Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРПУС ПЛУГА - Патент РФ 2130245
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРПУС ПЛУГА
КОРПУС ПЛУГА

КОРПУС ПЛУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Корпус плуга предназначен для вспашки почвы и может быть использован в сельском хозяйстве. Корпус плуга содержит стойку и закрепленные на ней отвал с лемехом и сменный носок. Носок выполнен в виде части конической поверхности выпуклостью вверх и снабжен ребром жесткости, расположенным по оси симметрии конуса в вертикальной плоскости. Коническая поверхность носка, расположенная с полевой стороны, сопряжена с поверхностями лемеха и отвала. Другая часть носка, расположенная с бороздной стороны, снабжена пластиной, параллельной ребру жесткости носка и отстоящей от него на расстояние, равное 0,20 - 0,35 ширины захвата лемеха. Ребро жесткости служит элементом крепления носка к стойке и жестко связано с основанием конуса с упомянутой пластиной. Такое конструктивное выполнение обеспечит снижение тягового сопротивления при одновременном повышении качества крошения почвы. 1 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130245
Класс(ы) патента: A01D15/00
Номер заявки: 97115871/13
Дата подачи заявки: 17.09.1997
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Бойков Василий Михайлович
Автор(ы): Бойков В.М.; Беднов А.Н.; Старцев С.В.; Самойлов А.А.; Глинский А.Е.
Патентообладатель(и): Бойков Василий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плужным корпусам.
Известен плужный корпус (см. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины / Г. Е. Листопад, Г.К. Демидов, Б.Д. Зонов и др.; под общ. ред. Г.Е. Листопада - М.: Агропромиздат, 1986, с. 18-22), содержащий стойку и закрепленные на ней отвал и лемех с накладным носком (см. рис. 1.7, в).
Недостатком известного корпуса плуга является большое тяговое сопротивление, интенсивный износ носка лемеха и низкое качество крошения почвы. Это объясняется большими удельными давлениями, возникающими вследствие нерациональной деформации обрабатываемого пласта, то есть почва разрушается в основном за счет сжатия, и сил трения полевой доски о поверхность стенки борозды.
Известен корпус плуга (см. а. с. N 631097, МКИ A 01 B 15/00, A 01 B 15/06, 1987), где носок лемеха и примыкающая к нему часть отвала выполнены в виде одной общей сменной пластины, причем ее толщина больше, чем толщина остальной части лемеха и отвала.
Однако и такой корпус не снижает тягового сопротивления по причинам разрушения пласта почвы за счет деформации сжатия и налипания почвы в образующейся мертвой зоне за сменной пластиной со стороны полевого обреза корпуса.
Техническая задача, поставленная перед изобретением, состоит в снижении тягового сопротивления корпуса плуга и повышении эффективности крошения почвы.
Поставленная цель достигается тем, что на стойке корпуса плуга закреплены отвал с лемехом и сменный носок, причем последний выполнен в виде части конической поверхности выпуклостью вверх, имеющей ребро жесткости, расположенное по оси симметрии конуса в вертикальной плоскости, при этом часть конической поверхности, расположенная с полевой стороны, сопряжена с поверхностями лемеха и отвала, а другая часть, расположенная с бороздной стороны корпуса, снабжена пластиной, параллельной ребру жесткости носка и отстоящей от него на расстояние, равное 0,20...0,35 ширины захвата лемеха.
Кроме этого, для достижения технической задачи ребро жесткости служит элементом крепления носка к стойке и жестко связано с основанием конуса и с упомянутой пластиной.
Предлагаемый вариант конструкции плужного корпуса обеспечивает снижение тягового сопротивления и эффективное крошение почвы по всему поперечному сечению обрабатываемого пласта почвы за счет того, что сменный носок, внедряясь в почву, подрезает и деформирует ее конической поверхностью с выпуклостью вверх. В пласте почвы при взаимодействии с такой поверхностью возникают сжимающие в продольном и растягивающие в поперечном направлении напряжения. Одновременно наблюдается дополнительное снижение тягового сопротивления плужного корпуса за счет того, что каждый последующий корпус плуга подрезает пласт почвы, частично разрушенный конической поверхностью сменного носка, расположенного с бороздной стороны предыдущего корпуса плуга, а также из-за отсутствия полевой доски на его корпусе.
