Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЛЕЙ - Патент РФ 2130254
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ
УЛЕЙ

УЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Улей предназначен для использования в различных климатических зонах и содержит традиционные детали и оснастку. Основные конструкционные детали корпуса и его внутреннего оснащения выполнены из материала пробкового дерева или композиций на основе пробкового дерева, изготовленных в виде отделочных плиток и листов, которые наносят на основной несущий материал посредством шпилек, шипов, пазов, выполняемых для прочности в виде ласточкина хвоста, при необходимости листы снабжают ребрами жесткости по большей или обеим сторонам их, при этом используют материалы пробкового дуба или амурского бархата, или развитый корковый слой широколиственных пород деревьев. Конструкция обеспечивает улучшение антисептических, антистатических и санитарных характеристик за счет предупреждения сбора конденсата, гидрофобности и антибактериальности и создает благоприятные условия для работы пчелиной семьи, ее развития и продуктивности. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130254
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 96124231/13
Дата подачи заявки: 25.12.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Седов Вадим Валериевич
Автор(ы): Седов В.В.
Патентообладатель(и): Седов Вадим Валериевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области пчеловодства и касается, в частности, конструкций ульев для пчел, их архитектуры и отделки.
В настоящее время известны направления решения конструкций и их элементов ульев для пчел, наиболее представительным из которых можно считать улей, содержащий основные конструктивные элементы: стенки корпуса, днище, подкрышник, крышку и внутреннее обустройство.
Очевидными и существенными недостатками такого улья являются нетехнологичность и низкая индустриальность изготовления ввиду набора корпуса из мелких полузаготовок и комплектующих элементов; значительный вес и усложненная транспортировка при незначительном полезном объеме; сложность и низкая эффективность выполнения профилактических санитарных работ, что в конечном счете снижает коэффициент полезной деятельности пчел и улья и уменьшает медосбор.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является улей, содержащий корпус с днищем, подкрышником и крышкой, верхний и нижний летки, внутреннее обустройство, включая рамки гнездовые, диафрагмы, магазин рамок (Комаров А.А. Пчеловодство, Тула, "Филин", 1993 с. 35 - 39).
Имея определенные преимущества перед аналогичными конструкциями ульев, данный улей обладает и рядом существенных недостатков, наиболее значительные из которых заключаются в следующем: все конструктивные элементы, в т.ч. стенки корпуса, днище, крышка и др., выполнены из сплошной древесины разнородных или одинаковых пород деревьев, причем толщина бруса и доски выбирается значительной из условий соблюдения температурного, вибрационного и санитарного режимов, что помимо усложнения изготовления и сборки улья резко повышает его массу и вес, усложняя такелажные и транспортные работы по переброске ульев; ухудшается обслуживание улья, т.к. сокращается его полезный объем и снижается комфортность. Кроме того, улей обладает низкими санитарными показателями ввиду гидрофильности древесины его корпуса, подверженности ее гниению и заражению грибковыми и микроорганизмами, вредными для пчел, для сохранности корма, жизнедеятельности пчелиной семьи, что отражается на снижении медопродуктивности пчел и улья.
Технический результат данного изобретения заключается в значительном повышении комфортности улья, создании более благоприятных условий в нем для пчелиной семьи и процесса медосбора и хранения; улучшении условий транспортировки ульев при перебросе на новые медоносы; улучшении санитарно-гигиенических условий за счет сбалансированности влажности, акустических свойств, антисептических характеристик улья.
Указанные и другие преимущества разработанного улья излагаются далее при описании его конструкции и деталей выполнения, где улей содержит корпус с днищем, подкрышником и крышкой, нижний и верхний летки, внутреннее обустройство, включая рамки гнездовые, диафрагмы, магазин рамок, при этом улей снабжен термоакустиковлагозащитными накладками, выполненными из материала пробкового дерева и/или композиций на основе пробкового дерева, изготовленными в виде плиток и листов, соединяемых с конструкциями (каркасом) корпуса посредством деревянных шпилек, выступов и пазов или посредством клея, вырезанных попарно в форме ласточкинa хвоста, при этом значительные по площади листы выполнены с ребрами жесткости, например, при изготовлении всего корпуса из пробкового дерева без упрочняющих досчато-брусчатых элементов, причем ребра могут быть выполнены как на большей стороне, так и на малых сторонах пробкового листа.
При этом для различных климатических зон стенки и другие конструкции улья могут быть выполнены с нанесением отделочного пробкового слоя на наружной и/или внутренней стороне стенки или вся стенка выполняется только из пробкового дерева, а в качестве пробкового дерева выбирают пробковый дуб, амурский бархат, развитую кору широколиственных и хвойных деревьев, а также композиции на основе этого сырья.
