Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСОС-ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ - Патент РФ 2130257
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОС-ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ
НАСОС-ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ

НАСОС-ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Насос-опрыскиватель предназначен для подачи жидкости под давлением на растения. Насос-опрыскиватель с ручным приводом содержит ступенчатый поршень, в сквозном ступенчатом отверстии которого помещен подвижно в осевом направлении шарик и закреплен полый распылительный шток с форсункой. Конец штока, размещенный в поршне, расплющен и образует зазор со стенками поршня для постоянного сообщения полостей штока и цилиндра, а в боковой стенке поршня в этом месте выполнены отверстия. Расположение в сквозной полости штока нагнетательного клапана в виде шарика исключает подвижность уплотнения на поршне и его износ. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2130257
Класс(ы) патента: A01M7/00, B05B11/00, B05B11/02
Номер заявки: 94029328/13
Дата подачи заявки: 03.08.1994
Дата публикации: 20.05.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Самарское конструкторское бюро машиностроения"
Автор(ы): Елизаров И.А.; Есипов В.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Самарское конструкторское бюро машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к жидкостным опрыскивателям, и может быть применено для обработки растений и побелки помещений
Известно устройство для подачи жидкости под давлением, включающее поршневой насос двойного действия, выполненный в виде концентрично размещенных рабочего и внутреннего поршней (см. А.С. N 1369822, B 05 B 9/04) [1].
Недостатки аналога - увеличение поперечных габаритов из-за концентричного расположения поршней, а значит и усилий для их перемещения, что делает нецелесообразным применение технического решения для устройств с ручным приводом.
Известен насос-опрыскиватель с ручным приводом, содержащий цилиндр, с одного конца которого смонтирован обратный клапан и всасывающий штуцер, а с другого - полый распылительный шток, смонтированный внутри ступенчатого поршня с нагнетательным клапаном и боковыми отверстиями на меньшем диаметре, при этом нагнетательный клапан выполнен в виде резинового кольца, установленного с зазором по наружному диаметру поршня с возможностью движения в осевом направлении на поршне между буртиками, обратный клапан - в виде шарика в отверстии штуцера (см. описание к А.С. N 1650053) [2].
Это устройство принято за прототип по наибольшему числу существенных признаков.
Недостаток прототипа - нетехнологичность из-за различного выполнения клапанов, а также дополнительной износ уплотнения поршня из-за его подвижности - разбивание о буртики.
Задача, решаемая изобретения, заключается в обеспечении неподвижности уплотнения относительно поршня, а также выполнение нагнетательного клапана в виде шарика.
Для решения указанной задачи в насосе-опрыскивателе с ручным приводом, содержащем цилиндр, с одного конца которого смонтирован обратный клапан и всасывающий штуцер, а с другого - полый распылительный шток, смонтированный внутри ступенчатого поршня с нагнетательным клапаном и боковыми отверстиями на меньшем диаметре, нагнетательный клапан выполнен в виде шарика, установленного в сквозной осевой полости поршня, а в области боковых отверстий поршня, между внутренней стенкой поршня и наружной поверхностью штока предусмотрен зазор, и конец этого штока со стороны шарика расплющен до просвета, меньшего чем диаметр шарика.
Таким образом, отпала необходимость в подвижности уплотнения на поршне, а значит его износ минимизирован.
На фиг. 1 показан продольный разрез предлагаемого устройства, на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Насос опрыскиватель содержит цилиндр 1, с одного конца которого смонтирован штуцер 2 для всасывающего шланга (шланг условно не показан) с обратным клапаном в виде шарика 3. В цилиндре 1 установлен ступенчатый поршень 4 со сквозным ступенчатым отверстием 5. В отверстии 5 помещен свободно шарик 6 и закреплен полый распылительный шток 7 с форсункой 8 на противоположном от поршня конце. Концевая 9 часть штока 7, находящаяся в поршне 4, выполнена по наружному диаметру меньшей, чем отверстие в поршне, и расплющена до просвета, меньшего чем диаметр шарика 6. Этот шарик в своем движении ограничен с одной стороны седлом в отверстии 5, а с другой - торцем штока 7. В области концевой 9 части штока 7 в боковой стенке поршня 4 выполнены отверстия 10 для постоянного сообщения полости 11 штока 7 и полости 12 цилиндра 1.
Насос работает следующим образом: положение, как на фиг. 1, - при движении цилиндра 1 относительно поршня 4 в цилиндр, через штуцер 2 из емкости (не показана) засасывается жидкость. Шарик 6 в это время запирает отверстие в поршне. При обратном ходе она через отверстия 5 и 10 поступает на форсунку 8 и в полость 12 соответственно. Шарик 3 в это время запирает штуцер. При следующем всасывании жидкость из полости 12 поршнем 4 выдавливается на форсунку 8, а шарик 6 в это время перекрывает отверстие в поршне.
Работает с насосом один человек. Емкость с жидкостью, например пластмассовая бутылка, может быть прикреплена у него на поясе. Усилие на руке - 30 Н, как показан опытный образец, дальнобойность струи - не меньше 1-го метра.
Формула изобретения: Насос-опрыскиватель с ручным приводом, содержащий цилиндр, с одного конца которого смонтирован обратный клапан и всасывающий штуцер, а с другого - полый распылительный шток, смонтированный внутри ступенчатого поршня с нагнетательным клапаном и боковыми отверстиями на меньшем диаметре, отличающийся тем, что нагнетательный клапан выполнен в виде шарика, установленного в сквозной осевой полости поршня, а в области боковых отверстий поршня, между внутренней стенкой поршня и наружной поверхностью штока, предусмотрен зазор, и конец этого штока со стороны шарика расплющен до просвета, меньшего чем диаметр шарика.