Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ ИЗ СУБСТРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ ИЗ СУБСТРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ ИЗ СУБСТРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам разведения вермикультуры преимущественно дождевых червей. Под действием раздражителя вермикультуру из субстрата перемещают в искусственный наполнитель. Вермикультуру из искусственного наполнителя выделяют периодически, после чего искусственный наполнитель перемещают на другой участок субстрата и все операции повторяют. Искусственный наполнитель представляет собой бесконечную ленту, большая часть которой уложена в приемник. Приемник снабжен механизмами подачи, вытяжки, очистки ленты, а также транспортным механизмом удаления вермикультуры. Способ выделения вермикультуры из субстрата и устройство для его осуществления позволяют автоматизировать процесс выделения вермикультуры и снизить трудовые и материальные затраты. 2 с. и 10 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130256
Класс(ы) патента: A01K67/033
Номер заявки: 94016505/13
Дата подачи заявки: 04.05.1994
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства; Товарищество с ограниченной ответственностью Агрофирма "СибВермис"
Автор(ы): Мухачев В.И.; Хлебников И.К.; Васильев П.И.; Ащеулов А.А.; Балабанов Е.Н.; Грищенко В.В.; Козлов В.П.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт животноводства; Товарищество с ограниченной ответственностью Агрофирма "СибВермис"
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам разведения вермикультуры, преимущественно дождевых червей.
Известен способ выделения вермикультуры из субстрата и устройство для его осуществления. Способ включает укладывание слоя однородного материала, затем помещение на однородный материал сетки и укладывание сверху сетки слоя субстрата с червями, воздействие на субстрат механическим или лучевым раздражителем и после миграции червей в слой однородного материала просеивание последнего и удаление из него вермикультуры. Устройство для выделения вермикультуры включает приемник, заполненный однородным материалом и накрытый сверху сеткой, механический, лучевой или газовый раздражитель взаимодействующей с субстратом (FR 2558037, 12.10.85, A 01 K 67/00).
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является известный способ выделения вермикультуры из субстрата и устройство для его осуществления. Способ включает укладывание на дно приемника на 1/3 его высоты искусственного наполнителя, накрывание наполнителя сеткой, размещение на сетке субстрата с червями и воздействие на субстрат солнечным светом или электролампой, удаление поверхностного слоя субстрата, освободившегося от червей, ручными граблями или лопаткой, после полного отделения червей от субстрата удаление из приемника сетки и искусственного наполнителя, а затем клубка червей (SU 1500225 A1, 15.08.89, A 01 K 67/00).
К недостаткам описанных способов и устройств можно отнести значительные трудозатраты и низкую производительность из-за цикличности процесса.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе выделения вермикультуры из субстрата, включающем взаимодействие субстрата с вермикультурой и искусственного наполнителя, воздействие на вермикультуру раздражителем, перемещение вермикультуры в искусственный наполнитель и выделение вермикультуры из искусственного наполнителя, согласно изобретению вермикультуру из искусственного наполнителя выделяют периодически и после выделения необходимого количества вермикультуры на данном участке субстрата, искусственный наполнитель перемещают на другой участок поверхности субстрата и все операции повторяют. От общей массы субстрата с вермикультурой отделяют слой и выделение вермикультуры проводят в этом слое. Слой субстрата, освобожденный от вермикультуры, укладывают вне основной массы субстрата с вермикультурой.
Сущность изобретения заключается также в том, что в известном устройстве для выделения вермикультуры из субстрата, включающем приемник вермикультуры с искусственным наполнителем и раздражитель, согласно изобретению оно снабжено транспортным шасси и выполнено с возможностью перемещения приемника по поверхности субстрата с вермикультурой, поверхность приемника, прилегающая к субстрату, снабжена отверстиями, искусственный наполнитель выполнен в виде бесконечной ленты, большая часть которой уложена в приемник, а обводная ветвь проведена вне приемника, причем лента выполнена с возможностью перемещения, а приемник снабжен механизмами подачи, вытяжки и очистки ленты. Приемник снаружи снабжен приманкой для вермикультуры, выполненной с возможностью взаимодействия с обводной ветвью ленты, причем корпус приемника со стороны приманки снабжен отверстиями. Приемник снабжен механизмом укладки ленты. Устройство снабжено транспортным механизмом удаления вермикультуры. Механизм подачи и вытяжки ленты выполнен в виде пары взаимодействующих роликов. Механизм очистки ленты выполнен в виде пары цилиндрических щеток. Отверстия в поверхности приемника, прилегающей к субстрату, снабжены конусообразными выступами, направленными внутрь приемника. Нижняя и верхняя стенки приемника у выходного окна ленты выполнены наклонными и направлены концами наружу. Приемник снабжен подъемником субстрата и скатной доской.
Способ выделения вермикультуры из субстрата осуществляют при помощи устройства, схематично изображенного на чертеже, где на фиг. 1 показано устройство, работающее сверху субстрата, вид сбоку; на фиг. 2 - то же устройство, работающее под слоем субстрата.
