.01.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Клименко Владимир Иванович (BY)
Автор(ы): Клименко Владимир Иванович (BY)
Патентообладатель(и): Клименко Владимир Иванович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля.
Известен способ выращивания картофеля /1/, состоящий из посадки клубней, ухода за посадками путем междурядных обработок, осуществляемых методом послойного рыхления каждого междурядья трехъярусными окучниками сначала по его середине на глубину 8 - 9 см, а затем - с 2-х сторон от первого следа окучника на глубину 17 - 18 см с образованием защитной зоны от высаженного ряда с клубнями, равной 15 - 16 см, и снова посередине на глубину 8 - 9 см, при этом окучники на культиваторе располагают в три ряда с расстоянием между первым и вторым рядами 40 - 45 см.
Недостатком данного способа выращивания картофеля является его сложность в связи с наличием четырех операций для его осуществления - рыхление междурядья по его середине, рыхление междурядья с двух сторон от первого следа окучника, повторное рыхление посередине междурядья, выравнивание почвы вершины гребня. Недостатком способа является также то, что для его осуществления используются устройства с пассивными рабочими органами (окучники с отвалами и борона), что не позволяет качественно измельчать и вспушивать почву при перемещении ее из междурядья на гребень.
Известно устройство /2/, относящееся к рабочим органам для обработки почвы и состоящее из диска с зубьями. Каждый зуб имеет пластинчатую пружину. Передняя кромка зуба выполнена в виде клина, а задняя имеет паз, при этом конец пружины жестко закреплен на верхней части задней кромки зуба, а другой - свободно размещен в пазу.
Недостатками известного рабочего органа ротационного почвообрабатывающего орудия являются сложность его конструкции и недолговечность в связи с наличием дополнительной пружины, устанавливаемой в передней части рыхлящего зуба.
Наиболее близкими к предлагаемым изобретениям являются способ ухода за посадками картофеля и устройство для его осуществления, описанные в /3/. Способ включает в себя следующие операции: рыхление вершины гребня, окучивание гряд, рыхление боковины и вершины гребня, формирование профиля гребня. Устройство для осуществления этого способа состоит из окучников и расположенных за каждым из них на горизонтальной оси конических зубовых барабанов, а на продольной оси симметрии устройства между смежными окучниками расположены дополнительные зубовые барабаны, причем один барабан размещен перед окучниками, а другой - за коническими барабанами.
Недостатками этого способа и устройства для его реализации являются следующие. При окучивании с помощью поступательно перемещающихся окучников с отвалами почва из междурядья на гребень перемещается в виде крупных комков, при измельчении которых путем давления на них конических и специальной формы катков с зубьями (барабанов) происходит уплотнение почвы на боковинах гребня и его вершине, что способствует быстрому образованию на них уплотненной почвенной корки, препятствующей аэрации почвы в гребне, а следовательно, жизнеобеспечению растений. Фактически разрушение комков и почвенной корки на боковинах гребня и его вершине производится прикатыванием почвы с помощью цилиндрических, конических и специальной формы катков с зубьями.
В связи с давлением элементов поверхности цилиндрического и специальной формы катков на вершину гребня они повреждают вегетирующие растения картофеля.
Наличие четырех операций способа и четырех функциональных элементов устройства для осуществления этого способа усложняет способ и устройство при ухудшении аэрации почвы и, как следствие, уменьшении урожайности картофеля и его качества.
Целью изобретений является упрощение способа выращивания картофеля и устройства для его осуществления с одновременным повышением урожайности картофеля и улучшением его качества, а также снижением засоренности поля сорняками.
Поставленная цель достигается тем, что в способе выращивания картофеля, включающем посадку клубней, уход за посадками в довсходовый и послевсходовый периоды путем междурядных обработок с рыхлением и окучиванием гряд, в довсходовый и послевсходовый периоды уход за растениями производят щелеванием почвы в междурядье, с последующим окучиванием гряд путем измельчения почвы в зоне щелей, по всей ширине междурядья и боковин гребня и одновременным выбросом измельченной почвы на вершину гребня, при этом в послевсходовый период, в процессе описанного выше окучивания, надземную часть растений укладывают в гребень с ориентировкой их по направлению движения рыхлителя-щелеобразователя путем воздействия на растения частиц выбрасываемой на вершину гребня измельченной почвы.