На фиг. 1 в аксонометрическом изображении представлен корпус плуга; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 7 - вид А на фиг. 3; на фиг. 8 - обработка пласта почвы корпусом плуга.
Корпус плуга содержит стойку 1 и закрепленные на ней отвал 2 с лемехом 3 и сменный носок 4 (фиг. 1). Носок 4 выполнен в виде части конической поверхности выпуклостью вверх с высотой сегмента H в основании конуса (фиг. 2), образованного частью окружности основания конуса и ее хордой СД (фиг. 5), равной одной трети или половине радиуса r основания конуса. Кроме этого, носок 4 снабжен ребром жесткости 5, расположенным по оси симметрии конуса в вертикальной плоскости (фиг. 5). Коническая поверхность носка 4, расположенная с полевой стороны корпуса плуга, сопряжена с поверхностями лемеха 3 и отвала 2 (фиг. 2 и 3), причем угол наклона конуса α (фиг. 4) равен углу наклона αʹ рабочей поверхности лемеха 3 (фиг. 6). Другая часть носка 4, расположенная с бороздной стороны корпуса плуга, снабжена пластиной 6, параллельной ребру жесткости 5 (фиг. 5 и 7) и отстоящей от него на расстояние b' = (0,20 - 0,35)b (фиг. 2),
где b' - расстояние от пластины 6 до ребра жесткости 5;
b - ширина захвата лемеха 3.
Ребро жесткости 5 служит элементом крепления носка 4 к стойке 1 и жестко связано с основанием конуса и пластиной 6 при помощи косынки 7 (фиг. 1 и 3).
Для обеспечения заглубляемости корпуса плуга в почву в процессе эксплуатации тыльная сторона носка 4 наклонена к горизонтальной плоскости на угол ε = 5...12o (фиг. 4).
Корпус плуга работает следующим образом. Внедряясь на необходимую глубину a, лемех 3 и сменный носок 4 подрезают пласт почвы 8 (фиг. 8). При этом за счет того, что профиль носка 4 выполнен в виде части конической поверхности выпуклостью вверх, происходят деформация и разрушение пласта почвы 8 в продольном и поперечном направлении. Затем разрушенный пласт 8 стойкой 1 разделяется на две части I и II, одна из которых (I) поступает на отвал 2, а другая (II) опускается на дно борозды 9. Первая половина пласта 8, двигаясь по рабочей поверхности отвала 2, крошится, оборачивается и укладывается окончательно на дно борозды 9. Вторая, разрушенная и предварительно уложенная на дно борозды 9 часть пласта 8 (II), подрезается лемехом 3 следом движущегося корпуса плуга, за счет чего и обеспечивается снижение тягового сопротивления плуга.
Установка на носке 4 пластины 6 параллельно ребру жесткости 5 позволяет устранить осевое смещение плуга при обработке пахотного споя почвы 8.
Использование предлагаемого изобретения повышает качество обработки почвы, приводит к разуплотнению плужной подошвы и экономит топливо, затрачиваемое на технологический процесс отвальной обработки почвы.
Формула изобретения: 1. Корпус плуга, включающий стойку и закрепленные на ней отвал с лемехом и сменный носок, отличающийся тем, что носок выполнен в виде части конической поверхности выпуклостью вверх, снабженной ребром жесткости, расположенным по оси симметрии конуса в вертикальной плоскости, при этом часть конической поверхности, расположенная с полевой стороны, сопряжена с поверхностями лемеха и отвала, а другая часть с бороздной стороны снабжена пластиной, параллельной ребру жесткости носка и отстоящей от него на расстояние, равное 0,20 - 0,35 ширины захвата лемеха.
2. Корпус плуга по п.1, отличающийся тем, что ребро жесткости служит элементом крепления носка к стойке и жестко связано с основанием конуса и с упомянутой пластиной.