Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ - Патент РФ 2130244
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для дозирования гранулированных удобрений, и может быть применено в сеялках для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений. Для обеспечения возможности порционного дозирования гранулированных веществ и повышения локализации их порций при внутрипочвенном внесении катушка высевающего аппарата выполнена составной. Наружная обойма 2 имеет загрузочные полости 6 и пластинчатые пружины 7, которые обеспечивают ее торможение относительно внутренней обоймы 3. Внутренняя обойма 3 закреплена на приводном валу 5. Обе обоймы соединены между собой посредством пружины, причем наружная обойма 2 имеет возможность поворота относительно внутренней обоймы 3. По мере вращения катушки происходит бросок порции удобрений в тукопровод, что позволяет придать порции удобрений ускорение для более быстрого достижения почвы и этим уменьшить продольный размер размещенной в почве порции удобрений. Крутильные колебания наружной обоймы 2 катушки способствуют лучшему очищению и наполнению загрузочных полостей 6. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130244
Класс(ы) патента: A01C7/12
Номер заявки: 97105146/13
Дата подачи заявки: 02.04.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Скурятин Н.Ф.; Шмайлов В.В.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для дозирования гранулированных удобрений, и может быть применено в сеялках для внутрипочвенного внесения минеральных удобрений.
Известны катушечные высевающие аппараты:
высевающий аппарат для высева гранулированных ядохимикатов [1], имеющий цилиндрическую втулку с загрузочными окнами различного диаметра;
высевающий аппарат сеялок [2], состоящий из корпуса, катушки и клапана, имеющего криволинейную поверхность с радиусом кривизны в центре поворота клапана;
высевающий аппарат, использующийся в сеялках для поверхностного и внутрипочвенного внесения минеральных удобрений [3], которая содержит высевающую катушку и подпружиненный клапан с упором, взаимодействующим с многоугольной втулкой вала привода катушек.
Все перечисленные высевающие аппараты предназначены для непрерывного высева, но в отличие от предложенного аппарата они не обладают возможностью порционного дозирования гранулированных веществ, необходимость которого обосновывается решением вопроса локального внутрипочвенного размещения основной дозы минеральных удобрений.
Известно высевающее устройство селекционной сеялки [4], содержащее загрузочный бункер, зерноприемную камеру, высевающий элемент со сквозными отверстиями и источник вакуума, которое предназначено для повышения эффективности процесса селекционного высева путем получения независимых чередующихся порционных потоков семян. Но это устройство в отличие от предлагаемого использует в своей работе вакуум и не предназначено для высева минеральных удобрений.
Цель изобретения - обеспечение возможности порционного дозирования гранулированных веществ и повышение локализации их порций при внутрипочвенном внесении.
Конструкция и принцип работы предлагаемого порционного высевающего аппарата будут понятны из следующего описания и прилагаемых чертежей. На фиг. 1 изображен предлагаемый высевающий аппарат, поперечный разрез; на фиг. 2 изображена высевающая катушка, разрез А-А.
Аппарат содержит бункер 1 для туков, высевающую катушку, состоящую из наружной обоймы 2, внутренней обоймы 3, которые соединены посредством пружины 4, находящейся в спокойном (нерабочем) состоянии, причем, наружная обойма 2 имеет возможность поворота относительно внутренней обоймы 3, при этом она производит сжатие пружины 4. Внутренняя обойма 3 закреплена на приводном валу 5. Наружная обойма 2 выполнена с загрузочными полостями 6, на ней также расположены пластинчатые пружины 7, которые выступают за пределы наружной обоймы 23. На бункере 1 выполнен штифт 8, который при работе устройства взаимодействует с пластинчатой пружиной 7.
Дозирование гранулированных удобрений происходит следующим образом. Из бункера 1 удобрения при вращении катушки попадают в загрузочную полость 6 наружной обоймы 2 катушки. По мере вращения катушки выполненная на наружной обойме 2 пластинчатая пружина 7 взаимодействует со штифтом 8, останавливая при этом наружную обойму катушки 2, внутренняя обойма 3 катушки, которая продолжает вращение, взводит пружину 4, которая в свою очередь изгибает пластинчатую пружину 7, и она соскальзывает с удерживающего ее штифта 8 и освобождает при этом наружную обойму 2 катушки, которая совершает под воздействием пружины 4 резкий поворот, при этом происходит бросок порции удобрений в тукопровод, что позволяет придать порции удобрений ускорение для более быстрого достижения почвы, то есть уменьшить продольный размер размещенной в почве порции удобрений. Крутильные колебания наружной обоймы 2 катушки способствуют лучшему очищению и наполнению загрузочных полостей 6.
Таким образом осуществляется порционное дозирование предлагаемым высевающим аппаратом.
Использование порционного высевающего аппарата позволит повысить локализацию порций удобрений в почве посредством придания им ускорения наружной обоймой катушки, увеличить коэффициент заполнения и способствовать самоочищению загрузочных полостей за счет крутильных колебаний.
Все это позволит улучшить технико-экономическую эффективность процесса внесения минеральных удобрений, а именно сократить их расход и повысить качество размещения их в прикорневой зоне растений, что положительно скажется и на экологическом состоянии почв.
Источники информации
1. А.С. СССР N 1613021, A 01 C 7/12, 15.12.90. Бюл. 46.
2. А.С. СССР N 1575987, A 01 C 7/12, 07.07.90. Бюл. 25.
3. А.С. СССР N 1531889, A 01 C 7/12, 30.12.89. Бюл. 48.
4. А.С. СССР N 1808236, A 01 C 7/04, 16.11.90. Бюл. 14 (прототип).
Формула изобретения: 1. Высевающий аппарат, содержащий бункер для сыпучих материалов, высевающую катушку с загрузочными полостями, отличающийся тем, что высевающая катушка выполнена с внутренней обоймой, закрепленной на валу привода высевающего аппарата, и наружной обоймой с загрузочными окнами, имеющей возможность поворота относительно внутренней обоймы, причем наружная и внутренняя обоймы связаны между собой посредством упругого элемента.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что наружная обойма выполнена с упорными пластинчатыми пружинами для обеспечения возможности затормаживания ее относительно внутренней обоймы.