Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТ - Патент РФ 2130253
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПАИВАНИЯ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используется при выращивании молодняка крупного рогатого скота и включает емкость для корма, подводящий и отводящий трубопроводы, отводящий резервуар с насосом, дозирующую емкость с соской и дозирующим патрубком и моечным узлом. Дозирующий патрубок установлен в емкости с возможностью перемещения свободного его торца относительно донной части упомянутой емкости. Второй торец дозирующего патрубка гибким шлангом связан с отводящим трубопроводом, а дозирующая емкость соединена с подводящим трубопроводом подающим патрубком. Моечный узел выполнен в виде воронки с двойными стенками, которая содержит сосковую и межстенную полости, сообщенные между собой радиальными отверстиями. При дозировании корма дозирующий узел ставят в положение "Дозирование". По окончании кормления дозирующий узел переводится в положение "Промывка". Устройство способствует повышению качества мойки сосок. 2 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130253
Класс(ы) патента: A01K9/00
Номер заявки: 96106464/13
Дата подачи заявки: 02.04.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Корнейко А.А.; Булавин С.А.; Ужик В.Ф.; Водяницкий Г.А.; Кривошейцев И.В.; Афанасьев П.И.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выпаивания телят.
Целью настоящего изобретения является повышение качества мойки сосок.
Предлагаемое изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных чертежей.
На фиг. 1 приведено устройство для выпаивания телят, общий вид; на фиг. 2 схематично изображено устройство для выпаивания телят; на фиг. 3 - дозирующий узел при дозировании корма; на фиг. 4 - то же, при выпаивании животных; на фиг. 5 - то же, при промывке; на фиг. 6 - вид А на фиг. 5; на фиг. 7 - моечный узел; на фиг. 8 - устройство для выпаивания телят, при дозировании корма; на фиг. 9 - то же, при выпаивании животных; на фиг. 10 - то же, при промывке.
Устройство для выпаивания телят включает емкость 1 (фиг. 1, фиг. 2) для корма, подводящий 2 и отводящий 33 трубопроводы. Один из участков подводящего 2 трубопровода снабжен рукояткой 4 и установлен с возможностью осевого поворота на кронштейнах 5. Емкость 1 связана с кормоприготовительным агрегатом трубопроводом с краном. Устройство также снабжено отводящим резервуаром с насосом 8, дозирующим и моечным узлами. Подводящий 2 и отводящий 3 трубопроводы могут сообщаться между собой патрубками 9. При этом подводящий 2 трубопровод связан с емкостью 1 через трехходовой кран 10, а отводящий 3 - с резервуаром 7 через трехходовой кран 11. Резервуар 7 сообщен с вакуум-проводом 12. На последнем установлен кран 13.
Емкость 1 снабжена краном 14 для слива остатков кормов и моющей жидкости. Внутри резервуара 7 установлен поплавок 15, взаимодействующий с преобразователем включения и выключения насоса 8.
Дозирующий узел состоит из дозирующей емкости 16 (фиг. 3, фиг. 4, фиг. 5) с расположенными внутри дозирующим патрубком 17 и соски 18. Дозирующий патрубок 17 установлен в емкости 16 с возможностью перемещения свободного его торца относительно данной части упомянутой емкости. Второй торец патрубка 17 при помощи гибкого шланга 19 связан с отводящим 3 трубопроводом, а дозирующая емкость 16 связана с подводящим 2 трубопроводом подающим патрубкам 20. При этом подающий патрубок 20 расположен касательно к боковой поверхности емкости 16 (фиг. 6). Соска 18 (фиг. 7) имеет отверстие 21.
Моечный узел (фиг. 7) включает воронку 22 с гибкими шлангами 23. При этом воронка 22 содержит сосковую и межстенную 25 полости, которые сообщены между собой радиальными отверстиями 26.
Резервуар 7 соединен с емкостью 1 трубопроводом 27.
Предлагаемое устройство для выпаивания телят работает следующим образом.
Емкость 1 заполняется жидким кормом из кормоприготовительного агрегата при открытии крана 6. При этом кран 14 закрыт, а трехходовой кран 10 находится в таком положении, при котором подводящий 2 трубопровод не сообщается с емкостью 1. Далее путем поворота подводящего 2 трубопровода рукояткой 4 относительно кронштейнов 5 дозирующий узел ставят в положение "дозирование" (фиг. 3, фиг. 8) и при помощи крана 10 сообщают емкость 1 с подводящим 2 трубопроводом, а при помощи крана 11 сообщают отводящий трубопровод 3 с резервуаром 7. Соска 8 находится в верхнем вертикальном положении. В этом же положении находится и дозирующий патрубок 17. Жидкий корм из емкости 1 по подводящему 2 трубопроводу и падающему патрубку 20 поступает в емкость 16. Когда уровень корма в емкости 16 будет соответствовать высоте расположения свободного торца патрубка 17 относительно данной части емкости 16, то излишки корма через патрубок 17, гибкий шланг 19 и отводящий 3 трубопровод попадают в резервуар 7. По мере наполнения жидким кормом резервуара 7 поплавок 15 поднимается, и при достижении заданного уровня корма поплавок 15 взаимодействует с преобразователем включения насоса 8. Последний включается в работу, и корм из резервуара 8 возвращается в емкость 1 по трубопроводу 27.