Устройство для выделения вермикультуры из субстрата содержит приемник 1, установленный на транспортное шасси, например салазки 2 или колеса 3. Поверхность 4 приемника 1, взаимодействующая с субстратом 5, снабжена отверстиями 6 с коническими выступами 7, направленными внутрь приемника 1. Приемник 1 заполнен искусственным наполнителем, выполненным в виде бесконечной ленты 8, большая часть которой расположена внутри приемника 1, а обводная ветвь 9 ленты 8 протянута по свободной стороне 10 приемника, которая выполнена сплошной или перфорированной 11, например из сетки. Механизм подачи, выполненный в виде двух зубчатых роликов 12, заполняет лентой 8 приемник 1, причем заполнение может осуществляться свободно или при помощи ролика-укладчика 13. Механизм вытяжки ленты 8 из приемника 1 содержит два зубчатых ролика 14, аналогичных роликам 12. Механизм очистки ленты 8 выполнен, например, из двух цилиндрических щеток 15, сбрасывающих биомассу 16 на транспортный механизм удаления вермикультуры, например ленточный конвейер 17. Нижняя 18 и верхняя 19 стенки приемника 1 у выходного окна 20 ленты 8 выполнены наклонными и направлены концами наружу. Над перфорированной стороной 11 приемника 1 расположена приманка - раздражитель 21, через которую перемещается обводная ветвь 9 ленты 8. Приемник, работающий под слоем субстрата 5, дополнительно снабжен подъемником 22 субстрата и скатной доской 23, а также, например, механическим 24 или лучевым 25 раздражителем.
Способ выделения вермикультуры из субстрата при помощи устройства для выделения вермикультуры из субстрата осуществляется следующим образом.
При необходимости выделения вермикультуры из субстрата приемник 1 в первом случае укладывают поверхностью 4 с отверстиями 6 на субстрат 5 с вермикультурой 16. На перфорированной стороне 11 приемника 1 помещают приманку-раздражитель, например губку, пропитанную аттрактантами, привлекающими вермикультуру. Затем включают на некоторое время ролики 12 и 14, протягивают ленту 8 - искусственный наполнитель через приманку 21, чтобы она пропиталась аттрактантами. После остановки ленты 8 вермикультура 16 из субстрата 5 через отверстия 6 проникает внутрь приемника 1 в складки ленты 8. Конические выступы 7 отверстий 6 препятствуют возврату вермикультуры 16 в субстрат 5. После заполнения приемника 1 вермикультурой 16 включают транспортер 17, щетки 15 и механизм подачи и вытяжки ленты 8. Лента 8 через выходное окно 20 приемника 1 по наклонным стенкам 18 и 19 поступает к механизму очистки. Щетки 15 сбрасывают биомассу 16 на транспортер 17, которым она подается на дальнейшее использование. После выделения всей или необходимого количества вермикультуры на данном участке приемник 1 перемещают на салазках 2 на соседний участок субстрата или в другое место, все операции повторяют. При работе устройства под слоем субстрата 5 приемник 1 надвигают на субстрат, регулируя толщину обрабатываемого слоя субстрата путем подъема или опускания подъемника 22. Слой субстрата 5 по подъемнику поступает к поверхности 4 с отверстиями 6 приемника 1. Включает виброраздражитель 24 и лампы 25. Вермикультура 16 перемещается в искусственный наполнитель - ленту 8. После отделения вермикультуры от субстрата включают механизм подачи и вытяжки ленты 8, при этом ролик-укладчик 14 ленты 8 начинает перемещаться возвратно-поступательно в вертикальной плоскости и укладывать искусственный наполнитель внутри приемника 1. После удаления вермикультуры 16 из приемника 1 его перемещают на колесах 3 далее. При этом обработанный слой субстрата 5 без вермикультуры 16 по скатной доске 23 опускается на опорную поверхность, а его место занимает субстрат с вермикультурой. При удалении вермикультуры 16 из приемника 11 обводная ветвь 9 ленты 8 проходит под сплошной стенкой 10 приемника. Затем все операции повторяются.
Применение указанных способа и устройства позволяет автоматизировать процесс выделения вермикультуры из субстрата, снизить трудовые и материальные затраты.
Формула изобретения: 1. Способ выделения вермикультуры из субстрата, включающий взаимодействие субстрата с вермикультурой и искусственного наполнителя, воздействие на вермикультуру раздражителем, перемещение вермикультуры в искусственный наполнитель и выделение вермикультуры из искусственного наполнителя, отличающийся тем, что вермикультуру из искусственного наполнителя выделяют периодически и после выделения необходимого количества вермикультуры на данном участке субстрата искусственный наполнитель перемещают на другой участок поверхности субстрата и все операции повторяют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что от общей массы субстрата с вермикультурой отделяют слой и выделение вермикультуры проводят в этом слое.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что слой субстрата, освобожденный от вермикультуры, укладывают вне основной массы субстрата с вермикультурой.
4. Устройство для выделения вермикультуры из субстрата, включающее приемник вермикультуры с искусственным наполнителем и раздражитель, отличающийся тем, что оно снабжено транспортным шасси и выполнено с возможностью перемещения приемника по поверхности субстрата с вермикультурой, поверхность приемника, прилегающая к субстрату, снабжена отверстиями, искусственный наполнитель выполнен в виде бесконечной ленты, большая часть которой уложена в приемник, а обводная ветвь проведена вне приемника, причем лента выполнена с возможностью перемещения, а приемник снабжен механизмом подачи, вытяжки и очистки ленты.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что приемник снаружи снабжен приманкой для вермикультуры, выполненной с возможностью взаимодействия с обводной ветвью ленты, причем корпус приемника со стороны приманки снабжен отверстиями.
6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что приемник снабжен механизмом укладки ленты.
7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что оно снабжено транспортным механизмом удаления вермикультуры.
8. Устройство по п.4, отличающееся тем, что механизмы подачи и вытяжки ленты выполнены в виде пары взаимодействующих роликов.
9. Устройство по п.4, отличающееся тем, что механизм очистки ленты выполнен в виде пары цилиндрических щеток.
10. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что отверстия в поверхности приемника, прилегающей к субстрату, снабжены конусообразными выступами, направленными внутрь приемника.
11. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что нижняя и верхняя стенки приемника у выходного окна ленты выполнены наклонными и направлены наружу.
12. Устройство по п.4, отличающееся тем, что приемник снабжен подъемником субстрата и скатной доской.