Поставленная цель в устройстве для выращивания картофеля, содержащем рыхлители и окучники, достигается тем, что передняя часть окучника представляет собой рыхлитель-щелеобразователь, а каждый из отвалов окучника выполнен в виде диска-загортача с рыхлящими элементами на его окончаниях, причем каждый диск-загортач установлен на оси с возможностью вращения.
На фиг. 1 изображено устройство для осуществления способа, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Способ выращивания картофеля включает в себя посадку клубней, уход за посадками в довсходовый и послевсходовый периоды путем щелевания почвы в междурядье. Операцию способа производят с помощью безотвального рыхлителя-щелеобразователя, входящего в состав окучника. В довсходовый период вслед за щелеванием производят окучивание растений путем измельчения почв в зоне щелей, по всей ширине междурядья и боковин гребня и одновременным выбросом измельченной почвы на вершину гребня. Эту операцию способа осуществляют с помощью вращающихся от сцепления с почвой дисков-загортачей с рыхлящими элементами. В послевсходовый период, в процессе окучивания, описанного выше, надземную часть растений укладывают в гребень с ориентировкой их по направлению движения рыхлителя-щелеобразователя путем воздействия на растения частиц измельченной почвы, выбрасываемых на вершину гребня.
Устройство для выращивания картофеля состоит из рыхлителей-щелеобразователей 1, установленных на нижнем окончании стойки 2, верхнее окончание которой установлено на брусе 3 культиватора. За каждым рыхлителем-щелеобразователем 1 устанавливаются симметрично относительно продольной оси рыхлителя-щелеобразователя 1 два диска-загортача 4, имеющих форму усеченной сферы и являющихся двумя отвалами окучника 5. При этом угол между плоскостью, проходящей через окончания каждого диска-загортача 4 и осью симметрии рыхлителя-щелеобразователя 1 (угол атаки α ) выбирается в пределах от 5o до 60o в зависимости от ширины междурядья a.
Каждый диск-загортач 4 установлен на оси 6 с возможностью вращения от сцепления с почвой. Две оси 6 правого и левого диска-загортача 4 жестко закреплены на грядилях 7, передняя часть которых устанавливается на брусе 2 культиватора. Расстояние между смежными окучниками 5 устанавливается равным ширине a междурядья.
Окончания каждого диска-загортача 4 выполнены в виде рыхлящих элементов 8 (фиг. 2), имеющих, например, форму игл. Грядили могут устанавливаться на заднем брусе культиватора, соединенном с передним брусом 2 последнего, с возможностью вертикальных колебаний заднего бруса культиватора относительно бруса 2.
Устройство работает следующим образом.
Каждый окучник 5 устанавливается по центру междурядья и культиватору придается скорость поступательного перемещения. При этом рыхлитель-щелеобразователь 1 каждого окучника 5 рыхлит почву по центру междурядья и образует щель в почве глубиной 0,1 - 0,2 м. Эта щель разделывается с помощью правого и левого отвалов окучника 5, выполненных в виде дисков-загортачей 4 с рыхлящими элементами 8 на их окончаниях. Процесс разделки щели производится следующим образом. В процессе поступательного перемещения культиватора каждый диск-загортач 4 в результате сцепления его рыхлящих элементов 8 с почвой вращается. При этом рыхлящие элементы 8 входят в почву в зоне щели у центра междурядья, образованной поступательно перемещающимся рыхлителем-щелеобразователем 1. В процессе вращения диска-загортача 4 рыхлящие элементы 8 измельчают почву в зоне щелей, по всей ширине междурядья и боковин гребня и, сообщая при этом миркокомкам измельченной почвы скорость в направлении вершины гребня и по ходу перемещения культиватора, одновременно выбрасывают измельченную почву на вершину гребня. Попавшая на поверхность вращающегося диска-загортача 4 почва под действием центробежных сил подается на рыхлящие элементы 8, которыми измельчается и укладывается в гребень.