По мере уменьшения уровня корма в резервуаре 7 поплавок 15 опускается, и при взаимодействии его с преобразователем выключения насоса 8 последний выключается. В дозирующей емкости 16 поддерживается постоянный уровень корма. При этом объем корма соответствует необходимой дозе корма. Требуемая доза корма устанавливается соответствующим расположением свободного торца патрубка 17 относительно данной части емкости 16. Для увеличения выдаваемой дозы корма расстояние между свободными торцом патрубка 17 и данной частью емкости 16 увеличивают путем перемещения патрубка 17, а при уменьшении дозы - наоборот, уменьшают упомянутое расстояние.
После окончания дозирования корма кран 10 переводят в положение, при котором подводящий 2 трубопровод не сообщается с емкостью 1, а через патрубок 9 сообщается с отводящим 3 трубопроводом (фиг. 9). Путем поворота подводящего 2 трубопровода рукояткой 4 дозирующий узел ставят в положение "выпойка" (фиг. 4). Излишки кормов из подводящего 2 трубопровода через патрубок 9 попадают в отводящий 3 трубопровод и далее в резервуар 7.
Телята, содержащиеся в станках, получают доступ к соскам 18 и потребляют корм, находящийся в емкостях 16 (фиг. 1).
После окончания процесса выпаивания телят производят мойку установки.
Перед этим все остатки корма из резервуара 7 насосом 8 подаются в емкость 1 по трубопроводу 27, а далее путем открытия крана 14 корм возвращается в кормоприготовительное отделение.
После закрытия крана 14 емкость 1 заполняют моющей жидкостью. Путем поворота подводящего 2 трубопровода рукояткой 4 дозирующий узел ставят в положение "промывка" (фиг. 5). Соска 18 находится в нижнем вертикальном положении. Кран 10 устанавливают в такое положение, при котором подводящий 2 трубопровод сообщен с емкостью 1 и отводящим 3 трубопроводом. А кран 11 ставят в положение, при котором резервуар 7 сообщен через гибкий шланг 23 с воронкой 22. Моющая жидкость из емкости 1 через подводящий 2 и отводящий 3 трубопроводы, а также соответственно через патрубок 20 и шланг 19 с патрубком 17 заполняет емкость 16. Далее путем открытия крана 13 сообщают резервуар 7 с вакуум-проводом 12. Воронку 22 надевают на соску 18. Через шланг 23, межстенную 25 полость и отверстие 26 действие вакуума распространяется и в сосковую 24 полость. Поэтому под действием вакуума моющая жидкость из емкости 16 через отверстие 21 в соске 18 попадает в сосковую 24 полость, а далее через отверстие 26 и межстенную 25 полость по шлангу 23 транспортируется в резервуар 8. Таким образом, происходит принудительное движение моющей жидкости из емкости 1 по подводящему 2 и отводящему 3 трубопроводам, через дозирующий узел в резервуар 8. По мере накопления моющей жидкости в резервуаре 7 насос 8 перекачивает ее в емкость 1. При движении моющей жидкости через дозирующий узел происходит интенсивная мойка наружной и внутренней поверхностей соски 18. Кроме того, так как подающий патрубок 20 расположен касательно к боковой поверхности емкости 16, то поток моющей жидкости при выходе из патрубка 20 имеет криволинейную траекторию движения, что способствует качественной мойке внутренней боковой поверхности емкости 16.
После промывки установки использованную моющую жидкость удаляют из емкости 1 через кран 14.
Формула изобретения: 1. Устройство для выпаивания телят, включающее емкость для корма, подводящий и отводящий трубопроводы, отводящий резервуар, дозирующую емкость с соской и моечный узел, отличающееся тем, что моечный узел снабжен моечной воронкой, содержащей сосковую и межстенную полости, сообщенные между собой радиальными отверстиями.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что моечная воронка сообщена с отводящим резервуаром, связанным с вакуум-проводом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подающий патрубок расположен касательно к боковой поверхности дозирующей емкости.