Улей представлен на чертежах, где:
на фиг. 1 - общий вид с фасадной архитектурой;
на фиг. 2 - разрез по А-А и внутреннее обустройство;
на фиг. 3 (а, б) - узел А на фиг. 2, детали стенок;
на фиг. 4 (а, б) - детали стенок корпуса и крышки улья;
на фиг. 5 (а - с) - детали узла Б на фиг. 2 выполнения стенок корпуса и его остальных конструкционных и внутренних частей.
Улей согласно данному изобретению содержит корпус 1 с фасадными и боковыми стенками и днищем 2, подкрышником 3 и крышкой 4, а также внутреннее обустройство, включающее рамки гнездовые 5, диафрагмы 6, магазин рамок 7 и другое необходимое оснащение.
Наиболее интересным предметом данного изобретения является выполнение или полностью всего корпуса улья из материала пробкового дерева, или выполнение отделки в виде накладок 8 (фиг. 3) с одной стороны несущего каркаса 9 корпуса или с обеих его сторон в зависимости от требований, например, по условиям климата: в холодном и влажном климате желательно выполнить отделку изнутри или с обеих сторон; при сухом и жарком климате - с наружной стороны или выполнить всю стенку только из пробкового материала или композиции на его основе 10, в т.ч. и крышку улья, защитив водонепроницаемым покрытием 11 сверху.
Внешняя архитектура улья содержит также верхний 12 и нижний 13 летки, а также вентиляционные каналы и захваты для переноски улья.
При выполнении, как указано выше, каркаса 9 с накладками 8 из материала пробкового дерева соединение последних с каркасом осуществляют посредством деревянных шпилек 14, поставленных на клее или запрессованных. Соединение отдельных плиток пробкового дерева (фиг. 5) может быть осуществлено с помощью пазов и шипов 15, выполненных в форме ласточкина хвоста (для прочности без применения клея и соединительных шипов, шпонок). Соединение пробковой накладки 8 с каркасом 9 также может осуществляться на клее 16 (нетоксичного характера, например, органического, костного, медицинского, мануфактурного).
Использование разработанного улья осуществляется традиционным методом: от вселения в него пчелиной семьи, сбора нектара и др. веществ, функционирования всех его систем жизнеобеспечения до заготовок меда.
Однако при этом общая культура функционирования всего улья и комфортность его отдельных систем жизнеобеспечения существенно повышаются за счет выполнения его конструкции, конструктивных узлов и элементов, соединений этих узлов и элементов, как это отражено выше, в единую композиционную архитектуру улья. При таком выполнении улья резко снижается содержание влаги в материале его конструкции, гидрофобность и антисептические свойства конструкции улья улучшают его санитарное состояние, делая его поверхности антибактериальными, т.к. не образуется конденсат на стенках, дне и крышке улья, что предупреждает гниение, т.е. устраняет условия образования грибковых и микроорганизмов на поверхностях и в материале конструкции улья, который приобретает также свойства антистатика и мягкой гравитационной податливости с устранением нежелательных акустических фоновых нагрузок,
Все эти преимущества улучшают микроклимат в улье и повышают продуктивность пчелиной семьи по сборкe и заготовке ценного сырья; создают условия для более здоровой зимовки. Располагая таким домиком, пчелы значительно меньше времени и энергии расходуют на его обустройство и поддержание и больше времени занимаются сбоpом и запасанием нектара, пыльцы и других ценных веществ.
При необходимости заявитель может представить более полные материалы по сущности и положительным характеристикам (тактико-технические данные) разработанного улья.
Формула изобретения: 1. Улей, содержащий корпус с днищем, подкрышником и крышкой, верхний и нижний летки, внутреннее обустройство, включающее рамки гнездовые, диафрагмы, магазин рамок, отличающийся тем, что корпус улья снабжен термоакустикозащитными накладками, выполненными из материала пробкового дерева и композиций на основе пробкового дерева, изготовленных в виде отделочных плиток и листов, соединяемых с конструкциями корпуса посредством деревянных шпилек, выступов и пазов, вырезанных попарно в форме ласточкинa хвоста, при этом значительные по площади отделочные листы пробкового дерева выполнены с ребрами жесткости по большей или обеим сторонам листа.
2. Улей по п.1, отличающийся тем, что для зон с холодным сухим или жарким сухим климатом конструкции корпуса выполнены с нанесением отделочных листов пробкового дерева с наружной и внутренней сторон по всему периметру корпуса, а для зон с влажным климатом - на внутреннем периметре корпуса.
3. Улей по п.1, отличающийся тем, что все конструкции его корпуса выполнены из материала пробкового дерева или композиций на основе пробкового дерева, например из пробкового дуба или амурского бархата.