Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВИНОМАТОК - Патент РФ 2130255
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВИНОМАТОК
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВИНОМАТОК

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВИНОМАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области воспроизведения сельскохозяйственных животных, в частности к способам повышения воспроизводительных способностей свиноматок путем комплексного применения гормональных и витаминных препаратов. Способ включает введение свиноматкам тетравита в дозе 3-5 мг/гол. с 8 по 60 день супоросности и весь период подсоса с интервалом 7-10 дней, при этом за 72-75 ч до отъема поросят свиноматкам вводят прогестерон в дозе 100 мг/гол., а в день отъема - СЖК в дозе 2000 МЕД с последующим введением на 2, 4, 6 дни после отъема поросят прогестерона в дозе 10 мг/гол. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130255
Класс(ы) патента: A01K67/02, A61K31/00, A61K35/16, A61K38/24
Номер заявки: 96113403/13
Дата подачи заявки: 01.07.1996
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Алтайский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Автор(ы): Сарычев Н.Г.; Шнейдер Р.В.; Фошин С.Н.; Мосин Ю.П.
Патентообладатель(и): Алтайский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к области воспроизведения сельскохозяйственных животных, в частности к способам повышения воспроизводительных способностей свиноматок путем комплексного применения гормональных и витаминных препаратов.
Известен "Способ синхронизации половой охоты и овуляции" у свиноматок при раннем отъеме поросят", включающий внутримышечное введение свиноматкам гормональных средств: СЖК в дозе 2000 МЕД в день отъема, прогестерона в дозе 100 мг/гол. за 72-75 ч до отъема поросят и хорионического гонадотропина в дозе 500 ед. через 58-60 ч после введения СЖК.
Способ позволяет повысить воспроизводительные качества свиноматок, а именно сократить длительность цикла воспроизводства, уменьшить заболевание молочных желез.
Известен способ повышения плодовитости свиноматок и жизненности новорожденных животных путем внутримышечного введения тетравита свиноматкам за 1,5 - 2 мес до опороса (Справочник "Витаминные препараты, Москва, ВО "Агропромиздат", 1986, под редакцией Третьякова А.Д., с. 218-219 - прототип).
Способ обеспечивает профилактику и лечение ряда заболеваний, а также повышает жизненность новорожденных животных и их плодовитость.
Указанные способы не обеспечивают предупреждения эмбриональной смертности зародышей в ранний период супоросности, так, синхронизация половой охоты и овуляция в известном способе проходит на низком витаминном фоне, что не обеспечивает полноценную овуляцию и оплодотворение. Начало плацентарного кровообращения у зародышей в указанных способах также проходит на низком витаминном уровне, что является одной из причин гибели зародышей в ранний период супоросности. Таким образом, вышеуказанные способы повышения воспроизводительных способностей свиноматок не в полной мере предотвращают гибель зародышей, что в конечном счете является одной из причин снижения многоплодия.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе повышения воспроизводительных способностей свиноматок, включающем введение последним тетравита с интервалом 7-10 дней в дозе 3-5 мг/гол., тетравит вводится с 8 по 60 день супоросности и в течение всего периода подсоса, при этом в день отъема поросят свиноматкам вводят СЖК в дозе 2000 МЕД и за 72-75 ч до отъема - прогестерон в дозе 100 мг/гол., а на 2, 4, 6 день после отъема в дозе 10 мг/гол.
Пример осуществления способа. Группа супоросных свиноматок в количестве 10-33 головы за 3 дня до опороса переводится в цех подсосных маток. На 5 день после опороса (т.е. после восстановления физиологического состояния организма после родов) им внутримышечно вводится тетравит в дозе 3-5 мг/гол. с интервалом в 7-10 дней с последующей за 72-75 ч до отъема поросят внутримышечной инъекцией прогестероном в дозе 100 мг/гол. В день отъема поросят свиноматок внутримышечно обрабатывают СЖК в дозе 2000 МЕД на голову, а затем их переводят в цех для осеменения, где на 2, 4 и 6 дни содержания маток в этом цехе проводится внутримышечная инъекция прогестерона в дозе 10 мг/гол. Начиная с 8 и по 60 день супоросности свиноматок с интервалом в 7-10 дней внутримышечно водится тетравит в дозе 3-5 мг/гол.
Исследования показали, что неподготовленность организма свиноматок к плодоношению, отрицательные влияния и внутренние факторы, связанные с технологией содержания и кормления маток, ведут к нарушению физиологических процессов плодоношения. Убой свиноматок на 45-49 дни супоросности показал, что обработка животных по приведенной выше схеме снижает эмбриональную смертность с 25,6 до 16,3%. При этом количество зародышей составило 13,7 против 10,7 штуки (табл. 1).