При обработке посадок в послевсходовый период в процессе описанного выше окучивания гряд под направленным воздействием на растения частиц измельченной почвы, обладающих определенной кинетической энергией, надземная часть растений укладывается в гребень с ориентировкой их по направлению движения рыхлителя-щелеобразователя 1 окучника 5.
Одновременно с измельчением почвы рыхлящие элементы 8 дисков-загортачей 4 отделяют сорняки от почвы вследствие того, что измельченные частицы почвы сходят с игольчатых рыхлящих элементов 8 ранее, нежели сорняки, имеющие большие чем частицы почвы линейные размеры, и в результате сорняки оказываются на поверхности почвы и засыхают, отделенные от почвы.
Важным преимуществом предлагаемого способа выращивания картофеля является сокращение его операций до двух: щелевание междурядья и окучивание гряд. Это позволяет упростить способ. Предлагаемое устройство для осуществления способа позволяет упростить конструкцию, необходимую для достижения поставленной цели.
Укладка наземной части картофеля в гребень позволяет создать мощную корневую систему растений, увеличить количество образуемых клубней и их массу. При этом укладываемые в гребень одновременно с вегетативной частью картофеля сорняки погибают, лишенные солнечной энергии. Картофель же, имеющий за счет запасов маточного клубня значительно большую, чем сорняки, энергию роста, пробивается сквозь слой вспушенной почвы толщиной в несколько сантиметров и выходит на поверхность почвы.
Рыхление почвы по центру междурядья, измельчение ее игольчатыми рыхлящими элементами диска-загортача по всему междурядью и на гребнях позволяет повысить аэрацию почвы, а следовательно, улучшить условия для клубнеобразования и качество последних путем стабилизации факторов жизнеобеспечения растений.
Отсутствие операции прикатывания вершины гребня позволяет использовать способ и устройство в послевсходовый период, включительно до смыкания ботвы картофеля в рядах, без повреждения растений.
Рыхлое состояние почвы в гребне и на дне междурядья облегчает работу сепарирующих рабочих органов комбайнов.
Устройство позволяет нарезать гребни перед посадкой картофеля.
Способ и устройство позволяют производить междурядные обработки (без укладки растений в гребень) при выращивании других сельскохозяйственных культур с использованием почвенных гребней, например кукурузы, свеклы кормовой и сахарной и других.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1584781, кл. A 01 B 79/02, A 01 C 1/00, 1990.
2. Авторское свидетельство СССР N 1286124, кл. A 01 B 21/08, 1987.
3. Авторское свидетельство СССР N 1500177, кл. A 01 B 79/00, 1989.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания картофеля, включающий посадку клубней, уход за посадками в довсходовый и послевсходовый периоды путем междурядных обработок с рыхлением и окучиванием гряд, отличающийся тем, что в довсходовый и послевсходовый периоды уход за растениями производят щелеванием почвы в междурядье с последующим окучиванием гряд путем измельчения почвы в зоне щелей, по всей ширине междурядья и боковин гребня и одновременным выбросом измельченной почвы на вершину гребня, при этом в послевсходовый период в процессе описанного выше окучивания надземную часть растений укладывают в гребень с ориентировкой их по направлению движения рыхлителя-щелеобразователя путем воздействия на растения частиц выбрасываемой на вершину гребня измельченной почвы.
2. Устройство для выращивания картофеля, содержащее рыхлители и окучники, отличающееся тем, что передняя часть окучника представляет собой рыхлитель-щелеобразователь, а каждый из отвалов окучника выполнен в виде диска-загортача с рыхлящими элементами на его окончаниях, причем каждый диск-загортач установлен на оси с возможностью вращения.