Главными причинами вышеуказанных потерь являются функциональные, гинекологические, алиментарные, инфекционные и механические нарушения в процессах имплантации зигот. Поэтому состояние репродуктивных органов вообще, а в ранний период супоросности в особенности определяют гибель эмбрионов, а следовательно, и воспроизводительные способности свиноматок. В подготовке репродуктивных органов у свиноматки, а именно ее эндометрии, большую роль играет прогестерон. Так, введение прогестерона в малых дозах (10 мг/гол.) в первые дни после осеменения позволяет подготовить эндометрию матки к прохождению сперматозоидов и имплантации зигот, что увеличивает оплодотворяемость и число зародышей.
Потенциальная возможность многоплодия у свиноматок значительно выше фактической. Разница между числом выделившихся во время овуляции яйцеклеток и размером помета варьирует в пределах от 16 до 80%. Потенциальное многоплодие у свиноматок в среднем составляет 16,3, а фактическое 9,0 поросят. Наиболее высокая гибель зародышей происходит в ранний период супоросности (1-23 день), а к концу ее доходит до 54 - 56% от числа овулирующих фолликул. Основная же гибель зародышей происходит на 6 - 7 день после оплодотворения. Последнее происходит из-за недостаточной подготовленности эпителия матки к приему зигот. Поэтому ввод малых доз прогестерона в период подготовки маток к оплодотворению обеспечивает благоприятные условия для выживания и прохождения зародышей в рога матки.
В сочетании с тетравитом, введенным с 8 по 60 дни супоростности, этот прием обеспечивает сохранность зародившихся плодов, т.к. наличие витаминов повышает уровень гемоглобина в крови, общий белок и кальций. Кроме того, инъекция тетравита в ранний период супоросности позволяет увеличить уровень запасов витаминов в организме свиноматок, в частности в печени, и, что в конечном итоге повышает пре- и постальную выживаемость, - рост и развитие поросят.
Необходимость концентрации витаминов у свиноматок в подсосный период позволяет подготовить организм животных к более плодотворному последующему оплодотворению. Так, как показали исследования, несмотря на то что свиноматки лактируют и часть витаминов выводится с молоком (повышая жизнеспособность поросят), организм животного способен при инъекциях витаминных препаратов в подсосный период накапливать их запасы. В частности, изучение фона витаминов в сыворотке крови на 5 день подсосного периода у 12 животных показало, что уровень витамина А, например, колеблется с 17,7 до 18,3 мкг%, а витамина E - с 0,81 до 0,95 мкг%. В день отъема поросят у свиноматок, обрабатываемых весь подсосный период тетравитом, концентрация этих витаминов составила соответственно: 26,0 - 30,3 мкг% и 1,08 - 1,74 мкг% против 16,0 и 0,68 мкг% в контрольной группе (без обработки тертавитом). Исследования показали, что комплексное применение витаминов и гормональных препаратов значительно повышает воспроизводительные способности свиноматок (табл. 2).
Были исследованы четыре группы свиноматок по 10 голов в каждой группе. I группа - контрольная (без обработки гормонально-витаминными препаратами), II группа - свиноматки, обработанные по заявленному способу, III группа - свиноматки, у которых инъекции тетравита с 8 по 60 дни супоросности исключались, IV группа - свиноматки, которые на 2, 4, 6 дни после отъема прогестероном не обрабатывались.
Таким образом, применение малой дозы прогестерона и инъекций тетравита на фоне синхронизирующего (прогестерон 100 мг/гол. и СЖК 2000 МЕД) действия гормональных препаратов и повышенного уровня тетравита (созданного в период подсоса) обеспечивает снижение эмбриональной смертности с 37,0 до 24,6% и повышение многоплодия на 3,3 гол. (12,3 поросят). При этом длительность периода от отъема до прихода в охоту составляет 4,1 дня.
Формула изобретения: Способ повышения воспроизводительных способностей свиноматок, включающий внутримышечное введение свиноматкам тетравита в дозе 3 - 5 мг/гол. с интервалом 7 - 10 дней, отличающийся тем, что тетравит вводят с 8 по 60 дни супоросности и весь период подсоса, при этом за 72 - 75 ч до отъема поросят свиноматкам вводят прогестерон в дозе 100 мг/гол., а в день отъема -СЖК в дозе 2000 МЕД с последующим вводом на 2, 4, 6 дни после отъема поросят прогестерона в дозе 10 мг/гол.